Найти в Дзене
Варим и стреляем

Как сварить пиво из готового сусла. Часть 3.

В прошлой статье мы остановились на том, что пиво сбродило. Теперь его надо карбонизировать. Это можно сделать двумя способами: принудительно и естественно.

Принудительная карбонизация проводится обычно в стальных КЕГах с помощью газового баллона с углекислотой.

Естественная - сразу в бутылках с помощью добавления праймера (сахар, декстроза, специальные леденцы...) или части несбродившего сусла, которое надо было отобрать в начале и хранить в холодильнике.

Подготовимся
Подготовимся

Как обычно, продезинфицируем все ёмкости и все что будет касаться пива.

Моем бутылки
Моем бутылки

Затем откроем ведро и посмотрим, как выглядит наше пиво. Сюрприз. Никак не выглядит. Вся поверхность покрыта хмелем.

Хмель на поверхности
Хмель на поверхности

Разольем по бутылкам и добавим в каждую по 8 грамм Декстрозы на литр пива. Перед укупориванием выдавим оставшийся воздух.

Розлив
Розлив
Декстроза для карбонизации
Декстроза для карбонизации

Затем бутылкам надо дать побродить ещё неделю.

Упакованное пиво
Упакованное пиво

Через неделю убираем бутылки в холодильник на дозревание. Ждать надо недели 2-3, но поверьте, оно стоит того. Вкус пива станет значительно лучше.

Пиво ждёт своего часа
Пиво ждёт своего часа

А теперь самая приятная часть в пивоварении - дегустация. Пиво получилось лёгким, умеренно газированным, с явно выраженным ароматом хмеля. Очень вкусно 🍻

Готово
Готово

Итак, мы вместе с вами прошли первые шаги в искусстве пивоварения. В следующий раз сварим пиво уже из солода, как взрослые дядьки 😎