В прошлой статье мы остановились на том, что пиво сбродило. Теперь его надо карбонизировать. Это можно сделать двумя способами: принудительно и естественно.
Принудительная карбонизация проводится обычно в стальных КЕГах с помощью газового баллона с углекислотой.
Естественная - сразу в бутылках с помощью добавления праймера (сахар, декстроза, специальные леденцы...) или части несбродившего сусла, которое надо было отобрать в начале и хранить в холодильнике.
Как обычно, продезинфицируем все ёмкости и все что будет касаться пива.
Затем откроем ведро и посмотрим, как выглядит наше пиво. Сюрприз. Никак не выглядит. Вся поверхность покрыта хмелем.
Разольем по бутылкам и добавим в каждую по 8 грамм Декстрозы на литр пива. Перед укупориванием выдавим оставшийся воздух.
Затем бутылкам надо дать побродить ещё неделю.
Через неделю убираем бутылки в холодильник на дозревание. Ждать надо недели 2-3, но поверьте, оно стоит того. Вкус пива станет значительно лучше.
А теперь самая приятная часть в пивоварении - дегустация. Пиво получилось лёгким, умеренно газированным, с явно выраженным ароматом хмеля. Очень вкусно 🍻
Итак, мы вместе с вами прошли первые шаги в искусстве пивоварения. В следующий раз сварим пиво уже из солода, как взрослые дядьки 😎