В качестве вступления обозначим, что текст этот вновь будет написан от лица некого другого человека, которого вы, скорее всего, видели за соседней партой, сквозь замочную скважину двери, в магазине рядом с ликёро-водочным стеллажом или отражающимся в зеркале ванны своей подруги.
В минувшую пятницу у группы Диктофон вышел альбом «Звуки природы», и музыкальной его части нонжурнализм коснётся почти незаметно. Выхватим из роя мельтешения любое собирательно-образное лицо, и пусть оно подумает вслух о творчестве Антона Макарова. Пусть выскажется о его музыке, образе, подобии и харизме, которая воплощается в разнообразных звучаниях группы, в градации от злых раздражений до любви с поцелуями. Ну, а теперь он начал свой монолог:
"Меня зовут - А., именем, которое могло бы начинаться на любую букву точно так же, как и все буквы, стоящие после, и даже можно не обозначать, настолько там всё бурлит неоднозначностью и разнообразием. Как и все неназванные или заключённые в кавычки создания, я могу высказываться на все четыре стороны на любые изобилующие худобой, прекрасной красотой или пошлостью темы. С чего все взяли, что некие из них могут быть важнее других? А музыка что? Хоть многие и молчат, а в голове фоново что-то звучит, размешиваясь с ещё более скверным или нежным бубнежом.
Скверный или нежный человек А.? Кстати, в третьем лице, бывает, проще сформулироваться о себе. Нет, не нежный. А ещё, я вообще не считаю стоящим внимания, например, всё двоякое с прослойками бахвальства и тут же уныния, подаваемого сексуализированно. Чего все так прицепились к орущим контрастам? Время сейчас такое? Почему это так всем нравится? А видели солиста Диктофона? Наверное, с этого вопроса и надо было начинать. Эти его стонущие, протяжно-рычащие гласные, эти вальяжные движения, - это всё откуда? Не понимаю, почему песня про сироту прицепилась ко мне, я уже ненавижу её. Кто вообще так поёт на такую больную тему? Выходит, это и я пою тоже, раз уж отцепиться нельзя в течение дня?
Пойду прислонюсь ухом к громкоговорителю человека-ходячей рекламы цветов. Может, отбивка с акцией про розы перебьёт эту невнятную песню? Вот розы хороши, так и Шекспир сказал, а кто думает другое, так мнение его именно в этом контексте неважно. А моё мнение, перекрикивающее рекламу, всегда важно, особенно про солиста Диктофона. А если он - "Диктофон", так и отбивку он записал для этого промоутера? Кошмар. Надеюсь, я оглохну насовсем, только чтобы не играла «Сирота» в голове так, будто вообще я её сочинил полностью, а имя моё досложилось до Антона Макарова. Он её поёт, а я стою и слышу в громкоговорителе его голос, будто это я уже говорю. А приятный, хоть и хрипит; так и я, может, приятный? И нежный? Музыка эта сделана нарочно так, чтобы никто не смог отвязаться от неё. Я выгляжу сейчас так, что жалости ко мне больше, чем к этому человеку-рекламе, топчущему тротуар. Я же, прислонившись к динамику, стою и не могу остановить эти мысли вслух. А громкоговоритель надрывается:
"ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ РОЗЫ ПО ЦЕНЕ ДВАДЦАТИ ШЕСТИ. КРАСОТУ НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ, А ВРУЧАЮТ. ЗАХОДИТЕ В НАШ ЦВЕТОЧНЫЙ, КРАСНЫЙ ЦВЕТ ПРОВОЦИРУЕТ СТРАСТЬ И ПРОДОЛЖЕНИЕ".
Это прорычал сейчас голос солиста Диктофона, и буква к букве это и произнёс я. Поднимаю голову и смотрю на эту рекламу в ботинках, а там - моё лицо, это я - Антон Макаров, и я сказал то, что и хотел сказать.
#музыка #история #рассказ