Или коротко о выражениях, в которых ты точно допускал ошибки.
У меня день сложился, как у Чехова: «То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Слушаю своё окружение и думаю: наплевать на их ошибки или попытаться исправить? А вдруг, если исправлю, обидятся. А если не исправлю, моя совесть на меня обидится. Решено: что насчёт друзей, то с ними разберусь потом, а сегодня покажу тебе, какие фразы стыдно использовать в речи.
- И сколько раз твердили миру: «Надеть одежду — одеть Надежду». Сколько статей было написано, сколько видео снято, а всё равно продолжают: «Одела юбочку и пошла, и пошла!» Милая моя, тебе не юбочку одевать надо, а уровень грамотности повышать. Срочно!
- Ещё один перл: «Бóльшая половина класса решила на подарки учителям не скидываться». Я вам вот что скажу: эта половина, по-видимому, не только русский, но и математику плохо учит. Потому что невозможно, чтобы одна половина была больше другой. Понимаешь, Ватсон? Они равны между собой, так что грамотно говорить либо «больше половины», либо «бóльшая часть».
- Ученики школу закончили и решили пойти в пожарные. Или в пожарники? Хорошо хоть, что не в учителя русского. Итак, человека, тушащего пожары, называют первым словом, а вторым — обычного жука. «Пожарник» в значении профессии появился в русском языке в конце XIX в. Сами спасатели его не приняли, поэтому такое название специальности стало разговорным. Не нужно обижать пожарных и обзывать их букашками, хорошо?
- Сделаю отсылку к одному из предыдущих постов и расскажу об ошибке «пошлите туда-то». Ты кого куда посылать собрался? Меня с моими статьями, что ли? Смотри мне! «Пошлите» — форма повелительного наклонения глагола «послать», поэтому будь с ней аккуратнее. Если хочешь пригласить кого-то прогуляться осенним вечерком, скажи «пойдём» или «пойдёмте».
- И последние в списке, но не в рейтинге типичных ошибок фразы: «играть значение» и «иметь роль». Если грамотная, безошибочная речь не пустой звук для тебя — советую запомнить: в русском языке можно только «играть роль» и «иметь значение». И всё! Прошу, не создавай никаких симбиозов из этих двух фраз. Наш язык и так богат на интересные выражения, зачем ты ещё придумываешь?
Раз я начала Чеховым, закончу Грибоедовым: горе от ума у меня, товарищ. Я прекрасно понимаю, что не будут все вокруг грамотными и начитанными. Признаю, что есть историческое объяснение нашим повсеместным ошибкам. Но и ты меня пойми правильно: я же хочу как лучше. Хочу, чтобы люди не пытались «подняться вверх» или «жестикулировать руками». Если ты со мной — подписывайся!