Найти в Дзене
Свой Бизнес

Роялти. Отвечаем на 6 главных вопросов

Роялти – это регулярная плата за франшизу. Прежде чем подписывать договор, спросите у владельца компании, что именно входит в эту сумму, почему столько и как это все считается?

По ответам на эти вопросы вы поймете, кто перед вами: честный франчайзер, который заинтересован в развитии бизнеса или владелец, для которого важны только деньги и ничего больше.

Мы ответили на главные вопросы о роляти. Прочитайте, как должно быть, а потом сравните с ответами вашего франчайзера. Это полезно.

Вопрос №1. Из чего складывается роялти?

-2

Специфика бизнеса влияет на размер и наличие ежемесячной платы. Если вам предоставляют право пользоваться каким-то ноу-хау – особой технологией производства, программным обеспечением или просто эксклюзивной рецептурой торта, то это закладывается в роялти.

Там же – стоимость обучения персонала и контроль качества работы сотрудников. Разработка промо-активностей, техническая поддержка, аналитика рентабельности, прибыльности и процедуры по увеличению этих показателей тоже учитываются при формировании суммы.

Если бизнес связан с торговлей или общепитом, то в роялти закладывается еще и управление ассортиментной матрицей.

Как правило, франчайзеры сразу продумывают и включают все показатели в стоимость, но иногда у франшизы нет роялти вообще. Это не значит, что с бизнесом что-то не так. Это нормально, но важно помнить, что за дополнительное обучение или рекламную кампанию придется платить.

Вопрос №2. Почему именно такая сумма?

-3

Размер роялти зависит от экономической целесообразности. Для франчайзера важно, чтобы продажа франшизы и ее сопровождение была рентабельно. Иначе это просто бессмысленное мероприятие. Сумма роялти должна не только покрывать затраты владельца на услуги, прописанные в договоре, но и позволять ему зарабатывать. Как сделать это максимально честно? Изучить конкурентную среду, чтобы оценить спрос на франшизу.

Вопрос №3. Как понять, какой размер роялти – адекватный?

-4

Роялти оценивается через бизнес-модель франчайзера. Если франчайзи без напряга отдает все платежи и в то же время получает достаточную прибыль, чтобы окупить инвестиции, то размер роялти можно считать справедливым. Оценить размер роялти можно только в процессе использования франшизы. Доходы во много раз превышают расходы? Отлично.

Вопрос №4. Если франчайзер не в полном объеме выполняет свои обязательства, можно ли снизить размер роялти или вообще не платить?

-5

Все зависит от договора коммерческой концессии, где должны быть указаны права и обязанности обеих сторон. Если франчайзер недобросовестно ведет бизнес, франчайзи может подать в суд, доказав факт нарушения. Но чтобы это предотвратить, важно до покупки франшизы изучить деятельность владельца компании, поговорить с уже существующими франчайзи и узнать, как идут дела у них.

Вопрос №5. Что будет, если не платить роялти?

-6

За дни просрочки, как правило, предусмотрены пени. Все это в обязательном порядке прописывается в договоре. Если просрочки будут продолжаться систематически, придется решать вопрос в суде. Но прежде чем наказывать франчайзи за неуплату, франчайзер выяснит, в чем дело. Если бизнес-партнер соблюдает все требования, честно ведет «игру», но прибыльность все равно невысокая, то франчайзер может подключить команду маркетологов и других сотрудников для корректировки показателей и внедрения дополнительных мер по увеличению продаж.

Вопрос №6. Почему у кого-то фиксированное роялти, а у кого-то – это процент от выручки?

-7

Фиксированный размер роялти устанавливается, когда владелец компании не способен контролировать объем выручки. Следовательно, определить процент от оборота – невозможно. Это непрозрачная схема, к которой может быть много вопросов. Но, например, для стартапа, где пока мало что понятно, фиксированная сумма – это хороший вариант.

Процентный роялти встречается чаще всего. Для франчайзи он максимально удобен, поскольку не сильно его нагружает. Если выручка низкая, то и роялти снизится.

Вопрос №7 – под звездочкой

-8

Как проверить франчайзера? Вдруг он все-таки завысил стоимость?

Разобраться с этим помогут опытные специалисты: бизнес-консультанты, маркетологи и менеджеры. Заходите на сайт ГК «Свой Бизнес» и оставляйте заявку. Мы проведем аудит компании и проверим все показатели, чтобы вы были уверены: инвестиции окупятся, а бизнес будет рентабелен.