Этот материал в очередной раз подтвердит, что новое — это хорошо забытое и качественно модернизированное старое. Огромный ассортимент мебельных фасадов постоянно пополняется новыми коллекциями. Появляются новые материалы и совершенствуются популярные технологии. Сегодня в моду снова вернулась мебель с рамочными фасадами из МДФ-профилей. Она великолепно выглядит и имеет широкую область применения.
Что представляют собой рамочные фасады
Дверные полотна из МДФ–профилей состоят из рамки и внутреннего наполнения. Несмотря на то, что рамочный фасад состоит из нескольких отдельных элементов, он выглядит как монолитное полотно с аккуратной фрезеровкой по периметру рамки.
Конструктивно эти дверные полотна похожи на фасады, собранные их алюминиевых профилей. Разница заключается лишь в материалах и соединительных элементах, которые используют для сборки рамок. В качестве наполнения для дверей из МДФ–профилей подходят практически все декоративные панели на базе МДФ или ДСП и стекло.
Для какой мебели подходят рамочные фасады
Ограничений по использованию рамочных фасадов из МДФ–профилей не существует. Такими дверками комплектуют торговую, офисную и домашнюю мебель. Они совместимы со встроенными и корпусными модификациями. Профильными фасадами можно оснастить любую мебель:
· шкафы или пеналы;
· антресоли;
· комоды, тумбы;
· столы;
· кухни.
Фактически профили из МДФ — универсальный материал, область применения которого не имеет ограничений. Они позволяют оперативно решать большинство ремонтно-дизайнерских задач. Рамочные фасады, купить которые можно в готовом виде, собирают по размерам заказчика.
Что представляют собой МДФ–профили для рамочных фасадов
Эти комплектующие для сборки мебельных фасадов представляют собой погонажные элементы из древесноволокнистой плиты (МДФ) толщиной 18–25 мм. Длина профилей составляет 2800 мм. Их лицевая сторона облицована защитно-декоративным покрытием — ПВХ–пленкой или слоистыми CPL–пластиками с разной степенью глянца.
На внутренней стороне профилей расположен паз шириной 8 и глубиной 10 мм. Он предназначен для соединения фасадной рамки с декоративными панелями (толщина 8 мм) или со стеклом (толщина 4 мм). Такое сечение профилей позволяет быстро собирать фасады с любым внутренним наполнением.
Если в качестве вставок используется стекло, жесткость и стабильность фасадных рамок обеспечивает прозрачный силиконовый уплотнитель. Он компенсирует разницу между шириной паза и толщиной стекла, а также выполняет амортизирующую функцию.
Дверные полотна или накладки ящиков из МДФ–профилей состоят из рамки и внутреннего наполнения (вставки). Чтобы собрать рамки торцы профилей зарезают под углом 45 градусов. Это обеспечивает малозаметность стыков. Рамочный профиль для фасадов скрепляют при помощи замкового соединения «шип-паз», благодаря которому достигается высокая точность и надежность сборки.
Преимущества рамочных фасадов
Достоинства рамочных полотен не ограничены лаконичным дизайном и рельефной поверхностью. Эти дверные полотна пользуются популярностью благодаря нескольким факторам:
· небольшой вес, снижающий нагрузку на мебельную фурнитуру;
· возможность использования для сборки одного фасада материалов с разными декорами;
· износостойкость и невосприимчивость к УФ–излучению;
· взаимозаменяемость, позволяющая быстро отремонтировать испорченный фасад.
МДФ–профили имеют несколько форм сечения, что позволяет собирать фасады с разным рельефом лицевой поверхности. Для этих комплектующих специально разработаны и производятся декоративные панели с аналогичным декором. Это позволяет собирать фасады, достоверно имитирующие монолитную поверхность.
С какими системами открытия совместимы рамочные фасады
Базовый способ открытия рамочных дверных полотен — распашной. Поскольку толщина МДФ–профилей превышает 18 мм, их можно фрезеровать под все виды мебельных петель. Также эти фасады совместимы с подъемными, откидными и выдвижными систем открытия. При использовании этих механизмов для комплектации мебели с рамочными фасадами важно учитывать их монтажные размеры.
Рамочные двери совместимы с верхнеподвесными и компланарными раздвижными системами, что делает их пригодными для изготовления шкафов-купе. Также возможно применение систем «Гармошка». Допускается использование некоторых видов нижнеопорных систем, которые специально разработаны для раздвижных фасадов из плитных материалов.
Рамочные дверные полотна совместимы практически с любой лицевой фурнитурой. Исключение составляют большие врезные ручки, для установки которых требуется фрезеровка МДФ–профилей. При этом компактные модели врезных ручек могут быть совместимы с некоторыми видами МДФ–профилей.
Минусы рамочных фасадов
Из МДФ–профилей нельзя изготовить ни радиусные, ни гнутые дверные полотна. Они подходят для сборки только плоских фасадов, которые используют для изготовления линейной мебели. Это несколько ограничивает дизайнерские возможности.
Также нужно учитывать, что слишком высокие дверные полотна из МДФ–профилей могут деформироваться. В основном это происходит с фасадами, для внутреннего наполнения которых используют панели из ЛДСП или МДФ. Именно они воздействуют на жесткий рамочный профиль. Чтобы этого не происходило, необходимо не превышать рекомендованную высоту и ширину.
Заключение
Использование МДФ–профилей ускоряет процедуру изготовления дверных полотен с рельефной лицевой поверхностью. Производство окрашенных или пленочных фасадов — более сложный и трудоемкий процесс, который отнимает значительно больше времени.