Свежая зелень в супермаркетах стоит недешево, да и свежей её можно назвать лишь условно, поскольку срезана она несколько дней назад. Поэтому многие предпочитают выращивать витаминную добавку к пище самостоятельно. И проще всего вырастить зелёный лук.
Какой вид выбрать?
Чаще всего, выращивают на перо берут самый обычный репчатый лук. Но не все знают, что не каждый сорт подходит для выгонки пера. Самые лучшие сорта:
- Каратальский. У этого сорта много почек в луковице, а это означает, что урожай зелени будет хороший
- Ростовский местный. У этого сорта почек меньше, но зато перья вырастают мясистыми. Рекомендуется выбирать для посадки крупные луковицы.
- Штутгартер Ризен. Данный сорт также дает неплохой урожай.
Можно выращивать и другие виды лука, практически все они отлично себя чувствуют на подоконнике.
Батун
Этот сорт высаживают специально для получения зелёного пера. Его перья на взгляд не отличить от пера репчатого лука, но на вкус менее резкие. К тому же растет батун намного быстрее.
На подоконнике можно смело сажать любой сорт, растение это многолетнее, дает несколько урожаев за сезон.
Шнитт
Многолетний сорт, который нередко размещают на клумбах из-за его декоративности. Перья шнитт-лука менее крупные, но более нежные, чем у репчатого.
Данный вид урожайный, поэтому даже одного куста будет достаточно, чтобы обеспечить зеленью среднюю семью. Еще одним преимуществом является то, что шнитт-лук нетребователен к свету, он прекрасно растет и на северной стороне квартиры. Сорт подойдет любой.
Слизун
Многолетнее, не слишком прихотливое растение, дающее много зелени. Перо слизуна не похоже по внешнему виду на обычный зеленый лук, поскольку имеет не трубчатую, а плоскую форму. Вкус – островатый с привкусом свежего чеснока, очень пикантный. Но для закусок перо слизуна все же грубовато, его лучше добавлять в первые блюда, разу, соусы, можно готовить из него начинку для блинов и пирожков. Для высадки в квартире годится любой сорт.
Душистый
Этот вид отличается формой перьев, они больше похожи на чесночные стрелки, чем на зеленый лук. Крайне неприхотливое к условиям, многолетнее растение, прекрасно чувствует себя при горшечном выращивании.
Как выращивать?
С посадочным материалом, как правило, нет никаких проблем. Репчатый лук на перо можно купить в любом овощном магазине, но лучше отобрать уже проросшие луковички.
Остальные виды можно вырастить из семян, но это долгий путь, срезать первые перья можно будет недель через 7-8. Лучше выкопать кустик с грядки и пересадить вместе с комом земли в горшок. Выкапывать можно когда угодно, даже зимой, если получится справиться с мерзлым грунтом.
Также нужно выбрать тару для выращивания. Проще всего с простым репчатым луком. Поставьте луковицу в стакан с водой или купите специальный пластиковый контейнер для выгонки на перо, он недорогой и позволяет проращивать сразу несколько луковиц.
Остальные виды высаживают в горшки с грунтом. Объём тары зависит от вида. Если это шнитт-лук или батун подойдет трехлитровый горшок, а вот душистому луку или слизуну требуется тара побольше, в идеале 10 литров, но можно обойтись и пятилитровым.
К качеству почвы лук неприхотлив, можно накопать на огороде либо купить универсальный грунт в магазине. Уход – максимально простой, луку нужен только регулярный полив. Подкармливать растения в горшках не требуется. Обработка от вредителей тоже не нужна. Вредителей в квартире, как правило, нет, а если растение заболело или все же оказалось поражено насекомыми, лучше не рисковать и выбросить его. Применять ядохимикаты при домашнем выращивании запрещено.