Вы ищете куда пойти вечером или смотрите сериал, храните в облаке фотографии со Дня Рождения: все действия и данные в интернете материализуются в углеродный след.
На интернет-трафик приходится 3,7% общих выбросов парниковых газов.
Перестать пользоваться интернетом? Не требуется:) Достаточно ознакомиться с простыми действиями диджитал гигиены. Их соблюдение положительно скажется на экологии и вашей жизни.
Что вы можете сделать?
1. Снижайте потребление трафика: отключайте камеру во время видеоконференции, если в этом нет острой необходимости.
1 час конференции в Zoom выбрасывает 1 км углерода в атмосферу. Такое же количество выделяется от 0,5 бензина.
2. Наведите порядок в облачных хранилищах. Проверьте актуальность файлов: скриншоты, заметки, электронные книги и удалите те, в которых нет ценности (пр.случайные снимки экрана). Не жалейте.
3. Регулярно чистите кэш. Сервер находится в ожидании, что вы к нему обратитесь и тратит на хранение данных массу энергии.
4. Формулируйте запрос с учетом особенностей поисковой системы: https://clck.ru/X2kKF.
Один поисковый запрос равняется 0,2–7 г углекислого газа.
5. Отпишитесь от ненужных рассылок в почте и не подписывайтесь на них, если точно знаете, что они вам не потребуются. Также от чатов, лент, которые вы не читаете или они дублируют один тот же контент.
6. Устраивайте диджитал детокс: хотя бы несколько часов в день старайтесь не пользоваться интернетом без крайней необходимости.
7. Сажайте деревья, участвуйте в акциях по их посадке, чтобы снизить существующий урон.
Эти правила помогут снизить воздействие на окружающую среду, а если следовать им регулярно, то ваш вклад увеличиваться в разы.
В следующей статье мы расскажем о том как IT-компании, операторы связи, дата-центры снижают углеродный след от своей деятельности.