Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Созависимые психологи

Вчера я писала статью про спасательство - вот здесь и мне захотелось рассказать про созависимость в контексте работы психолога.

Довольно часто в психологи идут созависимые. Но это не так плохо, как то, что идут непроработанные созависимые. Часто те, кто не знают о своей созависимости. Однако, сейчас пространство полно информации об этом и, даже признавая в себе эту проблему, психологам удается верить в то, что они умеют разграничивать работу и личное без терапии. Но, к сожалению, такое происходит редко, потому что созависимость - это цепочка мыслей, чувств и действий, вплетенных в общий контекст личности.

Что не так делает созависимый психолог?

1) Он регулярно находится в контрпереносе. Он переживает за клиента, следит за его статусами в соцсетях, читает его статьи, анализирует, потом предоставляет анализ на сессиях, даже, если его не просили. Сам пишет между сессиями, интересуется настроением, дает рекомендации. Если на терапию пришел такой же созависимый клиент, то он слипается с таким психологом и они вместе играют в травму, превращая терапевтические отношения в дружеские. Со временем такой психолог начинает работать бесплатно, потому что у друзей деньги просить стыдно. Клиент же часто уходит из терапии в переносе и с пониманием, что это был лучший его психолог. И ищет такую же "мамочку" в других психологах. Другими словами, непроработанные созависимые психологи-спасатели косвенно создают проблемы тем психологам, которые реально могут помочь. Это как игра в "добрый полицейский" и "злой полицейский".

2) Так как созависимость строится на страхе перед фрустрацией испытать те или иные эмоции, то такой психолог будет всячески избегать проявления эмоций и других состояний у своего клиента, чтобы это не затронуло его самого. Такой психолог, не будет создавать пространства, в котором клиент может случайно подумать плохо о психологе. То есть, из-за этого на терапии может создаться вакуум, в котором говорят только о хорошем или сочувствуют. Динамики, слез, агрессии и других сильных переживаний на таких сессиях нет. Но, конечно, тут все зависит от запроса. Многие сессии не предполагают бурного проявления эмоций.

3) Такой психолог регулярно затягивает консультации на полтора и даже более часов без договоренности. Это происходит из-за желания "спасти", "доспасать", "додать" своему клиенту. Обычно это считается нормальным, если речь идет о психологах-новичках. Это нарушает дисциплину проведения консультаций, а также создает поле, в котором у клиента создается иллюзорное представление о себе и своей проблеме. Например, клиент может подумать о том, что он лучше всех остальных или же, наоборот, что он хуже всех остальных, поэтому с ним приходится возиться так долго.

Если у вас есть дополнения к тому, какие могут создать проблемы созависимые психологи, то поделитесь своими мыслями в комментариях.

Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru