Сегодня поговорим об очень важной вещи. Без которой зимовка пчёл не получится. Независимо от того, какая у Вас порода. Хоть Среднерусская, хоть Бакфаст.
Речь пойдёт о вентиляции при зимовке пчёл.
В статье о летках я писал, для чего нужно движение воздушных слоёв. Без этого не удалить влагу. Которая вызывает брожение мёда. И появление плесени на рамках.
Но лучшее - враг хорошего. Поэтому вентиляция зимой должна быть минимальна. Лишь настолько, чтобы убрать точку росы с рамок. И всё!
Вопрос, который мы подняли, крайне серьёзен. Настолько, что ни северная порода пчёл, ни идеальные запасы корма здесь и рядом не стояли.
Если с вентиляцией напортачить, то к весне получите опоношенные рамки, гору подмора. А в придачу ещё и нозематоз.
Думаете, что сгущаю краски? - Давайте разбираться вместе...
И так, мы с вами знаем, что пчёлы дышат. Как и человеку им на вдохе нужен кислород (естественно, что не только, но всё же). Для чего? - Хотя бы для того, чтобы накопленные органические запасы было, чем окислять.
Да, да. Вы не ослышались. Пчела ради этого и наедает "жировое тело". Ещё будучи личинкой. Чтобы зимой все эти белки, жиры и углеводы в клетках окислились кислородом. При помощи ферментов.
На выходе сего процесса остаётся вода, углекислый газ и пр. Сиречь продукты жизнедеятельности, от которых организм потом избавляется.
Плюс выделяется тепло. Кстати, на его долю как раз приходится под 80%. И лишь небольшая, оставшаяся часть энергии нужна для движений насекомого. Которые, свою очередь, в итоге тоже дадут всё тоже тепло.
Касательно зимнего "топлива", то как Вы уже догадались, главную скрипку исполняет жир. Белки и углеводы здесь "звучат" вдвое тише.
Но и совсем без последних энергию точно не получить. Я когда-то рассказывал в общих чертах про Цикл Кребса. Сиречь про то, как клетка превращает глюкозу в подобие "энергетической валюты" (АТФ).
Сегодня в эту область не полезем. Лишь напомню, что пчела не зря в дорогу "заправляется" мёдом. Который быстро расходуется на лету. И с цветков за 8 км насекомое уже вернётся с пустыми карманами.
Одним словом: без кислорода нет жизни. А выдыхаемая углекислота никому не нужна. Или всё-таки не совсем?...
Тут не всё просто. Сейчас поясню.
Как понимаете, если улей стоит в подземном зимовнике, то пчёлы там надышат, хоть топор вешай. Кстати, выходит углекислый газ не только привычным способом, то бишь через трахеи. Но ещё и проникает через кожу.
Мы из школы помним, что диоксид углерода тяжелее воздуха. И посему, неопытный пасечник, решивший проведать ульи, часто попадал впросак. Вплоть до потери сознания. "Нырнув" по ступенькам в самый CO₂.
Старики о сём ведали. И потому никогда не спускались в омшаник без помощника. Который снаружи всегда страховал пчеловода обвязанной верёвкой. Иначе - поминай, как звали.
Но давно был замечен ещё один факт: пчёлы в подземных омшаниках зимуют лучше всего. Даже если в надземном обеспечить такую же температуру.
В чём здесь секрет? - Думаю, Вы уже и сами догадались.
Всё благодаря удушливому CO₂. Который оказывается для пчёл сродни наркозу на операционном столе.
И он как раз для этих целей зимой необходим. Настолько, что целых 5% углекислоты для них, что слону дробина. А мы при 0,1% CO₂ уже бежим открывать форточку.
Кстати, все слышали про аэробное и анаэробное дыхание? Ну это когда запасы клеток сжигаются кислородом или чем-то другим?
Так вот, в пчелином клубе дыхание насекомых замедляется. И это "что-то" помогает им не превратиться в ледышку даже при редком дыхании.
Так вот, "что-то" зовётся дегидрогеназой. Сей фермент "откусывает" водород из одного места и восстанавливает им другое. Банально гоняя его между молекулами.
Таким образом у пчёл получается углекислотой выключить организм до состояния полуовоща. И при этом не задубеть при лютом морозе.
А отсюда следует что? - Верно! Замедление обмена веществ резко экономит корма. И сильная семья наколдует в клубе столько углекислоты, что съест вдвое меньше кормов, чем полудохлики.
Но всё бы коту масленица, если бы не пчеловод. Особенно начинающий. Которого хлебом не корми, а дай приподнять зимой крышку улья.
Совсем не заглядывать тоже не айс. Ибо получим "больной перед смертью потел". Банально проворонив корма.
А вот частые визиты - уже форменное безобразие. Так как сильная семья ещё успеет всё "надышать" как полагается. А вот слабая проснётся, объесться мёда и опоносится.
Но есть одна ошибка, которая в разы опаснее. Оную встречал даже среди отдельных, маститых пасечников.
Человек агитировал за свежий воздух. Якобы позволяющий пчёлкам зимой дышать.
Ну так вот. Некоторые новички, к сожалению, принимали это за чистую монету. Тем более, что ни от какой влаги тогда не останется и следа.
Что они для этого делали? - А просто устраивали вентиляцию там, где только можно.
Что следовало за этим? - Здесь тоже не Бином Ньютона. Следовали опоношенные рамки. Нозематоз. А иногда и гибель семьи.
Вот такие дела, друзья. Удалить зимой влагу в улье - это добро. А вот выгнать CO₂ - уже зло.
Если про это не забывать, всё у Вас получится. А я, чем смогу - помогу.
За сим на сегодня прощаюсь. Не забудьте подписаться на канал. Впереди масса нужных советов.
Удачи, друзья!
#зимовкапчел #пчеловодстводляначинающих #пчеловод