Продолжаем публикацию путевых заметок сотрудников ЧелГУ по живописным местам России «Дома лучше». Специалист по учебно-методической работе факультета управления Елена Подкорытова поделилась воспоминаниями о поездке в Кисловодск.
«Кисловодск – это курорт ещё с давних времён, воздух действительно можно «черпать ложкой», как неустанно говорят все экскурсоводы. Национальный парк производит впечатление: сотни разновидностей деревьев и кустарников, высаженных вручную, всё очень ухожено, кругом зоны отдыха, клумбы, кафе. Есть специальные треккинговые тропы для разных уровней подготовки, множество прогулочных дорожек. Одна из известнейших и любимых достопримечательностей парка – Цветочный календарь – очень колоритная клумба, где из кустарников, трав и цветов выложена дата и указан день недели, дата ежедневно меняется.
На курортном бульваре находится Нарзанная галерея – архитектурный памятник с источником минеральной воды. Набрать её может каждый бесплатно в часы, когда галерея открыта. Но, как нам сказали, эта вода имеет небольшой срок годности – всего около часа (набрал стакан и выпиваешь), для длительного хранения можно попросить в этой же галерее налить и упаковать в бутылку. За бутылку придётся заплатить, вода – бесплатно. Минералка – Нарзан четырёх видов: сульфатная холодная и тёплая, доломитная холодная и тёплая. Таких источников с минеральной водой в городе несколько, все оборудованы кранами для набора воды.
Сам город очень зелёный, много восстановленных старинных зданий, множество санаториев.
Конечно, на одном Кисловодске мы не остановились, ездили на экскурсии: Эльбрус, Северная Осетия, горная Ингушетия. В общем, получился мини-круиз по Кавказу.
Подъём на Эльбрус оставил много впечатлений: погода постоянно меняется: то солнце, то снег, то град, то дождь – и всё это за несколько часов. Поднимались, конечно, на подъёмниках. В этой же экскурсии было восхождение на хребет Чегет (тоже на подъёмниках). Всем, кто будет в Кисловодске, советую однозначно!
Северная Осетия не особо впечатлила. Да, интересно, но можно и не ехать. Природа красивая, необычный заповедник «Город мёртвых», но ехать долго.
Необычная поездка в «страну башен» – Ингушетию. Туда только в мини-группах на внедорожниках, больше никак не добраться. Расположена в горах, приграничная территория (паспорт обязателен). Красота неописуемая! Но, готовьтесь к множеству крутых подъёмов в горы и на башни, туристам со слабым здоровьем лучше не ехать. Ингушетия – ещё дольше по времени: с 6 утра до 22 вечера.
Я люблю активный отдых, поэтому очень много двигалась и, соответственно, много посмотрела.
В Кисловодск многие едут на лечение в санатории, говорят, тогда времени надо больше. А так, посмотреть достопримечательности, насладиться природой и видами недели вполне хватит.
Поездку в Кисловодск планировали с мая, поэтому цена получилась более-менее приемлемая. В конце мая была забронирована квартира через сайт Суточно.ру – вариант, который меня полностью устроил: квартира в шаговой доступности от Национального парка, кстати самый большой рукотворный в Европе, около Курортного бульвара и Нарзанной галереи. Такая квартира за неделю обошлась около 13 000 рублей с ранним бронированием.
По ценам: обед примерно 350-500 рублей, экскурсии примерно около 4 тысяч рублей обходятся со всеми дополнительными сборами».
#ЧелГу. дома лучше