Найти тему
КРОСС клуб

Влияние наших травмированных частей на отношения

Наши личности состоят из разных частей. В зависимости от ситуации мы играем разные роли, а для этого активизируем свои разные части. Среди них есть как целостные, здоровые, рациональные части, так и те, которые когда-то были травмированы.

Думаю, многим знакома ситуация, когда в целом по жизни всё хорошо, вы чувствуете себя легко и уверенно, но только в определённых контактах (например, с мамой или женой) портится настроение или проявляется внезапная агрессия. Значит, именно с этими людьми или в этих ситуациях включается та самая травмированная часть.

И эта часть бывает очень сильной. Она может постоянно напоминать о себе, требуя «новых жертв», чтобы вновь и вновь испытывать чувство вины или обиды, ненужности или брошенности. И тогда вопреки разуму вы будете делать всё, чтобы вас снова «бросили» или «наказали». И привлекать в свою жизнь тех людей, которые точно смогут «бросить» или «наказать». А от остальных — тех, кто относится к вам хорошо — попросту отказываться.

То же самое происходит и у партнера. У него так же есть здоровые и травмированные части. И результат нашего взаимодействия будет зависеть от того, какая именно часть выйдет на первый план. И если какие-то болезненные части в нас очень сильны, мы будем неосознанно выбирать людей, которые помогут нам проиграть эту боль. Игнорируя их здоровые части и «задевая» в основном болезненные точки.

Так и получается, что отношения, которые начинались как хорошие и приятные, со временем наполняются психологическими играми и скандалами, от которых никто не чувствует себя счастливым. Ведь первыми в контакт вступают части, ответственные за поверхностное общение, эрудицию и интеллект. А с ними, как правило, всё в порядке. И лишь переходя на более близкий уровень, мы подключаем другие части. Которые могут бояться близости, страдать или обижаться. И всё идёт кувырком…

Что же делать?

1) Помнить, что как вы, так и ваш партнёр — целостные личности. Помимо обидчивости, заносчивости и каких-то неэкологичных черт, в вас и в нём (ней) есть много хорошего. Того, что когда-то вас сблизило.

2) Расставлять приоритеты: что для вас действительно важно, что можно принять, а с чем вы точно не будете мириться.

3) И, наконец, делать выбор — разумный, взвешенный и осознанный.

Автор: Игорь Науменко, тренер-консультант КРОСС, психолог

#психология #психологияличности #разобратьсявсебе #нездоровыеотношения #психологияотношений