Я часто встречаю в практике запросы, звучащие следующим образом: «Как избавиться от злости?», «Хочу перестать раздражаться!», «Не хочу чувствовать вину», «Как избавится от тревоги?».
Многие считают, что избавление от чувств даст ощущение покоя, а оно равно достижению счастья.
Но действительно ли это так?
Чувства – маркер потребности. Они позволяют ответить на вопрос «Что я хочу?».
С помощью чувств создается определенное напряжение, стимулирующее человека к контакту со средой для удовлетворения своей потребности, возникает энергия на действия, регулируется дистанция в контакте.
Например, злость содержит энергию для воздействия на раздражающий объект с целью его изменения. С помощью злости человек защищает свои границы. Часто злость активируется страхом.
С помощью страха мы определяем потенциальную опасность и увеличиваем дистанцию между опасностью и своими границами.
Стыд регулирует отношения человека с миром. Он дает энергию на изменения, развитие, стремление к достижениям, регулирует дистанцию в отношениях.
Вина способствует прекращению несущих разрушение действий, исправлению нарушенного или возмещению нанесенного ущерба, содержит энергию для завершения ситуации, восстановления и признания границ.
Грусть или печаль способствуют завершению отношений и принятию реальности.
Нежность и радость – стимулируют на контакт, позволяют расширить границы и сократить дистанцию.
Благодарность помогает завершить и прекратить контакт. Выражение благодарности увеличивает дистанцию и закрывает границы.
Конечно, любое чувство может стать токсичным – в тех случаях, когда оно начинает доминировать над всеми остальными эмоциями и тормозить их проявление, препятствовать контакту, сужать восприятие, нарушать ориентирование в реальности, мешать разрядке энергии, то есть мешать удовлетворению потребности.
Подавляя чувства, человек может обойтись с ним следующими способами:
🔹 Игнорировать;
🔹 Заменять чувства действиями;
🔹 Отыгрывать подавляемые чувства в других ситуациях, не осознавая их связь с определённой потребностью.
Так происходит потому, что нас постоянно учат быть сильными, учат рационализировать, учат быть социально-удобными.
Как часто человек, испытывая нежность, разрушает отношения и бежит от близости?!
Как часто мы слышали в детстве: «Не распускай нюни», «Мужчины не плачут», «Нельзя злиться на старших!», «Ты плохой, злой!», «Ты вечно всем недоволен!», «Смех без причины – признак дурачины», «Зависть – это плохо!» и т.п.
Мы научаемся подавлять и «плохие», и «хорошие» чувства вследствие детского опыта отвержения, или начинаем считать их бесполезными и свидетельствующими только о слабости.
Что мы получаем в результате подавления чувств?
🔹 Замкнутый круг: невыраженные и накопленные эмоции в какой-то момент находят выход в виде взрыва. Человек испытывает досаду, стыд, вину или чувство тревоги и вынужден искать новые способы совладания с возникающими чувствами, на что тратит огромные ресурсы. В результате энергия падает, объем накопленного напряжения растет, что приводит к новому взрыву. И далее по кругу.
🔹 Психосоматические заболевания, если накопленное напряжение не разряжается вовне.
🔹 Удовлетворение интроецированных, не своих, потребностей, при помощи стандартного набора действий, диктуемых социумом («Каждый успешный человек должен иметь машину, квартиру, гараж»).
Именно отсюда возникает ощущение, что сделано много, сил и средств вложено немеряно, а удовлетворения нет. Всю жизнь крутился, как белка в колесе, все есть, а счастья нет.
Человек живет, пока он дышит и чувствует.
Для того, чтобы быть живым, чувство необходимо проживать, оставаться в нем, наблюдать, что с вами происходит.
С чувством не обязательно как-то обходиться. Не нужно пытаться с ним бороться.
Достаточно слышать его и побыть в нем.
И тогда чувство заговорит: вам станет понятно, что происходит, что вы хотите и что делать дальше.
Вы поймете в чем заключается именно ваша потребность, определение и удовлетворение которой сделает именно вас счастливым.
© Юлия Ивлева
#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка