Найти тему
Удивляться разрешено

Фестиваль уличной еды в Ростове-на-Дону. Мои впечатления после его посещения

Фестиваль
Фестиваль

Начнем с самой известной всем ростовчанам новости уже прошедшей. В число праздничных мероприятий, посвященных празднику День города в Ростове-на-Дону, входил фестиваль уличной еды. По международным стандартам у него имя Street Food Russia. Энтузиасты пищевой промышленности еды и гастрономии объединились вместе в одно сообщество и стали в разных регионах необъятной нашей Родины проводить конкурсы, фестивали. Определять самую лучшую региональную еду местных производителей для улицы. За первоочередные критерии при определении победителя брались три основные постулата.

· Вкус. Без этого еда не принимается вообще к конкурсу.

· Второй частью отбора является оригинальность.

· Третьим критерием является удобство употребления этой еды. Есть то будут на улице. Во время движения. Одна рука может быть свободной. А другая будет уделять внимание гастрономическим желаниям их хозяину.

В мероприятии принимали участие от южного региона двадцать представителей. Азовчане и чалтырцы. Из Волгодонска и Краснодара. Всех не перечислишь. Да и надо ли? Но кроме южан были представлены представители многих регионов России. Из Владивостока и Мурманска. Калининграда и Калуги.

Парк Левобережный
Парк Левобережный

Организаторы очень серьезно подошли к выбору площадки. Предъявляли много различных требований. Расстояние между ларьками и лотками должно быть большим. Ведь еще надо поставить столы и скамейки для желающих сидя отведать продукцию. А также расставить столики мобильные. И конечно же урны для мусора. Осмотрели все предлагаемые им площадки. И остановились на территории парка Левобережного. Очень красивая и удобная локация. Отвечает всем требованиям для проведения такого масштабного мероприятия.

В пляжной части парка организовали показ мультфильмов короткометражного кино. Для всех желающих создали научную игровую зону.

Вроде бы всю вступительную часть фестиваля рассказал. Теперь можно отправляться на поиски новых вкусов и впечатлений. Тогда и сразу можно сказать, что множество представленных продуктов с трудом можно отнести к уличной еде. Такие как сыр или пельмени. Таких продуктов было много. Но фестиваль от этого становится только разнообразней. Не зацикливался на одних пирожках или щаурмах.

Порция строганины
Порция строганины

Свой поход начали от самого удивительного для меня места. С Калининградской строганины. Делают ее из океанской рыбы. Сильно замораживают, а потом нарезают тонкими пятаками. Поверх этих пятачков идет маринованный фиолетовый лук. И все это поливают своим авторским соусом. Этот продукт с первого раза попробовать не получилось. Уж слишком рано подошли. Только начали раскладываться ребята. После обхода всего фестиваля опять подошли к рыбакам Калининградским.

По маленькой полоске. Смакуя каждый кусочек строганины, откусывали и пробовали. Пеламида, рыба такая, из которой строганину сделали, заходила очень хорошо. Чувствовалось необходимость жидкого хлеба. Но чем-то для меня напомнило мороженую донскую селедку по вкусу.

Томится
Томится

Пробежали мимо ростовского оригинально приготовленного мяса в специальной печи. Вкусно. Тут нечего сказать. Даже очень. Но к уличной еде это мало относится. Вернее, я бы такое лучше дома ел. Очень напоминает по вкусу гриль.

На основе казачьей кухни
На основе казачьей кухни

Очень понравилось и даже удивило, что проект из Москвы взял за основу казачью кухню и приготовили на ее основе свои интерпретации. Нажористая казачья похлебка. Нардек и запеченные яблоки. Молодцы ребята.

пельмени из рыбы
пельмени из рыбы

Различные виды и вариации пельменей. Подают их в картонных стаканчиках. Для того, чтобы их съесть необходимо две руки. Отпадает от уличной еды.

Напиток любви готовят
Напиток любви готовят

Во время подготовки этой статьи просматривал свои фотографии, сделанные во время похода по фестивалю. Столько интересных, красивых фотографий. А за ними стоят вкуснейшие продукты. Тут тебе и ЗОЖный напиток от проекта «С любовью из Калуги». А рыба! Жаренная корюшка, приготовленная на углях поварами колхоза «За Родину»! Если обо всех рассказывать, то не вмещается все в один рассказ. Попробую даже разбить на разные публикации.

Вот такие вкусные
Вот такие вкусные

А вот пройти мимо Пян Се невозможно. Самая настоящая уличная еда. Можно назвать пирожок, можно обозвать манты. Делаются эта восточная вкусность из дрожжевого теста на пару. Начинкой может быть все, что есть у человека в закромах. Овощи фрукты. Мясо различное. Рыба.

Очень сытное. С трудом смогли съесть даже на двоих. Такое блюдо очень обожают студенты. Отхватил. Откусил и ешь ее насыщаешься. Мне очень понравилось. Вот этому продукту я бы отдал первое место. Но оно из далекого Приморского края. А на этом фестивале определялись лучшие региональные представители. Которыми оказались продукты от представителей из Ростовской области.

Жюри долго выбирало финалистов. Нужен был один. Но отметили троих:

-9

· Жаренный сыр Queso Dorado. Сыровар из Ростовской области производит сыр по средиземноморским рецептам. Нанизывает на шпажки и жарит во фритюре. Очень вкусно получается.

-10

· Новый взгляд на шаурму от Фиш-Ю. Из кефали делали. Не пробовал. И ничего не скажу даже.

· Ресторан 1460 был отмечен за брискет. Тоже не знаю, что это такое.

-11

И самой лучшей, самой вкусной и самой уличной едой были признаны хычины балкарские. В которых для фарша использовали домашний сыр и добавили свекольную ботву. Оригинальное исполнение. Вкусно до удивительности.

-12

Посещение такого мероприятия всегда интересно. Открываются новые вкусы, новые виды еды.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.