В последнее время я достаточно много времени провожу в сети, комментирую и, естественно, порой вступаю в полемику с пользователями FB.
И вот с связи с заметной, на мой взгляд, тенденцией оставлять агрессивные комментарии, мне захотелось поговорить с вами об ассертивности.
Чаще всего я встречаю в комментариях пассивную агрессию – опасаясь открыто выразить негатив, подавляя гнев и агрессию, комментатор использует негативные реплики, обесценивание, насмешки и манипуляции.
Подавленные гнев и страх в лучшем случае приводят человека в психотерапию, в худшем - к врачу.
Я же хочу познакомить тех, кто ещё не знаком, с гораздо более экологичным способом взаимодействия - ассертивным поведением.
Ассертивное поведение заключается в следующем:
🔹 способность отстаивать свои интересы, не задевая при этом чужих;
🔹 умение чувствовать себя уверенно вне зависимости от мнения других людей, оставаясь при этом с ними в гармонии;
🔹 выражение своих мыслей и чувств прямо, честно, открыто и по-взрослому;
🔹 вежливость;
🔹 эмпатичность;
🔹 уважительное отношение к мнению другого человека, даже при отсутствии согласия с ним;
🔹 активное слушание;
🔹 готовность к сотрудничеству и разумному компромиссу;
🔹 твердая и спокойная речь, использование Я-сообщений;
🔹 защита своих прав и уважение прав других.
Мануэль Смит составил перечень прав, которыми обладает каждый человек и которые кажутся очевидными, но постоянно нарушаются в манипулятивном общении. Вот они:
1⃣ Право отстаивать свое мнение и добиваться того, чего хотите, оставляя за оппонентом право вам отказать или не согласиться с вашим мнением.
2⃣ Право самостоятельно выносить суждение о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
Манипуляторы стремятся навязывать свои правила, на которые вы не соглашались. Но только вы можете решить, что и как делать, и вы можете оценивать свое поведение, мысли или чувства. Но не с точки зрения «хорошо/плохо», а, осознавая свои потребности и ориентируясь на то, что годится лично для вас. Как правило, такая позиция вызывает тревогу у беспомощных и неуверенных в себе людей и, как следствие, стремление контролировать или «уничтожить», пока такой независимый человек не нанес им ущерб. Кроме того, если вы не опираетесь на свои потребности и желания, тогда вам нужно руководство как поступать правильно. И уж тут желающих заставить вас соблюдать их правила отбою не будет.
3⃣ Право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.
Всегда найдется человек, который начнет высказывать вам, что ему не нравится то, что вы делаете, с целью вызвать у вас вину или стыд и заставить вас изменить свое поведение. Но только за вами всегда остается право выбора: проигнорировать его замечания без объяснений, найти компромисс или измениться.
4⃣ Право самостоятельно решать – брать или нет на себя ответственность за чужие проблемы.
Каждый – сам кузнец своего счастья. Справляться с жизненными трудностями, жить полной жизнью и быть счастливым можно только научитьСЯ. Этому невозможно научить или, тем более, сделать за другого. Ну, и вспоминаем профессора Преображенского и его нежелание покупать журналы в пользу детей Германии.
5⃣ Право передумать и право изменить свое мнение.
Зачастую находится человек, который начнет стыдить, требовать оправданий или признания ошибки, если вы приняли решение, да еще и успели его озвучить, а потом по каким-либо причинам передумали. У вас есть право передумать, и это не означает, что вы безответственный или несамостоятельный человек.
6⃣ Право совершать ошибки и отвечать за них.
Как правило, многие из нас боятся совершать ошибки. Так как наши ошибочные действия могут принести вред другим людям. Естественно, находятся люди, манипулирующие страхом навредить и чувством вины. Важно понимать, что мы не несем ответственности за чувства других людей, а ошибки – просто часть нашего существования, и не более.
7⃣ Право высказывать мнение, не имеющее логического или научного объяснения, и принимать решение, не зная всего, что последует за вашим поступком.
Манипуляторами подразумевается, что если вы не можете показать расчеты и графики, сослаться на учебник или научную статью, то высказанное вами мнение/принятое решение – чушь, что автоматически делает указавшего вам на это умнее вас, а вас – неразумным и подлежащим контролю.
Но и это не так - вы имеете право руководствоваться интуицией, не объяснять ваши поступки и не доказывать их правомерность (Естественно, я имею в виду поступки, совершаемые в рамках закона ). Руководствуясь логикой, человек, как правило, принимает решение в видимых и понятных ему пределах, в то время как наилучшее решение может лежать за пределами его понимания.
8⃣ Право не зависеть от того, как к вам относятся другие.
Совсем не обязательно люди, с которыми вы общаетесь, должны быть расположены к вам. Взрослый человек способен принимать решения и идти своим путем, даже если кому-то это не нравится. Как правило, всегда найдутся разумные люди, которые будут эффективно взаимодействовать с вами, независимо от того, что они о вас думают. И уж точно найдутся люди, которым вы будете приятны. Если вы сами не будете отвергать, то круг общения в любом случае сложится. Стремление понравится кому-то во что бы то ни стало открывает широчайший простор для манипуляций со стороны этих лиц.
9⃣ Право не понимать других людей.
Для манипуляторов само собой разумеется, что вы должны понимать нужды или чувства другого человека без дополнительных объяснений. Если вы этого не понимаете, то вы бесчувственный и безответственный человек. Вы должны понимать, чем конкретно ваше поведение не устраивает другого человека и измениться таким образом, чтобы он не чувствовал себя возмущенным, раздраженным или задетым вами.
🔟 Право сказать, что вам наплевать, вас это не интересует, вас это не волнует.
Любители выгуливать белое пальто подразумевают, что у вас много недостатков, которые обязательно должны быть устранены, и вы обязательно должны хотеть самосовершенствоваться. И, если вам на это указывают, то вы не должны отрицать и отказываться. Иначе вы глупый, никчемный и не достойны уважения.
Чтобы противостоять такой манипуляции вам просто нужно подумать - насколько вы довольны собой, своими решениями и своим поведением. И только из этого сделать вывод - хотите ли вы изменений или нет.
Если вы комфортно чувствуете себя в общении, не манипулируете другими людьми и не позволяете манипулировать собой, удерживаете ваши личные границы без агрессии, уважаете чужие границы, то с ассертивностью у вас все в порядке.
Если нет – то вы можете начать учиться распознавать свои потребности, учиться наблюдать и замечать попытки вами манипулировать, учиться противостоять им, вовремя говорить «нет», учиться отстаивать свои границы, и взрослеть.
Мне кажется это очень важным. Многие из нас сейчас большое количество времени проводят в сети, и поддержание атмосферы уважения и принятия сделает это время куда более интересным и продуктивным.
Как думаете?
© Юлия Ивлева
#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка