Найти тему
Издательство MAK.arcanes

Как сейчас бороться со стрессом

Ох… Хотел я написать статью по поводу смысла жизни. Она была радостной, воодушевляющей, показывала практики работы с МАК. Но, пожалуй, в другой раз. Последнее время меня стали интересовать разные практики борьбы со стрессом, потому что работа сидячая, учеба сидячая, и то и дело по привычке на минутку заглядываю в телефон и обнаруживаю какой-то информационный шум, который очень быстро напрягает мозг. Голова болит, гудит и, что самое важное, отказывается работать. Думаю, у Вас это тоже случается. Друзья, надо с этим справляться!

Закройте глаза. Вы идете по теплому лугу. Шелест травы. Только стрекозы иногда пролетают под ухом. Солнце приятно греет лицо, наполняет энергией. Ветер сдувает песчинки земли и песка с волос, ведь Вы только что без забот и рутины валялись на поляне. И вот теперь Вы готовы встать и шагать по этому яркому наполненному счастьем месту.
Закройте глаза. Вы идете по теплому лугу. Шелест травы. Только стрекозы иногда пролетают под ухом. Солнце приятно греет лицо, наполняет энергией. Ветер сдувает песчинки земли и песка с волос, ведь Вы только что без забот и рутины валялись на поляне. И вот теперь Вы готовы встать и шагать по этому яркому наполненному счастьем месту.

Прошерстив статьи в Google академии, нашел вполне адекватные способы, которые потихоньку мне помогают (сегодня расскажу не только про МАК, но вообще что можно делать, когда тревожно, и когда стресс):

  • Ученые советуют не лениться и делать дыхательную гимнастику. Особенно хорошо подходит, если у вас немного времени на работу со стрессом. Дыхательная гимнастика – это такие упражнения, которые можно делать перед сном. Об этом много написано в интернете (например, вдыхаем воздух 4 секунды, задерживаем дыхание на 8 секунд и потом выдыхаем 8 секунд – мне правда помогает успокоиться перед сном);
Кстати говоря, можно наделить дыхательную гимнастику смыслом, если при этом надумать мыльные пузыри или придумать что-то еще.
Кстати говоря, можно наделить дыхательную гимнастику смыслом, если при этом надумать мыльные пузыри или придумать что-то еще.

  • Занятие йогой. Это действительно помогает привести голову и мышцы в порядок, однако этот метод требует времени и сосредоточения. Опять же, можно совместить с дыхательной гимнастикой и проводить утром, перед сном или в обед, смотря что будет удобнее Вашему телу;
  • Занятие спортом. Данный способ также подразумевает наличие у вас свободного времени и ориентирован на долгосрочную перспективу. Однако спорт хорошо помогает справиться с психологическим стрессом, а плюсом вы разовьете физические навыки;
  • Водные процедуры. Достаточно приятный вид отдыха, который подразумевает вечерние сеансы приема горячей ванны или душа. Однако сюда еще относится активное занятие плаванием в бассейне или природных водоемах;
-3

  • Помощь другим. Это действительно помогает отвлечься от стресса, если нет каких-то иных вариантов. К примеру, я стараюсь поддержать разговором тех, кто в какой-нибудь ситуации суетится и волнуется. Иногда помощь заключается в том, чтобы перетащить стол в квартире друга, иногда – подарить знакомому шоколадку, а иногда помощь проявляется даже в простом сообщении в телеграме в духе: «Смотри: в данной ситуации ты можешь поступить так-то и так-то…». В эти моменты я не чувствую тревоги, а наоборот даже как-то приободряюсь. ВАЖНО: ни в коме случае не прибегайте к данному способу, если ваша жизнь находится под угрозой. Психологи советуют в любой ситуации в первую очередь помогать самому себе, а всем остальным тогда, когда есть уверенность в собственной безопасности.
  • Более долгий и полноценный отдых – это ключевое решение проблемы стресса. Это база, за счет которой выстраивается гармоничный и здоровый образ жизни. На самом деле, для того, чтобы хорошо отдохнуть, нужно еще хорошо устать. Есть две команды людей: которые работают (учатся) и которые отдыхают. Чем дольше Вы находитесь в одной из команд, тем сильнее Вы напрягаетесь. Много работаете? Стресс и нервный срыв обеспечен. Много отдыхаете? Ловите тревожность по поводу любой новости. Когда Вы ощущаете, что Ваша команда Вас напрягает (например, команда работающих), то переходите в команду отдыхающих, и наоборот.
-4

  • Совершайте больше физических действий. Я вынес это отдельно от предыдущего, потому что когда мы волнуемся, мы много думаем. Мы много думаем, потому что мало двигаемся. И наоборот. Для многих людей "сидячая" работа становится своеобразной ловушкой: казалось бы, она не отнимает силы нашего организма, но мы забываем о том, что в течение дня напрягаются наши глаза, спина, затекают руки и ноги. Обязательно компенсируйте "сидячую" работу хотя бы элементарным активным отдыхом (прогулки на свежем воздухе, на природе с друзьями), а после физического труда найдите время расслабиться и посмотреть полезные видео, кино, прочитать какую-нибудь увлекательную историю (вспоминаем пункт выше: хороший отдых наступает после хорошей усталости).
  • Еще в качестве действенного способа может подойти самое очевидное — не читать новости. Хотя бы в период, когда от них возникает тревожность. Я не считаю, что в современной России можно пропустить что-то действительно важное мимо ушей. Друзья, всю основную информацию Вы в любом случае узнаете от соседа, коллеги, начальства или родственника. Представители СМИ и блогеры имеют склонность нагнетать чисто ради просмотров, а в данном случае они делают это ценой Вашего здоровья. Готовы ли Вы расплачиваться за чужой хайп своими нервными клетками? Сейчас как никогда стоит сконцентрироваться на своей жизни и на том, что зависит лично от Вас.

Работа с МАК

Разумеется, никуда не девается работа с метафорическими ассоциативными картами. В данном случае можно взять в работу колоду «Химера» для работы со страхом и тревогой, а также колоду «Точка опоры» для поиска своих собственных ресурсов для борьбы с этими проблемами.

Автор колоды: Ирина Федорова
Автор колоды: Ирина Федорова

Часто бывает так, что некие страхи и сомнения мешают человеку добиваться желаемого. Вроде и дорога видна, по которой нужно идти к своей цели, однако все же что-то не пускает. Страхи в этом случае выполняют роль шлагбаума, который перегораживает путь. Данная техника поможет понять, что именно мешает человеку двигаться дальше, чего он боится, чего опасается.

Автор колоды: Ирина Федорова
Автор колоды: Ирина Федорова

1. Из колоды достать вслепую карту, отвечающую на вопрос: «Чего я боюсь? В чем состоит мой страх?»

2. Карту вскрыть и внимательно прислушаться к себе. Важно отслеживать не столько свои мысли по поводу изображенного, сколько чувства и эмоции. Возможно, всплывет некое важное воспоминание из прошлого. Возможно, человек поймет нечто важное про свое настоящее.

3. Очень важная часть упражнения – поиск ресурсов для последующего движения вперед. Из любой универсальной или ресурсной колоды (например, могу посоветовать колоду «Точка опоры») достать вслепую одну или более карт (по желанию), отвечающих на вопрос: «Что мне делать, чтобы преодолеть свой страх? Какие шаги следует предпринять?»

Автор колоды: Ирина Федорова
Автор колоды: Ирина Федорова

Автор колоды: Ирина Федорова
Автор колоды: Ирина Федорова

Набор "Химера + Точка опоры": https://mak.arcanes.ru/shop/58/desc/himera-opora

© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes