С каждым годом новые тенденции появляются не только в одежде, но и в питании, что нередко удивляет и настораживает.
В последнее время особое внимание приковала себе микрозелень - маленькие листья, которые собирают в промежутке от 7 до 21 дня после прорастания семян.
Это могут быть ростки из различных видов семян - руккола, редис, чечевица, кресс-салат, брокколи, свекла и многие другие.
Эти маленькие листочки можно выращивать дома круглый год. Они станут как отличным украшением для бутербродов и супов, так и в основе различных видов салата.
Популярность микрозелени сейчас все больше набирает обороты, поэтому предлагаю ниже рассмотреть положительные свойства для нашего организма и понять, действительно ли этот продукт полезен.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 полезных свойств микрозелени:
- Богата антиоксидантами
Одним из основных преимуществ потребления микрозелени является содержание высокого уровня антиоксидантов.
Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья и иммунитета, ведь они нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от преждевременного старения.
Поэтому, для долголетия и сохранения здоровья в целом, необходимо регулярно восполнять организм натуральными антиоксидантами. [1]
Согласно исследованиям, в микрозелени содержится полифенолов-антиоксидантов больше, чем во многих зрелых овощах. [2]
- Источники калия
Калий является основным ионом внутриклеточной жидкости и играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса. Этот минерал необходим для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации давления и эластичности сосудов.
Дефицит калия в организме часто становится причиной судорог мышц, аритмии, слабости, нарушениям работы нервной системы и другим недугам.
Такой важный минерал обязательно должен регулярно поступать в организм вместе с пищей, а маленькие зеленые растения прекрасно справляются с этой задачей.
Одна порция салата из микрозелени позволяет восполнить примерно 10% суточной потребности калия.
- Пребиотики
Нормальный баланс микрофлоры кишечника играет ключевую роль в поддержании иммунитета, здоровье нервной системы, а также уменьшает риски развития воспалительных процессов.
Положительное свойство микрозелени в том что, что она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному процессу пищеварения и является пищей для полезных бактерий кишечника.
- Низкая калорийность
При всех своих питательных свойствах, микрозелень содержит невысокую калорийность и при этом хорошо насыщает. В свою очередь это свойство снижает риски переедания и ожирения.
На порцию в 100 грамм микрозелени приходится всего 31 ккал и 2,6 грамма белка.
- Содержит большое количество растительных пигментов
Согласно многочисленным исследованиям, в микрозелени содержится каратиноиды и такие растительные пигменты, как хлорофилл и антоцианин. [3]
Эти вещества обладают не только антиоксидантными свойствами, но и благоприятно воздействую на здоровье глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы, а также снижают риски развития воспалений в организме.
Также, в научном журнале Juornal Future of Foods был опубликован обзор, в котором указывается, что микрозелень может обладать антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. [4]
Исходя из вышеперечисленных пунктов, которые подтверждаются исследованиями, можно сделать вывод, что маленькие ростки зелени действительно обладают полезными свойствами для нашего здоровья и их популярность можно считать оправданной.
Делитесь в комментариях, а вы уже пробовали добавлять микрозелень в свой рацион питания?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!