Найти тему

Лила - означает игра

В разные времена и в разных ареалах обитания люди относились к жизни по-разному. В этой статье я приведу несколько примеров того, как воспринимают жизнь в разных странах и конфессиях. Я не призываю вас принимать какую-то точку зрения, я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете познакомиться с разным мнениями.

Начнём с древней Скандинавии. Для скандинавов жизнь – это поле битвы, где тебя будут помнить лишь за твои деяния и больше нет никакой высшей или божественной цели. Интересно, что скандинавы верили, что при рождении каждого человека присутствуют Норны – женские божества, определяющие его судьбу. Они сучат пряжу и наносят зарубки на дерево, и раз указанную судьбу не изменить. Это привносило в жизнь скандинавов дух авантюризма: норны не могли определить, как человек примет свою участь и, идя на риск, человек всё равно следует уготованной судьбе, ведь слава – куда важнее жизни (Люди Севера: История викингов, 793-1241).

В Древней Греции присутствуют похожие на Норн существа – три старухи Мойры, прядущие пряжу. Они вершат жизнь каждого человека, и одна из них в любой момент может перерезать одну из нитей. Но при этом считалось, что рок – это не нечто главенствующее в жизни эллина, что заставляет его опускать руки перед беспрекословной судьбой, а суть «предназначение», в русле которого проявляется и раскрывается человек (В.Л. Круглов).

В буддизме существует понятие пустотности и все проявления жизни – это игра ума. Считается, что люди верят в то, что показывает их внутренний экран – верят в игру. Непросветленный ум неспособен увидеть правду, он находится в неведении. Эта неспособность осознавать видящего, видимое и акт видения как обуславливающие друг друга части одного целого – и есть его неведение. Всё происходящее – игра ума, которая приводит к страданию, ведь наблюдаемый не способен стать наблюдателем. И лишь когда он «прекращает страдание» и становится просветленным, он способен стать наблюдателем и избавиться от страданий (Лама Оле Нидал «Каким всё является»).

В христианстве жизнь – замысел Божий, и только Он придаёт ей смысл – спасение души. Спасать нужно душу потому, что земная жизнь полна соблазнов и грехов, но после смерти уже будет ничего не исправить, так как не будет телесной оболочки. Задача этой жизни – освободиться от чуждого в себе, сохранив свою личность и индивидуальность как дар Божий (архимандрит Рафаил (Карелин).

В индуизме каждый творит свою жизнь сам согласно закону кармы – закону причины и следствия. Главный смысл жизни – найти способ избавиться от перевоплощений в Сансаре и обрести освобождение (Мокшу).

Йогическое понимание жизни не связано с принадлежностью к какой-либо религии.

Жизнь в человеческом воплощении – уникальный шанс стать лучше. Существует 8 правил, умений или ступеней, идя по которым йогин может прийти к Просветлению. Это Яма и Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Самадхи – Просветление и йогин использует различные искусные методы для достижения просветленного состояния сознания.

В Индии также существует такое понятие, как Лила. Есть даже такая игра Лила, в которой необходимо кидать кость и переходить на определенное количество клеток. Игра считается кармической – то, на какой ступени развития ты сейчас находишься, определяет твои ходы. Что же такое Лила в глобальном плане?

Игра Лила – универсальная игра космического разума, энергии. Являясь бесконечной сущностью, мы знаем свою цель и цель игры. Но, принимая на себя определенную роль, мы забываем, кто мы и какова конечная цель, так как начинаем идентифицировать себя со своей ролью. Человек забывает сущность игры и теперь его действия определяются игральной костью, соответствующей его карме. В момент, когда происходит Просветление (Нирвана, Самадхи), человек освобождается от самоидентификации с ролью и видит всю сущность этой игры, он поднимается над ролью и видит свою жизнь как часть большого целого.

Вероника Криницкая, ведущий преподаватель Международной Академии Универсальной Йоги Андрея Лаппа, основатель и руководитель студии йоги "Мантра".

Курс "Йога дома с нуля"