«Меня многие считают счастливым: профессор, доктор наук, печатается, а я считаю прожитую жизнь неудачной. Я хотел быть настоящим монахом, а стал, не поймёшь кем: два раза женился; я хотел заниматься одним - работаю над другим. Бог наделил меня различными дарованиями: я был звонарём, регентом, хорошо знал церковный устав, Литургию. Наиболее постоянной моя любовь была и остается к богослужению, но даже этого я был лишён… С чем предстану перед Богом?», -
Алексей Фёдорович Лосев.
Алексей Фёдорович Лосев (в монашестве Андроник) (1893-1988) – философ, переводчик, антиковед и филолог-классик, профессор кафедры истории философии МГУ (1942-1944), преподаватель в Московском государственном педагогическом институте (с 1944).
На Ваганьково чтут память Алексея Фёдоровича: каждый год в день его рождения и кончины - соответственно 24 мая и 23 сентября - в храме Воскресения Словущего совершаются панихиды.
Биография
Алексей Лосев родился в 1893 году в Новочеркасске.
Его отец, Фёдор Петрович, преподаватель математики в гимназии, был одарённым музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижёром. Он рано оставил жену и маленького сына. По воспоминаниям Лосева, увлечение скрипкой привело его отца к тому, что он «оставил семью, дом, уважаемое дело… Он полностью отдался богеме, которая поглотила его». Только один раз, уже в 16 лет, Алексей видел своего отца. Воспитала же его мать, Наталья Алексеевна, дочь протоиерея Алексея Полякова, настоятеля храма Архангела Михаила города Новочеркасска. Все предки по линии матери были донскими казаками.
В 1915 году Алексей окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. Был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию.
С 1919 года Алексей Фёдорович занимал должность профессора классической филологии Нижегородского университета, а с 1922 года - профессора эстетики Московской консерватории. Преподавал также во 2-м МГУ и Государственной академии художественных наук, был научным сотрудником Государственного института музыкальной науки.
В 1922 году в Ильинском храме Сергиева Посада священник Павел Флоренский венчал Алексея Фёдоровича и Валентину Михайловну Соколову.
Алексея Фёдоровича часто видели в церкви. В народе его даже прозвали «Алексей Звонарь» – он читал псалтырь, звонил и помогал в Воздвиженском храме (был взорван в 1933 году).
3 июня 1929 года вместе с женой Валентиной тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия.
Перед постригом Валентина Михайловна написала в дневнике:
«Предстоит мученичество за исповедование Христа. Или надо уходить в пустыню, или на подвиг исповедничества».
А вот что об этом событии говорит настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев):
«Будучи человеком действия, Алексей Фёдорович вместе с женой принимает решение о тайном пострижении в монашество. К этому времени монастыри в Москве закрываются новой властью окончательно и тайное монашество становится единственной возможностью сохранить преемственность русского иночества... Для монаха Андроника, ставшего позднее одним из выдающихся деятелей русской культуры и отечественной науки советского периода, это был шаг внутрь себя, бескомпромиссное посвящение своей жизни и трудов Богу. И он с решимостью древних мучеников и подвижников сохранил верность гонимому соотечественниками Господу до конца своей жизни».
В 1930 году вышла книга А. Ф. Лосева «Диалектика мифа». Когда книга уже прошла цензуру, Лосеву удалось включить в неё несколько глав, в которых он называл коммунизм очередным мифом, разоблачал марксистскую мифологию (марксизм для него «не есть научный метод») и официальную философию с её диалектическим материализмом, который он назвал «вселенским чудищем». «Диалектика мифа» содержала резкие выпады против церковной политики советской власти.
Тираж изъяли, но часть его всё-таки распространилась. Разразился огромный скандал, Лосев был подвергнут травле. Л. Каганович назвал Лосева черносотенцем, реакционером и мракобесом, а М. Горький - безумным, защитником христианства и «изуверства церкви Христовой».
«Диалектика мифа» послужила причиной ареста Алексея Фёдоровича и его жены.
В ходе следствия выяснилось его участие в движении имяславцев. Было сфабриковано дело о церковно-монархической организации «Истинное православие», по которому проходило много учёных и священнослужителей. Чуть позже была арестована и Валентина Михайловна.
20 сентября 1931 года объявлен приговор: А. Ф. Лосеву дали десять лет лагерей, В. М. Лосевой – пять лет.
Отбывали наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где Алексей Фёдорович почти полностью потерял зрение.
Супругов поддерживала любовь друг к другу и вера. В подтверждение этому - отрывки из их переписки.
Валентина Михайловна - Алексею Федоровичу, 18 сентября 1931 года:
«Бедный, милый, родной, измученный мой человек! Напиши обязательно сейчас же, как ты себя чувствуешь. Слава Богу за всё! Я за себя ко всему готова и спокойна, но за тебя душа болит невозможно. Главное, не падаешь ли духом? Верю, что Господь по испытанию и силы посылает. Я здорова. Говорю это честно. Арестована была 5 июня пр. года (в день свадьбы). В одиночке не была. Душа? И светло бывает, и томительно. Когда же приведет Бог увидаться?
Я рядом, в 1-й камере.
Напиши же! Хожу на капли через день мимо тебя, смотри в окно.
Примем с радостью ссылку и скорби. Ведь какое же чудо была наша жизнь! На моих глазах здесь прошли тысячи из множества в ссылку. Сколько людей страдают. И великая милость Божия к нам, что и мы за грехи наши идём в ссылку на этом свете.
Радость моя, прости за всё, помолись. И я…»
Алексей Федорович - Валентине Михайловне, 12 декабря 1931 года:
«Родная, вечная, незабываемая сестра и мать, жена и невеста! Благословляю день и час, когда я увидел впервые твой ясный и светлый лик, и среди всех испытаний и страданий ты единственная поддержка и опора, постоянная надежда и упование. Даже если предстоит умереть в разлуке, то всеё-таки можно сказать, что недаром мы жили с тобою на свете, что мы узнали таинство любви и мира, которое неведомо людям и не имеет названия на человеческом языке. Воспоминаниями о тебе и надеждой на свидание живу и здравствую, странствую с одного места на другое и пока выношу все невзгоды трудного пути. Везде невылазная грязь и осенняя дождливая погода. Около двух недель работал в лесу, на реке, по сплаву дров... Я сторожу дрова на бирже по 8 часов в сутки, разгуливая по реке то днём, то ночью, почти в полном уединении. Дали валенки и кое-что теплое. Я, вопреки мнению большинства знакомых арестантов, придерживаюсь довольно сильного оптимизма – не скрою этого, – хотя многие надо мною смеются...»
Благодаря ходатайству первой жены М. Горького Е. П. Пешковой в 1933 году супруги Лосевы были освобождены.
После возвращения из ссылки Алексей Фёдорович обратился к материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.
В 1942-1944 годах Алексей Фёдорович был профессором кафедры истории философии МГУ. С 1944 года – профессором в Московском государственном педагогическом институте. После смерти Сталина у него вновь появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии.
В 1954 году супруга Валентина Михайловна умерла от рака. После этого Лосев женился на одной из своих сподвижниц Азе Алибековне Тахо-Годи. Аза Алибековна была доктором филологических наук, почётным профессором МГУ. Она до последнего дня жизни Алексей Фёдоровича была его верной помощницей, а после смерти стала хранительницей его наследия.
В 1980-х годах, будучи уже тяжело больным, Алексей Федорович открыто говорил ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие.
Незадолго до смерти учёный участвовал в съёмках документального фильма «Лосев», дебютной картины режиссёра Виктора Косаковского, вышедшей на экран в 1989 году.
К концу жизни Алексей Фёдорович стал практически слепым. В память о том, что и при глубоких нарушениях зрения можно достичь выдающихся творческих результатов, в Российской государственной библиотеке для слепых установлен бюст А. Ф. Лосева.
Алексей Фёдорович Лосев умер 24 мая 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Реабилитирован в 1994 году.
Читайте также:
23 сентября 2022 года на Ваганьково молитвенно почтили память философа и тайного монаха А. Ф. Лосева
На Ваганьково почтили память выдающегося философа А. Ф. Лосева