Юрьев-Польский и его окрестности богаты памятниками. Что ни село, то храм. Но есть и совершенно особые места, связанные с великой русской историей, важными событиями и славными именами наших соотечественников. Об одном таком именитом селе и памятнике я и хочу сегодня рассказать.
Называется село коротко и необычно — Сима. Находится в 20-ти километрах от Юрьева на речке Симке, аккурат по дороге из Юрьева-Польского в Переславль-Залесский.
Село это очень старое, известное с XIV века как боярские владения. В XVI веке Сима становится царской вотчиной, принадлежащей царю Ивану IV Грозному. В начале XVIII века (1708 г.) село было подарено Петром I князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675-1730), видному полководцу того времени, отличившемуся в битве со шведами под деревней Лесной во времена Северной войны 1700-1721 гг.
Село Сима связано с двумя знаменитыми фамилиями — Багратион и Голицыны, а правильнее сказать — Голицыны и Багратион, ведь с момента дарения села Петром I до начала революции, а это более двух веков, оно принадлежало одному, самому многочисленному, "ветвистому" княжескому роду России — роду Голицыных.
Самым известным из владельцев Симы был внук Михаила Михайловича Голицына — князь Борис Андреевич (1766-1822). Именно при нём здешняя усадьба достигла наивысшего своего расцвета. В 1812 году во время Наполеоновского нашествия Борис Андреевич возглавил Владимирское ополчение, проявив себя как яркий военачальник.
Но 1812 год сделал село Симу знаменитым не по этой причине. Здесь, в гостях у своего друга Голицына, встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной армией в марте 1812 г. П.И. Багратион (1765-1812). И здесь же он скончался от ран, полученных в Бородинском сражении 24 сентября (12 сентября по старому стилю) 1812 г.
В те времена в Симе стоял великолепный храм в стиле барокко (восьмерик на четверике) — Богоявленская церковь (1769 г.), в которой и похоронили Багратиона. На саргофаке располагалась металлическая пластина со словами: "Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 12 дня".
Далее следовала эпитафия, написанная графом Хвостовым:
Князю Петру Ивановичу
Багратиону
истинная дружба
*****
Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
Который гром метал на Альпах высотах.
Бог-рати-он, слуга Отечества и трона
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона.
Спустя 27 лет прах Багратиона по инициативе Дениса Давыдова и велению Николая I был перезахоронен на Бородинском поле.
До наших дней Богоявленский храм не дожил, он был разрушен в 1960-х гг. Памятная пластина хранится в музее в Юрьеве-Польском до сих пор.
На месте храма долгое время стояла скупая бетонная плита, на которой было указано, что здесь находилась первая могила Багратиона.
Десять лет назад, 23 сентября 2012 года, наконец, был установлен памятник великому полководцу. Всего лишь 200 лет спустя...
Вы прочитали фрагмент моей статьи "Сима. Прошлое и настоящее усадьбы князей Голицыных", опубликованной на сайте https://galina-lukas.ru.