Очень смешная книга про не самый смешной период.
Найджел Латта - новозеландский специалист по самым трудным детям на свете. Его книга "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" стала мировым бестселлером. Ему каким-то образом удается в простой форме объяснить сложные вещи. Этот навык невозможно переоценить. И в книге, которую мы сегодня обсуждаем, этот талант особенно кстати.
Сам Латта признается, что долго не мог начать писать книгу про подростков. Тема действительно не из простых. И он попросил своих клиентов, читателей помочь ему и описать главные проблемы, с которыми они сталкиваются в общении с синеволосыми социофобами, которых мы называем подростками. В итоге пришло столько писем, что, описывая и разъясняя каждую ситуацию отдельно, пришлось бы написать 100 книг или 1000. И автор решил подойти к вопросу с другой стороны.
Найджел Латта выделил 10 главных принципов, которых стоит придерживаться в воспитании подростка. И предполагается, что это должно покрыть 99,9% всех проблем, которые подкидывают "неандертальцы" со взрывом гормонов.
- Отношения, отношения, отношения, дисциплина
С точки зрения автора, важно уметь выстраивать родительско-детские (или родительско-подростковые) отношения. Становиться "другом" своему ребенку не лучшая затея, потому что друзей у него в жизни может быть много, а родителем больше никто не станет. Не будем брать исключения. Это предполагает любовь, понимание, уважение, но и дисциплину.
- Помните о сумасшедшем дядюшке Джеке
Представьте картину, что к вам приехал родственник, который в целом милый, но у него развивается деменция. И вот ни с того ни с сего, сидя у телевизора, он вдруг поворачивается к вам и начинает поливать вас трехэтажным матом. Вам вряд ли будет приятно, но вы поймёте, что это проявление болезни и не станете воспринимать сказанное на свой счет. Вот и с подростками такая же история. У них в голове идет перестройка, кавардак и гормональный коктейль Молотова. Это не значит, что нужно потакать грубости и неуважению, но все же не относить на свой счет. Если подросток говорит: "я тебя ненавижу!", помните про "сумасшедшего дядюшку Джека".
- Не будьте большой Джесси
"Большая Джесси" - это такое сленговое выражение, которое означает "мямля", "тряпка", "размазня". Старайтесь не расклеиваться и не подобострастничать с подростками, они ловко вас оседлают и потом будет сложно восстановить уважение. Это не значит, что нужно становиться тираном, но об этом в следующем пункте.
- Не слишком свободно, не слишком тесно
Найджел Латта экспертно заявляет, что в установлении контакта с подростками нужно придерживаться того же принципа, как и при выборе трусов. Не слишком свободно, не слишком тесно. Не контролируйте каждый шаг ребенка и не старайтесь расписать каждую минуту его жизни, но и не бросайте на произвол судьбы. Устанавливайте правила, но не переусердствуйте.
- Находите точки соприкосновения
Вам может показаться, что ребенок начал слушать вместо музыки шум разбавляемый воплями и в основном матом. Так вот вспомните себя и расскажите, как сами прокололи ухо, а папа вас чуть не выкинул с балкона. Предложите прогуляться или сходить на хоккей. Если он любит хоккей. Но будьте готовы, что подросток не сразу пойдет на контакт. И это нормально.
- Пунктуация - это всё
Учитесь ставить точки в конце своих предложений. Говорите четко и понятно, что вы хотите от ребенка и не ставьте в конце многоточие или запятую. "Сегодня я жду тебя в 10 вечера" ТОЧКА "Слушай, пожалуйста, музыку вечером в наушниках" ТОЧКА. И т.д.
- Будьте скалой, а не морем
Иногда придется проявить верх невозмутимости и стойкости. Подростки знают как расшатать психику родителя и найти брешь в рамках. Не поддавайтесь. Вы можете потом пойти в спальню и плакать всю ночь в подушку, но подростку важны границы и родитель, который последовательно их отстаивает.
- Не превращайте их проблемы в свои
Пусть ребенок знает, что его косяк будет иметь последствия. Каждый раз когда ему захочется что-то "выкинуть" он будет в курсе, что отвечать придется самому, а не родителям. Да подросток уже не ребенок, но рычаги воздействия у вас все еще есть. Например, можно ввести комендантский час и уменьшать планку, когда он должен быть дома или увеличивать в зависимости от соблюдения правил.
- Продолжайте принимать решения
Иногда, будет казаться, что какое решение не прими, оно - так себе. Но важно все же продолжать это делать, потому что зависание в неопределенности не пойдет никому на пользу.
- Жизнь - это страдание
Это постулат буддистов. Он не означает, что существование - тлен и ничего не имеет смысла. Максима говорит о том, что не возможно избежать трудностей и важно встречать их со всем мужеством и гибкостью. Будьте готовы к тому, что не все пройдет гладко и возможно иногда придется нарушать какие-то из вышеперечисленных принципов. Или встречаться с неприятными неожиданностями. Это нормально. Люди, у которых нет проблем, называются мертвецами. Поэтому ловите дзен и живите дальше.
На мой взгляд эту книгу можно читать, даже если у вас нет подростка. Она поможет в общении с другими трудными субъектами, которые неизбежно встречаются на пути любого человека. Эти принципы помогут не потеряться в сложной ситуации и обрести опору.
Напишите, кстати, в комментариях, если знаете другие хорошие книги на эту тему!