Сегодня хотим предложить вам страничку истории.
Дело в том, что, с одной стороны, наше издательство молодое (недавно отметили 4 года), а с другой – мы тесно связаны с Псково-Печерским монастырем и с его богатейшей издательской историей. Так что, если посмотреть с этой точки зрения, нам, как издательству монастыря, уже 500 лет! Самой обители в следующем году исполняется 550 лет.
А начало издательской деятельности в Псково-Печерском монастыре было положено преподобномучеником Корнилием (память – 5 марта по н.ст.). Давайте заглянем немного в историю – как все начиналось…
Преподобный Корнилий был постриженником Псково‑Печерского монастыря, а в 1529 году стал его игуменом. И именно при нем обитель достигла наибольшего расцвета.
В то непростое время у игумена Корнилия было много важных задач – как внутренних, так и внешних: укрепление монашеского общежития (число братии при игумене Корнилии выросло от 15 до 200 человек!) и забота об их духовном здравии и спасении; просветительная работа среди племен чудь и сету, живших по соседству; проповедь христианства в городах, завоеванных царем Иваном Грозным в ходе войны с Ливонским орденом; обширное строительство в самом монастыре и основание его подворья. Кстати, преподобный Корнилий учредил при обители и иконописную мастерскую (а также столярную, кузнечную, керамическую и другие хозяйственные мастерские), задачей которой являлось распространение икон среди новообращенных — жителей этого края.
Любая из этих задач масштабна, требует огромных сил и таланта и, конечно, невыполнима без помощи Божией. Но было и еще одно важнейшее дело, о котором преподобный Корнилий очень заботился, - это литературно-издательская деятельность. Она-то и положила начало издательской работе, которая в монастыре с тех пор не прерывалась.
Несмотря на свою очевидную занятость, преподобный Корнилий находил время и для литературной работы. В 1531 году в окончательной редакции вышел его труд под названием «Повесть о начале Печерского монастыря...» Непосредственным поводом к написанию «Повести...» послужило распространение ложных слухов о происхождении монастыря. В связи с этим выявилась необходимость дать точное описание начальных событий печерской жизни, на что и указывает сам игумен Корнилий: «По благословению отец, иже прежде мене бывших зде игумена и священноинока Дорофея и Герасима, иже быща в та лета, яже строися новый сей монастырь, по совету и проразсуждением всех яже о Христе братиа нашеа повелело бысть мне худому и грешному написати сиа, помыслившим о сем им и рекшим яко не лепо есть Пречистыа Богородица чудесем и явления сего святаго места к перваго началника глаголатися от неких человек, — ов сице и инже инако».
Преподобный Корнилий описал в своей работе крупные перемены в устройстве монастыря, монастырский быт, охарактеризовал деятельность своих предшественников. Его труд отличается хронологической точностью приводимых данных.
Игумен Корнилий и старец Вассиан были для XVI столетия удивительно культурными людьми, большими знатоками и любителями книг. В монастыре была собрана солидная для того времени библиотека, непрестанно пополнявшаяся.
Уже к первой половине XVI века в нем была создана настоящая книжно‑литературная школа, задачами которой являлись сбор рукописей богослужебного, светского и житейского характера, розыск разного рода богослужебных книг, уставов и т.п. В задачи этой школы входили также сбор старинных актов, касающихся истории Пскова и его обители, переписка их в особые сборники, составление и переделка монастырских новостей, посланий, поучений и главное — ведение летописи.
Кроме того, известно, что игумен Корнилий завел большой монастырский «Синодик» для поминовения усопших братий, а также усопших благотворителей обители, что свидетельствует о понимании им долга признательности за все, сделанное для обители. Он начал вести «Кормовую книгу» с 1558 года, «Описание монастыря», а также составил «Описание чудес Печерской иконы Богоматери».
Преподобный Корнилий много послужил возрождению Псково‑Печерской обители. Его управление возвысило значение монастыря и как оплота славянства перед тевтонской силой, и как источника христианского просвещения для соседних народов.
А конкретно для нас преподобный Корнилий остается основателем литературно-издательского дела в монастыре, и для нашего издательства большая честь и ответственность – быть наследниками этого дела.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта https://ppmon.ru/biblioteka/zhitiya-svyatyh/prepodobnomuchenik-kornilij-igumen-pecherskij/. Там же можно поподробнее почитать о преподобномученике Корнилии.
Издательство «Вольный Странник»