Отношение к измене в разных культурах и в разные времена отличалось. Люди постепенно перешли от беспорядочных половых связей к моногамных отношениям. Но для мужчин все же допускались полигамные отношения, а от женщин требовалась абсолютная верность. В современной же культуре верность требуется от обоих партнеров.
Но по статистике, 75 % мужей изменяют своим женам, 25 % жен изменяют своим мужьям.
Когда клиент приходит на консультацию, мне важно понять, на какой стадии развития брака произошла измена и совпала ли она с кризисами в семье. Так же мы выясняем, как долго продолжается измена, случайное ли это событие, есть ли эмоциональная привязка к новому партнеру
Обычно измена в паре не происходит без каких либо предпосылок, а говорит о дисгармонии, о наличии нерешенных конфликтов и протворечий, а так же, о неудовлетворении психологических потребностей одного из партнеров , например, в любви, близости, принятии, признании.
Но, конечно, бывает и так, что в паре гармоничные отношения, и измены обусловлены лишь поиском новых сексуальных ощущений, новых эмоций и впечатлений.
В психологии существует две точки зрения на измену. Традиционная точка зрения, говорит о том , что измена опасна для отношений в паре.
Но есть и другая - о том, что измена позволяет поддерживать умирающие семейные отношения.
Я придерживаюсь традиционной точки зрения, и считаю, что измена угрожает целостности семьи, препятствует развитию отношений в паре, любовники оттягивают на себя семейные ресурсы, усугубляя нерешенные конфликты между супругами.
Так же измена влияет на отношения с детьми, в случае если один из родителей вовлекает ребенка в конфликт с супругом, и ребенок вынужден эмоционально участвовать в конфликтной ситуации.
Обычно, измена происходит в следующих случаях:
один из супругов хочет закончить отношения;
это просто способ привлечь внимание другого супруга к себе ;
измена как способ сохранить отношения, с помощью удовлетворения потребностей, не закрытых в браке;
проигрывание семейных сценариев ( у нас в семье всегда
так было);
способ повышения самооценки одного из супругов.
На консультации нам важно понять, что движет вашим партнером :
Также выделяют следующие причины измен партнеров :
- супруг пытается доказать свою мужественность/женственнность, вступая в как можно в большее количество сексуальных связей;
- желание дистанцироваться от супруга, страх близости в семье ( отрицание привязанности к супругу/супруге), демонстрация независимости
- сексуальная несовместимость в паре, длительное отсутствие половой жизни между супругами;
- отсутствие эмоциональной близости между партнерами;
- охлаждение чувств в паре, либо отсутствие взаимных чувств:
- месть за причиненные страдания;
Важно понять, какие причины спровоцировали измену в вашей семье, чтобы найти оптимальные методы терапии.
Когда клиент приходит за помощью, он рассказывает об измене партнера, мы обсуждаем и прорабатываем чувства, которые он испытывает в связи с изменой ( ревность, вину, обиду, злость) , поддерживаем клиента, ослабляем чувство уникальности данной проблемы. Обсуждаем страхи, связанные с изменой партнера (страх потерять любимого, насмешки окружающих, доказательства своей несостоятельности).
На консультации мы работаем с личностными проблемами , повышаем самооценку супруга, выявляем деструктивные особенности поведения, находим ранние детские конфликты. Обычно это длительная психотерапевтическая работа. Как следствие, у клиентов снижается уровень тревоги, исчезают страхи, повышается уверенность в себе.
Если на консультацию приходит пара, мы выясняем, чего не хватало каждому из супругов, какие потребности они пытались удовлетворить.
Помогаем разобраться, сохранить или разорвать отношения с партнером.
Задача, психолога - построить диалог между супругами, чтобы они наконец-то услышали друг друга.
Если вы столкнулись с изменой супруга/супруги приходите ко мне на консультацию. Вместе мы сможем разобраться в причинах сложившейся ситуации, снять боль и понять, куда двигаться дальше .
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru