Учителю-логопеду установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы – 20 часов в неделю.
Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (20 часов в неделю) одновременно являются и его рабочим временем, в течение которого он выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, разработанной в соответствии с квалификационной характеристикой по соответствующей должности.
С учетом специфики работы учителя-логопеда в нормируемую часть рабочего времени, помимо проведения групповых и индивидуальных занятий по исправлению и восстановлению нарушенных функций у обучающихся, входит также обследование обучающихся (воспитанников, детей), комплектование групп, консультирование педагогических работников и родителей, взаимодействие с медицинскими работниками образовательного учреждения, подготовка отчетов и другой документации и т.п.
Из этого следует, что вся иная педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, – методическая, подготовительная, организационная, диагностическая и т.д. – должна включаться в рабочее время учителя-логопеда, иными словами должна выполняться в течение рабочего времени, норма которого установлена за ставку заработной платы, равную 20 часам в неделю.
Следовательно, при составлении графика работы учителя-логопеда следует учитывать, что продолжительность его рабочего времени составляет 20 часов в неделю, включая учебную (преподавательскую), воспитательную, индивидуальную работу с обучающимися, а также иную работу, предусмотренную трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом.
При этом график работы учителя-логопеда должен устанавливаться не только с учетом продолжительности его рабочего времени (20 часов в неделю), но и с учетом режима деятельности образовательного учреждения.
Стоит отметить, что работа по трудовому договору может осуществляться в различных режимах, в том числе в режиме работы с разделением рабочего дня на части (ст. 100, 105 ТК РФ), что необходимо отразить в трудовом договоре (дополнительном соглашении) (ст. 57, 100 ТК РФ).