Найти в Дзене
VZё ясно

о поэтах

Прослушала несколько лекций о последних годах жизни Марины Цветаевой. Знаете, что больше всего поразило...
Вот она, прожив 15 лет в Париже, бросает все в 1939-м возвращается в совершенно другую советскую уже Москву. Такое решение приняла. В свою страну! И сына, который никогда Россию не видел (родился на пути в Париж в Чехии), сына везет в Россию - в свою страну, "В сей-час страну".
Два года в России очень тяжелые - сажают мужа и дочь, нет жилья, нет денег, одна с сыном перебивается в бедности. А когда случается война, Цветаева окончательно и бесповоротно морально, психически гибнет. В июле бежит из Москвы - подальше от войны. И еще дальше - уже в августе - самоубийство. Война никак не прошлась по ее судьбе и семье. Но страх ее уничтожил. Она была каменная с начала войны. "Это уже не я".
Смотрите, как интересно реагировали на войну разные поэты (А их реакция всегда - ключевая, корневая, показательная!) Берггольц до войны депрессовала и спивалась, а в войну ее накрыла такая силища, такой гений, такая магия! Война Ольгу Федровну из тоски и запоя вывела, подняла и поэт сама понесла на своих руках в своих словах весь блокадный Ленинград. Или вот поэт К.Симонов. Как рвался на фронт, несмотря на болезнь. И на фронте выздоравливал. Ахматова тоже в эвакуации очень сильные патриотические стихи писала, пожалуй, лучшее за все свое время.
А вот Цветаева потухла сразу же. С объявлением войны. Хотя в ней силы, магии, энергии и русской, мужицкой разудалости больше, чем у всех русских поэтов ХХ века. Казалось бы, война- это такая цель для жизни, такой смысл, такой водоворот вдохновения.... Но Цветаева бежит от всего этого. В глупь. И в глубь. Спасает сына, да. Оставляет его на чужих людей. И лезет в петлю. Конечно, депрессия. Конечно, страх. Но какое может быть самоубийство, когда у тебя на руках - ребенок?
Когда Н.С.Гумилев погиб, еще в 20-м, многие говорили, что Ахматова покончила с собой: "Она не может умереть, у нее же маленький Лев!"- успокаивала Цветаеву маленькая Аля.
Ни Мур, ни война, ни Родина не задержали Цветаеву. А ведь она была так нужна именно в то время! И Муру, и Родине.
Гений Цветаевой - в высокомерном "Я", благодаря ему так крепко и энергитически она звучит. Очень эгоистка. Очень эгоцентристка. Так сильно любящая себя, что до сих пор облучающая этой любовью читателей. Поэт обязан быть самовоюбленным. И обязан верить в свой гений. Цветаеву любовь к себе оторвала от реальности, от дома, от Родины. И рикошетом ударила в Мура. Его жальче всех.