Найти тему
тут вам не там

Приготовить пасту так, как делают это в Италии. Подробная инструкция от моего друга-итальянца

Казалось бы, ну что тут сложного? Закинул макароны в воду, посолил - вот тебе и паста. До приезда в Италию так казалось и мне. Но к еде здесь отношение трепетное, и правил очень много. 

Ей отдаётся такое важное место в жизни, что больший культ еды я видела, пожалуй, только в Китае!

Эх, Китай до 👑… прекрасное время!
Эх, Китай до 👑… прекрасное время!

Я уже писала, что итальянцы соблюдают режим, едят по часам, и прислушиваются ко всем правилам, относительно питания, есть и странные, например не купаться три часа после того, как поел (в холодной воде, в тёплой можно).

Насчет пасты, такой сакральной для итальянской культуры вещи, правил ее меньше.

Например, пасту едят на обед, а не на ужин.

И к этому лучше прислушаться, блюдо действительно тяжелое, лучше не есть его на ужин, чтобы не набирать лишние кг и не чувствовать тяжесть в животе.

На обед в прошлое воскресенье делали с итальянцами пасту с цукини, креветками и оливковым маслом
На обед в прошлое воскресенье делали с итальянцами пасту с цукини, креветками и оливковым маслом

Так как паста - это углеводы, и достаточно тяжёлая пища, сама по себе, есть ее с курицей итальянцы не любят.

Либо просто не привыкли.

Сливки в пасту тоже добавлять не любят, как часто готовят у нас в России.

Итак, делюсь с вами подробной инструкцией, как же сделать пасту «правильно», по мнению итальянцев.

Вот главные, фундаментальные принципы.

1. Макаронные изделия (спагетти или короткие макаронные изделия, такие как фарфалле [бабочки], фузилли, пенне и т. д.) следует варить в большом количестве кипящей подсоленной воды (один литр на человека). Соль итальянцы используют крупную.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

 2. Бросив макароны в кипящую воду, сразу же перемешайте их деревянной ложкой и снова, через четыре минуты.

Для варки многие итальянцы используют вот такую удобную кастрюлю, чтобы легко было сливать воду
Для варки многие итальянцы используют вот такую удобную кастрюлю, чтобы легко было сливать воду

 3. Соус всегда готовится отдельно в кастрюле/глубокой сковородке, достаточно большой, чтобы вместить пасту.

 4. Слив воду и приготовив пасту аль денте, сразу же переложите ее в кастрюлю, смешайте с соусом и помешивайте две минуты на медленном огне. Если соус недостаточно жидкий, итальянцы добавляют немного воды из той кастрюли, где варилась паста.

 5. Чеснок итальянцы не нарезают мелко, всегда добавляют в соус целиком, немного раздавливая его большим ножом.

Правильная карбонара, без сливок 😁
Правильная карбонара, без сливок 😁

Также в конце итальянцы щедро поливают пасту оливковым маслом. Но, конечно, не каждый вид пасты, карбонара, к примеру, в этом точно не нуждается.

Кстати, каких только разновидностей пасты не встретишь в Италии!

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

И к каждой разновидности - свой соус.

Паста в Бари 😁
Паста в Бари 😁

А какую пасту чаще всего готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях!

P.S всем советую приготовить пасту с цукини и креветками, не знала о ней, пока не приготовили друзья-итальянцы, получается очень вкусно!