Казалось бы, ну что тут сложного? Закинул макароны в воду, посолил - вот тебе и паста. До приезда в Италию так казалось и мне. Но к еде здесь отношение трепетное, и правил очень много.
Ей отдаётся такое важное место в жизни, что больший культ еды я видела, пожалуй, только в Китае!
Я уже писала, что итальянцы соблюдают режим, едят по часам, и прислушиваются ко всем правилам, относительно питания, есть и странные, например не купаться три часа после того, как поел (в холодной воде, в тёплой можно).
Насчет пасты, такой сакральной для итальянской культуры вещи, правил ее меньше.
Например, пасту едят на обед, а не на ужин.
И к этому лучше прислушаться, блюдо действительно тяжелое, лучше не есть его на ужин, чтобы не набирать лишние кг и не чувствовать тяжесть в животе.
Так как паста - это углеводы, и достаточно тяжёлая пища, сама по себе, есть ее с курицей итальянцы не любят.
Либо просто не привыкли.
Сливки в пасту тоже добавлять не любят, как часто готовят у нас в России.
Итак, делюсь с вами подробной инструкцией, как же сделать пасту «правильно», по мнению итальянцев.
Вот главные, фундаментальные принципы.
1. Макаронные изделия (спагетти или короткие макаронные изделия, такие как фарфалле [бабочки], фузилли, пенне и т. д.) следует варить в большом количестве кипящей подсоленной воды (один литр на человека). Соль итальянцы используют крупную.
2. Бросив макароны в кипящую воду, сразу же перемешайте их деревянной ложкой и снова, через четыре минуты.
3. Соус всегда готовится отдельно в кастрюле/глубокой сковородке, достаточно большой, чтобы вместить пасту.
4. Слив воду и приготовив пасту аль денте, сразу же переложите ее в кастрюлю, смешайте с соусом и помешивайте две минуты на медленном огне. Если соус недостаточно жидкий, итальянцы добавляют немного воды из той кастрюли, где варилась паста.
5. Чеснок итальянцы не нарезают мелко, всегда добавляют в соус целиком, немного раздавливая его большим ножом.
Также в конце итальянцы щедро поливают пасту оливковым маслом. Но, конечно, не каждый вид пасты, карбонара, к примеру, в этом точно не нуждается.
Кстати, каких только разновидностей пасты не встретишь в Италии!
И к каждой разновидности - свой соус.
А какую пасту чаще всего готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях!
P.S всем советую приготовить пасту с цукини и креветками, не знала о ней, пока не приготовили друзья-итальянцы, получается очень вкусно!