Найти тему
D I V I T Y

Лекция о видеонаблюдении - 5.

Помните определение, которое я вам предложил в самом начале?

Системы безопасности - интегрированный в процессы программно-аппаратный комплекс управляемый оператором и взаимодействующий со всеми узлами и участниками процесса для обеспечения состояния защищённости.

Давайте теперь посмотрим на это определение через объектив камеры видеонаблюдения. Помогает ли нам это определение правильно подобрать оборудование? Направляет ли наши поиски в нужное русло?

Мне кажется, что да, ведь это я придумал! =)

Значит так, камера видеонаблюдения, как элемент системы безопасности, должна быть:
1. Интегрирована в процессы, то есть смотреть на те зоны/объекты/сцены, которые интересуют пользователей информации, выдавать качественную картинку в любых условиях.
2. Находиться в составе программно-аппаратного комплекса, то есть не быть "вещью в себе", а уметь взаимодействовать со всем комплексом, частью которого является.
3. Оператор системы должен иметь возможность управлять её "поведением", желательно просто, быстро и удалённо.
4. Должна уметь взаимодействовать со всеми узлами и участниками процесса, желательно несколькими способами (через собственные интерфейсы и через программный комплекс) для страховки.

Так с чего начать выбор камеры видеонаблюдения? Надеюсь, что в конце лекции у вас будет, если не точный ответ на этот вопрос, то хотя бы алгоритм, помогающий его найти. А мы начнём понемногу классифицировать, заглядывать в технические характеристики, разбираться что там написано, что за технологии используются, как и зачем. И понемногу понимать какие характеристики важны, какие обязательны, а какие опциональны. Но сначала...

-2

Термин «холивар» произошёл от английского holy war — священная война. По данным энциклопедии Britannica, так называют войны, которые ведутся в религиозных целях. Пример — крестовые походы. «Священные» войны также называют религиозными. В интернете термины «холивар» и «религиозные войны» получили новое значение. Они используются для обозначения особых споров. Холивар можно узнать по таким характеристикам: продолжительность, категоричность, эмоциональность. Начнём?

Аналог или IP?

Весь текст ниже можете считать пропагандой или проповедью с целью заманить вас в свою веру. Не люблю я аналог, по причинам и без, аргументированно и "от души" - вот просто не люблю. Но попробую быть объективным. У моих многоуважаемых коллег из ИНТЕМС, есть отличнейшие статьи на тему видеонаблюдения, написанные Алексеем Титовым, которые я рекомендую почитать (ссылка в названии компании). Помимо этого я "перечитываю" книгу Владо Дамьяновски, можно сказать бестселлер отрасли - "Библия видеонаблюдения". К чему это я? А к тому, что тематической литературы, по которой можно сверится и проверить меня, себя, коллегу, хоть и не огромное количество, но достаточное. Значит, коротенечко, про аналог:

  1. CVBS - Color, Video, Blank, Sync. Что означает — аналоговый или композитный видеосигнал, который передает информацию о яркости, цветности, гашения и синхро-сигнал по одножильному коаксиальному проводу. На сегодняшний день этот сигнал и "трушное" аналоговое видеонаблюдение полностью мертво, его не производят и продают. Последний и контрольный выстрел произвели новые аналоговые стандарты высокой четкости — HD-TVI, HD-CVI, AHD. Эти стандарты позволяют использовать старые кабельные трассы от аналоговых систем, но получать по ним Full HD. Долго не буду про него распространяться. Это уже история, а мы тут не про неё.
  2. HD-SDI, EX-SDI. В 1998 году  общество инженеров кино и телевидения опубликовало стандарт SMPTE 292М (или HD-SDI - High Difinition Serial Digital Interface), который обеспечивает передачу данных со скоростью 1,485 Гбит/с достаточного для передачи несжатого видеопотока высокой четкости. Затем одна корейская компания Eyenix в 2015 году завершила разработку нового стандарта EX-SDI (расширенный последовательный цифровой интерфейс), который был логическим продолжением HD-SDI. Целью было увеличение дистанции передачи и возможное увеличение разрешения до формата сверхвысокой чёткости 4К.
  3. HD-CVI, HD-TVI, AHD - форматы-одноклассники. HD-TVI, это технология транспортного видеоинтерфейса высокой четкости (High Definition Transport Video Interface), для передачи видеосигнала по стандартному коаксиальному кабелю, разработанная компанией Techpoint (вроде бы). Технология HD-CVI была презентована компанией Dahua в 2012 году, первая полная линейка поступила в продажу осенью 2013 года. AHD или Analog High Definition переводится как аналоговый (сигнал) высокой четкости был разработан компанией Nextchip.
  4. Ну, и, конечно же, АЙПИ!!! IP - высокое разрешение, возможность видеоанализа на камере, интеграция с сетевыми приложениями и облачными сервисами, масштабируемость, отсутствие единой точки отказа, кодирование (сжатие) видео на камере! Особенностью систем IP-видеонаблюдения является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet, использующей межсетевой протокол.

Как вы понимаете, я отдаю свой голос за IP. Но решать какую камеру видеонаблюдения установить, на каждом объекте, конечно, тому, кто будет дальше эту камеру использовать и обслуживать. Немного сравнений:

-3

Всегда хочется "закопаться" в подробности чуть больше. Но вот вопрос - оно вам нужно? Пишите, будем корректировать количество информации вместе.