Найти тему
Марина Докучаева

Развенчиваю мифы про уверенность в себе

Сегодня я хочу написать о самых распространенных мифах об уверенности в себе.

1. Люди могут быть либо уверенными, либо неуверенными в себе.

Такая категоричность уж точно не имеет отношения к реальной жизни. Во-первых, потому что всю дети рождаются с абсолютно уверенностью в своих силах (хотя по правде они вообще не задумываются об этом, а просто делают). Во-вторых, неуверенность в себе начинает проявляться именно с взрослением, во многом из-за критики и насмешек окружающих.

2. Уверенность в себе – это навсегда и во всем.

Конечно, важно понимать, что уверенность в себе варьируется в зависимости от компетенций и личностных особенностей человека. Кто-то на публике чувствует себя, как рыба в воде, а кто-то боится выступлений. Кто-то уверенно себя чувствует в качестве руководителя, а кому-то больше подходит роль исполнителя. Кроме того, уверенность может меняться в зависимости от жизненного этапа.

3. Уверенные в себе люди легко добиваются успехов в делах.

С неудачами сталкиваются все люди без исключения. Но уверенный человек после неудачи сделает работу над ошибками и пойдет дальше, а неуверенный махнет рукой, думая, что раз не получилось с первого раза, значит не получится никогда.

4. У мужчин и женщин разные уверенности.

Существует стереотип, что уверенный в себе мужчина напористо и твердо двигается к своей цели. А уверенная в себе женщина должна быть мягкой, спокойной и держать свою уверенность при себе. Но конечно, эти стереотипы не соответствуют действительности, поскольку уверенность не определяется гендерными признаками.

5. Сначала появляется уверенность, а потом человек готов действовать.

На самом деле все происходит наоборот. Сначала человек действует и только после этого обретает уверенность в своих действиях. Если вы будете ждать уверенность, ничего не делая, то от этого не будет никакого толка.

Какие еще мифы про уверенность в себе вы встречали?