Турецкая Республика – государство в Передней Азии и на небольшом промежутке в Европе (на границе с Грецией и Болгарией). Омывается водами четырех морей – Черного, Мраморного, Эгейского, Средиземного. Из Черного моря в Мраморное ведет проходящий через Стамбул пролив Босфор, из Мраморного в Эгейское – пролив Дарданеллы. На востоке граничит с Грузией, Арменией, Ираном, Ираком, Сирией. Турция – наследница Османской империи.
В современном государстве ислам не является государственной религией, но играет важную роль в жизни страны благодаря своему исторически сложившемуся доминированию. Мусульмане составляют более половины населения страны. В Турции распространен ислам суннитского толка ханафитского мазхаба.
300 лет после смерти Пророка: сельджуки принимают ислам
Ислам стал религией турок в X веке, после того, как предводитель турок Сельджук вместе со всем своим народом стал мусульманином. Турки проживали в степях по течению реки Сырдарьи (в настоящее время территория Казахстана). Оттуда началась их великая экспансия на юг.
В XI веке турки-сельджуки покорили всю Среднюю и Переднюю Азию и подчинили себе багдадских халифов. Империя Сельджукидов протянулась от Мавераннахра (современный Узбекистан) до Анатолии и просуществовала 100 лет.
Начиная с XII века осколок империи турок-сельджуков, Конийский султанат, расположенный в Анатолии, стал постепенно захватывать соседние территории и в результате стал ядром формировавшейся Османской империи. В 1453 году турки-османы (потомки сельджуков) захватили Константинополь и положили конец Византийской империи, господствовавшей до этого в Передней Азии. Османская империя просуществовала до 1924 года.
Шейх-уль-ислам: твердыня Османской империи
Ислам являлся в Османской империи государственной и господствующей религией. Представители иных конфессий (христиане, иудеи) находились в неравном с мусульманами положении, платили повышенные налоги, подвергались дискриминации в общественной жизни.
Вся полнота власти в Османской империи принадлежала султану. От его имени делами мусульман управлял их духовный глава шейх-уль-ислам.
В руках мусульманского духовенства находилась треть сельскохозяйственных земель страны (т.н. «вакуфы», пожертвования в пользу мусульманской общины), поэтому оно обладало реальной административной властью. Шейх-уль-ислам имел право издавать фетвы, толковал то или иное действие правительства с точки зрения Корана, Сунны и законов шариата.
Реформы и ослабление ислама
В первой трети XIX века в Османской империи стало очевидным экономическое отставание от европейских стран. Для того, чтобы избежать углубления кризиса, султаны Махмуд II и особенно его сын Абдул-Меджид I предприняли широкомасштабные реформы, оказавшие большое влияние на формирование современного турецкого общества. Эти реформы стали известны под названием Танзимат (1839-1876).
Суть их сводилась к превращению Турции в светское государство по типу европейских держав и уравнивании в правах мусульман и немусульман.
В рамках этих реформ был принят новый гражданский кодекс Маджалла, сделавший большой уклон в трактовке права от шариата в сторону Кодекса Наполеона. Маджалла была принята многими мусульманскими странами, которые пошли по пути «европеизации» ислама (в самой Турции Маджалла действовала до 1926 года, в Ираке до 1953 года, в Иордании до 1976-го и так далее), и по сей день действует в Кувейте.
Ататюрк: Диянет вместо Шейх-уль-ислама
После распада Османской империи и образования Турецкой Республики её первый президент Кемаль Ататюрк усилил тенденции секуляризации и существенно ограничил полномочия мусульманского духовенства в общественных и административных делах. Вместо шейха-уль-ислама, который был упразднен вместе с упразднением Османской империи, был создан коллективный орган по руководству мусульманами – Управление по делам религии (Диянет). Диянету подчиняются все муфтияты турецких провинций. Основной задачей Диянета является духовное руководство мусульманами и просветительская деятельность. Главой Диянета является его президент. С 2017 года этот пост занимает Али Эрбаш.