«Сарацинское пшено», как называли рис во времена Ивана Грозного, впервые появилось в низовьях Волги, при Петре Великом «переехало» к берегам Терека
Спустя еще 40 лет эксперименты по выращиванию повторились уже на Кубани. Сейчас во всем мире за год съедается не меньше 510 миллионов тонн этой культуры. Любовь к рису только крепнет.
Эта осень должна стать знаковой для аграриев Дагестана. Не меньше 135 тысяч тонн риса готовится на сбор с полей республики. Эта цифра станет новым рекордом. Новым уровнем работы тех людей, для которых каждая раскидистая или сжатая метелка с колосками – шаг к мечте.
Рисовые поля Дагестана в России стали вторыми по масштабам после краснодарских. Большая часть находится именно в Кизлярском районе. Степная территория, подходящий грунт, способствующий водной пропитке, приносят хороший урожай, но бывают и потери. Сильные ветра укладывают колосья, зерна осыпаются. При этом, рисоводы четко отладили систему водного уровня - «затопление» полей регулируется по необходимости и полностью осушается перед сбором. Качественное водоснабжение полей вообще решалось долго, ведь Терек не мог закрыть всю потребность процесса выращивания такой сложной культуры. Рыбоходную реку могли использовать только несколько дней в неделю, на пять - Каргалинский гидроузел закрывался и воду пускали на поливы. Оставшиеся два дня шлюзы приходилось открывать, чтобы не погибла рыба. Именно в этот период возникал вопрос об эффективной урожайности. Построенный в 2020 году обходной рыбоходный канал снял напряженность. Теперь с каждого гектара аграрии получают урожая почти на 20% больше, чем раньше.
27 тысяч гектаров рисовых полей Дагестана стали настоящим сокровищем республики. Всесоюзный НИИ риса разработал 8 вариантов технологий возделывания этой культуры, каждая из которых рассчитана на высокую урожайность. 125 дней наш южный рис, в том числе ценные элитные сорта, проходит свой путь созревания. От майской посевной зерен в специальные чеки, затопленные не больше 10 сантиметров, июльского цветения до сбора комбайнами. За все эти месяцы поля риса меняют цвет, как природа меняет сезонный окрас. С дороги видны сначала голые «квадраты», где только набухают зерна, потом зеленые «ковры», белые, августовские желтые.
Девять дагестанских рисоводческих хозяйств стабильно наращивают свои площади, а четыре рисоперерабатывающих предприятия имеют общую мощность в 250 тонн в смену. Модернизируются технологии, трансформируется мелиоративная часть, но остается трепет и своеобразный «азарт»: «останавливаться нельзя»,- говорят старожилы.
Сегодня дагестанский рис идет не только на экспорт, но и наращивает объемы импортируемой части. Азербайджан, Татарстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Грузия, Израиль – география сбыта южного «сарацинского пшена» уже впечатляет, а планы у местных аграриев самые обширные.
Фото РИА Новости
Валерия Поддаева