Такой вопрос часто задают родители, озабоченные безопасностью своих детей. Но также, он часто звучит в интернете.
Каким будет ответ?
Таким: никакой. Вопрос поставлен некорректно. Спорт, хотя и может в отдельных случаях способствовать выработке навыков личной безопасности, в целом, предназначен совсем для других целей.
Выбирать спорт для самообороны, это все равно, что рассуждать о выборе бензопилы для реставрации произведений искусства. Попробовать, конечно, можно, но в целом инструмент явно не отвечает поставленным задачам.
Тем не менее, множество «экспертов» с умным видом дают целые списки. Туда часто включают бокс, муай тай, бразильское джиу-джитсу, карате, самбо, ММА. Иногда попадаются перечни полюбопытнее: айкидо, тхэквондо, дзюдо. Логика такая: походи на бокс – «поставь» руки, потом на карате, чтобы уметь ногами бить, не забудь про дзюдо (бросковая техника тоже очень важна), ну, и, разумеется Его Величество ММА - альфа и омега всех боевых искусств. Там отшлифуете все, чему научились ранее, и выйдете на новый уровень.
Почему этот подход не работает?
Потому что солянка из разных видов спорта, научит вас только элементам различных техник. Не более того. Боксер, позанимавшийся карате, так и останется боксером, умеющим немного махать ногами.
И дело тут даже не в том, что системы, специально предназначенные для самообороны, имеют более приспособленную для реального боя технику (хотя и это тоже важно).
Многие знают, что я имею некоторое отношение к крав-мага. Я не утверждаю, что эта система является единственно пригодной для самообороны, есть немало других отличных разработок. Например, такое любопытное направление, как KFM (надеюсь, скоро у нас состоится беседа с представителем этого стиля). Но крав-мага представляет собой хороший пример комплексного подхода. Т. е., помимо эффективной техники, крав-мага учит, как вовремя распознать и оценить угрозу, а также - как адекватно на нее отреагировать. Работа в нестандартных ситуациях, использование оружия и подручных средств – все это тоже присутствует.
При всем уважении к кикбоксингу и самбо, скажите –обучают спортсменов таким вещам? Конечно же, нет – потому что им это не нужно. У них абсолютно иные задачи.
Вывод.
Сколь мощной не выглядела бы техника отдельных видов спорта, нельзя забывать, что она предназначена для честного и равного противостояния. Кроме того, уличная драка - это не только обмен ударами. Вот поэтому, лучше сразу определиться с задачами: соревнования, медали, слава, или –личная безопасность. На рыбалку берут спиннинг, а звезды разглядывают через телескоп. И никакая комбинация спортивных дисциплин не сделает вас подготовленным к суровой реальности. Для этого есть более подходящие направления.
Тема ранее уже поднималась, но непрекращающиеся однотипные вопросы, вынуждаются повторяться. В этот раз попробовал высказаться другими словами – может, так будет понятнее.