Найти тему
Алексей Бачеров

Мобилизация и возможные экономические причины провала привлечения по контракту

В среду президент объявил о частичной мобилизации с целью призвать 300 тысяч человек. Конечно, эта новость вызвала немало психоза среди некоторых групп, что вылилось в бурное обсуждение в соцсетях и чатах мессенджеров. Я не хочу плодить панику и заниматься досужими рассуждениями на этот счёт, и как всегда подойду к этому процессу с экономической точки зрения.

Мне очевидно, что прибегнуть к такому варианту пришлось не в малой степени из-за провала привлечения контрактников. Об этом говорит и то факт, что президент пообещал всем мобилизованным те же финансовые гарантии, что и служащим по контракту. И если отбросить в сторону различные социальные причины и политические взгляды людей на СВО, то вопрос можно рассмотреть с экономической точки зрения, а именно в сумме и выплатах, которые предлагаются за участие в боевых действиях.

Я построил простенькую финансовую модель, со многими допущениями, но мне видится, что конечные суммы получились достаточно репрезентативными.

Для этого я взял в качестве базы следующие цифры, предлагаемые на контрактную службу в СВО:
✅ 300 тысяч за каждый месяц и срок минимального контракта 4 месяца
✅ 3 млн в случае ранения, повлекшего инвалидность и демобилизации
✅ 5 млн на случай смерти

Надо сказать, что суммы сильно разняться и зависят от звания и региона, в котором проводилась агитация по привлечению на службу по контракту, а также по периоду выплат, но моя модель это не учитывает, а в конечном итоге учёт этих факторов должен привести только к повышению полученных мной цифр.

За базу также был взят средний гражданин в возрасте 35 лет, которому до пенсии остается ещё 30. В качестве дохода была взята модальная зарплата по России на уровне 40 тысяч в месяц и предполагалось, что она таковой останется ещё на протяжении 30 лет (то есть не индексировалась на уровень инфляции).

Дальше я использовал статистику доступную в интернете и из оф источников по смерти военнослужащих и раненных, которые считаются безвозратными потерями. Конечно, этим цифрам доверие невелико, но если их пересмотреть в большую сторону, то опять же мои цифры только увеличатся.

Ещё я предположил, что в случае ранения, приведшего к инвалидности, человек не лишается целиком дохода в будущем, но он существенно падает, а именно в два раза по сравнению с модальной зарплатой.

В качестве ставки дисконтирования я взял 6.5%, что на мой личный взгляд неплохо отражает потенциальный уровень инфляции в годовом выражении на таком горизонте.

Что у меня получилось?

Чтобы интерес у людей был пойти на СВО по контракту с экономической точки зрения, государство должно было предложить следующие условия:
✅ 1,1 млн рублей в месяц на срок 4 месяца.
✅ В случае ранения приведшего к демобилизации и скорее всего инвалидности, единоразовая выплата должна быть на уровне 10 млн рублей.
✅ В случае смерти - почти 20 млн.

Ещё раз повторюсь, что если сделать более точные расчёты, то скорее всего цифры только увеличатся, а не уменьшаться.

Я думаю, что если правительство сделало бы предложение, которое у меня получилось, то необходимости в частичной мобилизации не было бы.

Есть ли возможность предложить такие вознаграждения у самого государства - вопрос требующей дополнительной проработки. Но им мне заниматься совсем не хочется. По крайней мере пока.