В институте психоанализа мы уже начинаем выполнять первые контрольные. Делюсь с вами очень интересным заданием. Возможно, и вам захочется себя протестировать и поделиться в комментариях, как бы вы дополнили или изменили такую психограмму.
Смотрите, перед нами психограмма профессии «психолог», которую разработали японские ученые. Если понравится - поставьте лайк, пожалуйста, и подписывайтесь)
- Нам поставлены следующие вопросы:
- Согласны ли вы с таким набором профессионально-важных качеств психолога?
- Оцените по десятибалльной шкале выраженность у вас качеств, указанных в данной психограмме*
- Проанализируйте полученные данные.
Психограмма профессии «психолог»
*привожу сразу со своими ответами (психологично так рассчитывая на взаимную искренность))
Личностные особенности, профессиональные умения - Балл
1. Внимание, стремление понять позицию других - 8
2. Дружелюбие, общительность - 7
3. Способность стать лидером - 6
4. Вежливость, обходительность - 7
5. Руководство здравым смыслом, следование предписаниям - 6
6. Жизнерадостность - 5
7. Терпеливость, упорство - 6
8. Большое чувство ответственности - 7
9. Способность выполнять работу, полную разнообразия - 8
10. Энтузиазм в трудовой деятельности - 9
11. Тщательность действий - 5
12. Схватывание новых идей, самостоятельность суждений - 8
13. Аккуратность и последовательность в работе - 7
14. Способность к планированию своего будущего - 6
15. Способность к устным высказываниям - 8
16. Хорошая память - 5
17. Способность обучать других - 8
18. Умение заботиться о больных - 6
19. Умение заботиться о посторонних - 5
Расскажу своё мнение о данной психограмме и с интересом жду вашего)
Интересная психограмма. Посмотрев на свои ответы, я увидела, что у меня больше развиты деловые качества, чем душевно-эмоциаонльные в отношении других людей. Надо над этим подумать. Отметила, что все названные качества по 10-ти бальной шкале я оцениваю выше пяти. Задумалась: это о моей соответствии данной профессии или о желании ей соответствовать? А может о повышенной самооценке?
Поэтому я думаю, данная психограмма полезна как самому отвечающему, так и в профориентации в целом по данному направлению.
Однако в такой психограмме хотелось бы несколько больше тезисов, более тонко определяющих психо-эмоциональную зрелость, осознанность и проработанность психолога.
И ещё несколько соображений. Я сомневаюсь в том, что некоторые качества из психограммы необходимы психологу в развитом их проявлении.
Например, такие, как жизнерадостность, способность стать лидером. Разве человек со спокойны, даже критическим отношением к действительности не может быть хорошим психологом? И что есть жизнерадостность? Быть может, у кого-то это отрицание проживания негативных эмоций.
Не думаю, что верно как синонимы ставит в одной строке следующие свойства: «руководство здравым смыслом» и «следование предписаниям». Возможно, для японцев это тождественно, и в этом им можно позавидовать. В русском же менталитете и действительности это, порой, могут быть прямо противоположные тезисы.
Достаточно относительным считаю тезис «Способность планировать своё будущие». Подразумевает ли он не только планирование, но и следование своим планам? Это также далеко не всегда совпадает.
Тезис «Умение заботиться о больных» на мой взгляд слишком объёмный. Например, я могу быть внимательна и ласкова с болеющим человеком, выслушать и моралльно поддержать его, предложить чай и дать лекарства, следить за выполнением лечения, приготовить что-то вкусное и проветрить комнату и тп. Но не думаю, что смогла бы для чужих людей выполнять действия, связанные с физическим контактом для соблюдения ими гигиены или санитарной обработки и с прочими физиологическими проявлениями. Тогда моё умение заботиться о больных может оценить на 5 из 10 баллов? Но какая именно забота о больных важна для психолога? Я думаю, что первый вариант, с которым я умею справляться. Тогда, значит, для меня это на… 8, например. То есть данный пункт не совсем ясен для точного ответа. Но поисследовать эту тему было интересно.
Вывод: психограмма интересна и полезна, но не полно исследует и отражает профпригодность специалиста. Для полноты нуждается в доработке и адаптации для тех или иных условий её применения.
#психологмосква #тестдляпсихолога #какстатьпсихологом #ктотакойпсихолог #обучениенапсихолога