Найти тему

Библиотечный "Зеленый баттл"

У нас сегодня неожиданно - "по-Уральски" за окном вот это:

Новоуральск, Публичная библиотека, фото автора
Новоуральск, Публичная библиотека, фото автора

Резко-континентальный климат во всем своем великолепии:) А в зимнем саду библиотеки, как всегда, - тропическая благодать и стабильность:

Все пальмы-фикусы на своих местах, только таблички с названиями растений постоянно мистическим образом исчезают:)

Библиотека наша,в далеком 1992 году открылась для читателей с шикарным зимним садом: в 1991 - формировался фонд библиотеки - согласно каталогу расставлялись на стеллажах книги и журналы, нога первого читателя еще не ступила на мраморные полы отделов, а многочисленные "зеленые библиотекари" уже занимали свои места в специально спроектированном для них отделе - "Зимнем саде".

Вот как это выглядело в начале далеких 90-х.

Публичная библиотека Новоуральска, зимний сад, 1992 год, фото с сайта библиотеки
Публичная библиотека Новоуральска, зимний сад, 1992 год, фото с сайта библиотеки

Растения привозили из Ботанического сада, из дендропарков Екатеринбурга. Много цветов дарили жители Новоуральска. А огромную финиковую пальму (ей уже за 40) подарил библиотеке комбинат благоустройства. В машину ее грузили автокраном. Сейчас пальма занимает почетное место в зимнем саду на третьем этаже.

Публичная библиотека Новоуральска, вид на зимний сад, фото автора
Публичная библиотека Новоуральска, вид на зимний сад, фото автора

Попадая в зимний сад, расслабляешься и начинаешь замечать, как изменяется течение времени, исчезают суета и спешка.

Спокойное величие растений можно наблюдать часами.

У входа раскинуло свои крупные, изящно изогнутые листья куркулиго головчатое — растение, похожее на пальму, родина которого — тропическая Азия и Австралия.

-5

Вид тропических джунглей общей зеленой композиции придает - украшение зимнего сада — бемерия крупнолистная из семейства крапивных, превратившаяся в настоящее дерево.

-6

Панданус раскинул свои мощные листья с белыми полосками и с шипами по краю.

Флебодиум золотистый, веерная пальма, хамеропс, лимоны с плодами, вьющиеся стебли клеродендрума, тетрасигма Вуанье — гигант в семействе виноградовых — создают неповторимый колорит, атмосферу спокойствия и уюта.

Все течет, все меняется... Времена сейчас другие - ставки агронома уже давно нет в штате. Часть зеленых постояльцев покинула свои места навсегда, часть осталась, вошла в почтенный возраст и дала многочисленное потомство, которое разбрелось по отделам библиотеки, для несения молчаливой зеленой службы:

Или для активного участия в массовых мероприятиях - в тематических мастер-классах:

Бомерия, например, стала звездой роликов - "Пошуршим зеленью дерева банкира" и "Хлорозные пятна на листьях растений - что делать".

А наша главная библиотечная пальма, к сожалению, достигла почтенно-печального для всех пальм возраста - "дорастания до крыши"...

-11

Зимний сад Новоуральской публичной библиотеки - меняющийся, живой, с богатой историей и любим жителями города, как место спокойного созерцательного отдыха - место библиотечной силы.

О себе мы можем говорить с огромной любовью и пафосом очень много и долго.

А что у коллег?

Предлагаем посмотреть зимние сады, и "зеленые подоконники" библиотек России, например, нам очень!!! понравилось как озеленено и гармонизировано пространство Государственной Донской библиотеки:

Это библиотека спросите вы? - Да - это библиотека!

Хотели бы вы читать книги в таком пространстве? - Я бы там жить хотела:)

Мы сознательно в данной публикации не указываем ГОСТЫ, нормы и Снипы, не говорим о рекреационных возможностях зимних садов и зеленых насаждений в пространстве библиотек.

Мы понимаем, что пространства бывают разными, библиотеки бывают разными, но не смотря на это:

- давайте устроим библиотечный зеленый баттл - кто лучше - мы вызов бросили!

Мы не идеальны и не уникальны:) И с удовольствием отдадим ценный приз победителю нашего "Зеленого баттла"!

p.s. Первый комментарий к публикации - положение о конкурсе "Зеленый баттл"