Район «Преображенское» - гордость не только Восточной части мегаполиса и всей Москвы. Это знаковое место для России. Преображенка отличается спокойствием и умиротворением, хотя места скопления тектонических плит, само собой, имеются. И они с завидной регулярностью двигаются. Чтобы район «Преображенское» открылся со всех сторон, его нужно разглядывать с разных точек. Если зайти со стороны Большой Черкизовской улицы покажется суетным, со стороны Краснобогатырской – спальным, Электрозаводской – промышленным, а еще с какой-либо – совершенно иным, за ним не заржавеет! Поэтому и знакомиться с ним нужно комплексно, как например, наши любимые девелоперы осваивают целые территории.
Часть границы района проходит вдоль частично действующей железнодорожной колеи. Прогулка по ней - то еще приключение. Прогулялся по шпалам... Любителям пощекотать нервы, увидеть чудесные виды, электрозаводская железнодорожная ветка с удовольствием предоставляет такую возможность. Тут разбросанные битые и целые бутылки, заброшенные дома, горы иного, даже где-то опасного мусора, уголки закостенелых маргиналов, серые бетонные заборы, исписанные граффити, металлический частокол, за которым скрывается бизнес-центр с ответственными клерками. Хватает всего и разного на протяжении ветки длиной в 4 км. Иногда, больше даже редко по ней ходят «составы» с грузом для/от "Электрозавода".
Самый красивый завод - это «Электрозавод». Гордость не только Преображенки, но и, пожалуй, всей Москвы. И спорить тут нечего. Окна моего офиса выходят непосредственно на этот промышленный готический гигант. С замиранием сердца смотрю на него.
Сейчас, конечно, существенную территорию завода можно четко определить как «мекку» для фотографов и прочих людей творческой направленности. Только и видишь многочисленные вспышки в разнообразных фотостудиях в окне. А еще тут часто снимают кино. Место как ни крути не только колоритное, но и легендарное. В честь завода «Электрозавод» даже названа станция метро - «Электрозаводская», улица - Электрозаводская и мост - Электрозаводский.
История завода начинается в 1915 году, именно тогда недалеко от устья реки Хапиловки Товарищество русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств «Проводник» (она производила изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин) эвакуируется из Риги из-за приближения немецких войск. На заболоченном участке было принято решение построить завод. Он был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. И в России, как мы знаем, грянула революция и проект был реализован в упрощённом виде, без сложных готических украшений. Тем не менее, даже в таком, в советском варианте, он выглядит торжественным, необычным и крутым.
Лучшая работа Георгия Евланова, выпускника МУЖВЗ. Некоторые исследователи считают, что Евланов хотел переосмыслить одну из самых знаменитых псевдоготических построек Москвы – «средневековый замок» на улице Кузнецкий мост, нынешний ЦУМ, Ведь архитектор был учеником и помощником автора этого проекта – Р.И. Клейна.
Работы по строительству возобновились только в 1925 году. Достраивал здание архитектор Г.Шиханов, отказавшийся готических «излишеств». Однако «средневековый» дух и стиль были сохранены. Фасад украсили четыре готические башни, а въезд на территорию напоминает портал храма, в лучших традициях Западной Европы. Остальные «советские» фасады куда скромнее и проще, хотя и в них можно уловить первоначальный замысел, благодаря арочным балюстрадам и массивным кирпичным подпорным сооружениям (контрфорсам).
В 1926 году здесь разместился завод «Металлист», а уж затем «Прожектор». Но в 1928 году предприятие радикально меняет ассортимент выпускаемой продукции: вместо изделий из резины запускают производство трансформаторного и другого электротехнического оборудования, а главное – электроламп. 2 января 1928 года предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее – МЭЛЗ, в нем объединили все московские фабрики, которые производили электрические лампы. Среди разработок завода были и особые сплавы: например, в 1929 году появился победит – сплав карбида вольфрама и кобальта, который отличает твердость, тугоплавкость и износоустойчивость.
Индустриальный комплекс составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.
Я побывал и внутри - это словно город в городе. Будто локация из американских боевиков. Она огромнейшая. Узкие уличные коридоры между потрепанными заводскими строениями из красного кирпича, со старыми и грязными панорамными окнами, торчащими трубами вдоль и между зданиями, металлическими лестницами, коридоры соединялись арками. Железная дорога протянулась по всей площади завода. В каждом здании были свои большие ворота, в которых что-то делалось, в каждом был свой непередаваемый заводской запах и атмосфера. Возле корпуса №6 памятник героям электрозаводцам от коллектива завода, посвящённый тем, кто ушел на фронт и не вернулся в Великую Отечественную войну. Скульптурная композиция изображает советского солдата, с винтовкой за спиной, и его любимую девушку, которая она нежно положила руку на его плечо. Они прощаются. С нежностью глядят друг на друга. Трогательно.
Московский электроламповый завод – старейшее предприятие советской и российской электронной промышленности. Именно здесь началось серийное производство ламп накаливания в СССР.
В 1931 году Электрозавод посетил Бернард Шоу, где он пообщался с рабочими. Он даже оставил заметку для заводской газеты: «Мой отец пил слишком много, из-за этого я теперь работаю слишком много. Товарищи, выполните свой пятилетний план за три года, и в будущем вам придется работать меньше». В 1937 году на заводе были выпущены лампы для освещения рубиновых звезд Московского Кремля. А в годы Великой Отечественной войны в цехах завода наладили выпуск снарядов для «Катюш» и производство трансформаторов для заградительных сооружений. Здесь же ремонтировали знаменитые танки Т-34. И после войны здесь кипела жизнь, пришло время восстанавливать народное хозяйство. Электрозавод не просто обеспечивал эти потребности, но и стал базой для развития отечественного трансформаторостроения. Именно здесь были изготовлены трансформаторы для строительства канала Москва-Волга (сейчас – Канал им. Москвы), столичного метро, сталинских высоток, телебашни Останкино, Кремлевского дворца съездов и Храма Христа Спасителя.
В 1948 году завод начинает выпускать телевизионные кинескопы, а потом и сами телевизоры – с 1978 года началось производство переносных цветных телевизоров «Электроника Ц-401».
Специалисты и рабочие завода участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где обеспечивали работоспособность электрооборудования.
В 2007 году производственные мощности переехали в Зеленоград. На следующий год ОАО «МЭЛЗ» было ликвидировано, но в 2012-м недвижимость завода включили в состав столичного научно-производственного кластера НПО «Пульсар». В составе кластера завод выпускает кремниевые СВЧ-электронные компоненты, модули и комплексированные системы, а также оборудование для интеллектуального управления энергозатратами в ЖКХ и промышленности.
Разглядывать и восхищаться огромнейшим заводом из красного кирпича можно часами. Не секрет. Я в него влюблен. Таких архитектурных, промышленных глыб сейчас делают очень мало.
Справа от въездных главных ворот установлен Памятник рабочим завода АТЭ-1, который здесь уже с 1968 года. Скульптурная композиция состоит из четырех фигур, установленную на облицованный гранитными плитами постамент. В центре расположена фигура молодого солдата в наброшенной на плечи шинели. Слева - фигура пожилого мужчины, одетого в рабочую форму, его правая рука согнута в локте и опирается на лопату. Справа юный солдат, на грудь которого склонилась мать. Надпись на постаменте гласит: "Вечная слава работникам завода АТЭ-1 бойцам фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Возле одной из проходных можно встретить памятник 463 рабочим и служащим предприятия, не вернувшимся с фронта. В 1974 году его поставили в этом месте. Авторами выступили скульптор А. Постол, архитектор Ю. Кривущенко. На прямоугольном пилоне из розового тесаного гранита высечен многофигурный барельеф – солдат с автоматом в руке, поднимающий товарищей в бой, профильные контуры бойцов, идущих в атаку, и раненый воин с гранатой в руке. На монументе написано: «Вечная слава работникам завода, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
На это буду закругляться. О Преображенке я еще обязательно напишу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
У меня есть еще очерки о других районах Москвы:
Курьяново, Печатники, Братеево, Нагатино-Садовники, Текстильщики, Грайвороново, Коптево, Капотня, Марьино Соколиная Гора
#преображенское #электрозаводская #электрозавод #промышленность #районы москвы #промышленность #преображенка