«Я думала, мы с тобой никогда не сойдемся. Ты так смотришь, словно убить хочешь. Первое впечатление о тебе — ну и сука».
Не раз слышала подобное суждение о знакомстве со мной. Но как? Я же милый и добрый котик. Спустя время мнение меняется, и уже через пару недель меня чешут за ушком, а я нежно мурчу.
Наверняка, вы тоже сталкивались с ошибочным первым впечатлением. Но ладно, если это ваш коллега по работе и у вас есть шанс проявить себя иначе. А если — потенциальный работодатель или инвестор?
Автор книги «Меня никто не понимает» рассказывает, почему так происходит. Наше восприятие других людей состоит из двух фаз. В первой мы мыслим стереотипами и поверхностными суждениями, даже если вслух отрицаем. Это происходит автоматически, в доли секунды. Во второй — корректируем наше восприятие и учитываем другие факторы и контекст.
Во всех нас сидит когнитивный скряга, которому лень тратить время и умственные усилия на изучение незнакомцев. Поэтому часто он не пускает нас дальше первой фазы.
💬 Когнитивные искажения подготавливают почву для предубеждения еще до наступления первой фазы. Еще до того, как встретить человека, мы присваиваем какое-то значение его действию и классифицируем поведение. Например, мы не думаем «Кулак Френка соединился с щекой Боба». Мы считаем, что «Френк ударил Боба». Несмотря на то, что оба утверждения точны, ударить передает представление о намерении. Френк пытался обидеть Боба, а не случайно попал в его лицо кулаком.
Именно наши предубеждения мешают здравой оценке людей. Хотя большинство человеческих поступков очень мало говорит о людях.
Еще один отвлекающий фактор — стереотипное мышление. В Америке провели исследование. В итоге соискатели с явными «белыми» именами получали одно приглашение на 10 отправленных резюме; а кандидаты с «афроамериканскими» именами — одно приглашение на 15 резюме.
Думаете, рекрутеры сознательно дискриминировали чернокожих соискателей? Если спросить у них напрямую, они ответят «нет». И не солгут. Большинство людей даже не догадывается, что ежедневно попадает под влияние негативных стереотипов. Результаты исследования лишь наглядно демонстрируют это.
Что с этим делать?
💬 Я написала эту книгу, чтобы помочь людям понять, почему их так часто не понимают. Но правда в том, что иногда человек вас... понимает. Он видит правду о вас, а вы носите повязку на глазах.
Так что во-первых, понять самого себя. Внимательно присматриваться к людям, быть терпимее и помнить, что мы — не всегда наши поступки или реакции. В книге на этот счет есть еще несколько советов, но для меня они были очевидными, поэтому сделала свои выводы. Кто знает, может через одну из психологических линз, не самую объективную.
#что_почитать #миф #нонфикшн #психология #научпоп #книги #стереотипы