Найти тему
Будни Анны

Что стоит знать об упрямцах. О тех людях, которые вас даже не слушают и которым невозможно донести свою мысль

Мы все очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек убежденно говорит что-то своё, а когда ему пытаешься доказывать обратное он не слушает. Даже когда говоришь очевидные вещи, все равно, перебивает, говорит что-то свое.

И мы начинаем злиться, правда ведь, мы возмущены тем, что человек, который по нашему мнению мало того, что ничего не соображает, так еще и не хочет выслушать того, кто соображает больше.

Это кстати в отношениях родителей и подростков лучше всего видно. Чем с большей страстью и напором мы ему что-то пытаемся донести, тем сильнее он замыкается в себе, начинает возражать даже на то, с чем до этого вроде был согласен.

И на примере подростков как раз можно понять механизм чужого упрямства. В данном случае давайте договоримся, что это именно упрямство - не то, что может быть мы правы, может не правы, а именно априори верная вещь, а убедить в ней мы не можем своё чадо. Он уперся как бык и никакие доводы не воспринимает. И мы себе говорим: ну что же он вырос, у него теперь есть свое мнение, пусть и неправильное, но с этим как-то надо считаться.

На самом деле такое упрямство не показатель зрелости, а маркер того ,что человек очень не уверен пока в своих суждениях. Настолько не уверен, что не хочет слушать нигого другого, потому что боится, что этот другой легко разрушит его убеждение. Человек уверенный в себе, особенно взрослый человек, который уже воспитал в себе это качество - опираться на себя, верить себе, он не уйдет от спора. Он спокойно выслушает оппонента, приведет свои доводы, и если другие доводы ему покажутся убедительными, то возьмет тайм аут в споре и будет разбираться и возможно даже поменяет о чем-то свое мнение.

Ему не покажется это унизительным. Ведь он знает, что любой человек может заблуждаться и он в том числе. Он знает себя, знает свои сильные стороны и ему незачем на себя навешивать ореол непогрешимости. Он знает, что это дутый ореол, зачем он ему, у него много других реальных хороших черт.

Подросток же ни в чем пока не уверен. Он только только как ему кажется обрел опору, нащупал что-то правильное, а тут ему эту опору хотят выбить из под ног. Не буду вас слушать. Не хочу. Даже вот буду отрицать очевидное, лишь бы вы от меня отстали со своими идеями. У меня свои теперь есть.

И когда мы видим такого взрослого упрямца, мы вместо злости по идее должны к нему испытывать жалость. Он же просто задержался в развитии. Ведь упрямство это признак инфантилизма. Он не смог сформироваться как взрослая личность и до сих пор боится, что его могут переубедить, переспорить. Так боится, что при первой угрозе перебивает, начинает орать погромче, чтобы не слышать оппонента.

Не зря же схематичное обозначение упрямца - это человек зажимающий себе уши. Он отсекает для себя любую возможность услышать другое мнение.
Не зря же схематичное обозначение упрямца - это человек зажимающий себе уши. Он отсекает для себя любую возможность услышать другое мнение.

Эта мысль очень помогает самим не сорваться в ненужный и бессмысленный спор. В котором максимум что мы приобретем, это сорванное горло и четкое ощущение недовольства собой. Ведь когда выходишь из себя, и начинаешь оскорблять другого, тягостно на душе именно у тебя в первую очередь.

А вообще эта статья родилась только потому, что я именно у себя заметила признаки такого подросткового упрямства. Когда во время спора тебе становится страшно, не по себе, когда единственное желание, чтобы другой замолчал, это вот оно. Страх что другой может поколебать твои, такие правильные убеждения. И тут либо убеждения не совсем правильные или с тобой что-то не то. Очень ты еще зависим от мнения окружающих.

А вы замечали что-то похожее у себя? А с упрямством других как справляетесь?

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.