Здравствуйте.
Часто так бывает у исполнителей: ты издаёшь пластинку/компакт-диск или запускаешь виртуальный альбом болтаться во всемирную сеть в поисках славы, а она-красавица или не торопится порадовать тебя своим снисхождением или удивляет совершенно непредсказуемым поворотом. В 1984 году синтипоп уже вовсю громыхал по Европе как обоз Александра Македонского по брусчатке завоёванных городов. И где, как не в Германии было не сварганить достойную музыку, если именно немецкая группа Kraftwerk и стала одним из прародителей этого стиля? История трио Alphaville, названного в честь известного фильма 1965 года, описывающего город будущего, в котором были запрещены любовь, поэзия и романтика, берёт своё начало на рубеже 80-х. Парни с не слишком звучными фамилиями, спрятавшиеся за более симпатичными псевдонимами Бернхард Ллойд, Франк Мертенс и Мариан Голд, встретились на площадке проекта Nelson Community. Он был создан в середине 1970-х годов в качестве коммуны, где молодые творческие люди (музыканты, художники, поэты) обменивались опытом и развивались далее. Первый концерт группы состоялся в 1981 году. Изначально она называлась Forever Young, в честь собственной песни, но позднее вывеска сменилась на всем известную - Alphaville. Причина была проста: Мариан, уверенный, что группа проживёт долго (а так оно и случилось, и он до сих пор - единственный участник группы из оригинального состава), подумал, что через 20 лет продолжать называться "Вечно молодой" будет несколько странновато. К моменту выхода первого альбома ему было 30, а Бернхарду и Франку - 24 и 23 соответственно. На нашей эстраде, правда, такие вещи практикуются: димы, маши, светы продолжают выступать под своими юношескими именами и в пору взрослой жизни. Видимо, где-то даёт сбой бренд-нейминг или как там это называется у современных менеджеров-мерчендайзеров-маркетологов ("МММ" да и только).
Вернёмся к альбому. Название статьи продиктовано желанием кому-то напомнить, а кому-то и впервые обратить внимание не только на три песни, ставшие мировыми бестселлерами и которые уже почти 40 лет настойчиво и заслуженно включают на радио и ставят на вечеринках: Big In Japan, Forever Young и Sounds Like A Melody. Дебютный альбом получился действительно достойным для прослушивания целиком, и пусть даже в этом частоколе из 10 композиций сильнее, толще и крепче выглядят номера 3, 6 и 8 - на них опирается вся конструкция, - оставшиеся тоже заслуживают внимания. И лично я голосую, прежде всего, за первую, окрывающую пластинку крутейшую композицию A Victory of Love. Она подкупает своей тревожной мелодией, удерживающей слушателя в лихорадочном напряжении; холодком, исходящим от вокала Мариана Голда; и, конечно, же, нелинейностью построения песни.
Альбом занял первые строчки в хит-парадах Норвегии и Швеции, на родине в Германии дотянулся до третьего места и даже прорвался в заокеанский Billboard 200, пусть и на 180-ю позицию. На обложке, которую мы все знаем, изображено чёрно-белое каменное лицо скульптуры, находящейся в Гамбурге. Для британского издания была выбрана другая картинка - фото музыкантов на крыше дома в Берлине.
Романтическая Summer in Berlin своим началом относит внимательного слушателя к работам тех же Kraftwerk или более поздних O.M.D. В 2022 году она была отлично исполнена вместе с симфоническим оркестром. Это был целый альбом, но как говорил герой Георгия Буркова в "Иронии судьбы...", "сейчас не об этом".
Самая известная песня альбома и вообще визитная карточка Alphaville, Big in Japan, нагребла какое-то немыслимое количество побед, наград и почестей. Одно только первое место в американском (!) Billboard Hot Dance Club Play чего стоит. Она вышла синглом 5 января 1984 года, а написана была Марианом Голдом ещё в 1978 году. Режиссёром видеоклипа на неё стал Дитер Майер из швейцарского дуэта Yello, а роль "японской девушки" в клипе исполнила его жена Моник.
Также хотелось бы добавить, что эта песня многократно исполнялась в самых разных интерпретациях. Есть в том числе тяжёлая версия от немецкой команды Guano Apes.
В To Germany with Love классно прорисована "басовая" линия.
Fallen Angel близка отдельными нотками по звучанию к песням групп того же времени - Living a Boy's Adventure Tale норвежцев A-Ha или Dancing With Tears In My Eyes от британской команды Ultravox.
Ну и конечно, незабываемая баллада, одноимённая с альбомом. Релиз третьего сингла Forever Young состоялся 20 сентября 1984 года. Песня также неоднократно перепевалась. Забавная панк-версия на немецком языке под названием Für immer Punk получилась у группы Die Goldenen Zitronen, в ней спел даже сам Голд. Ещё невероятно красиво получилось у чешского соловья Карела Готта. А видеоклип на оригинал снимался в одном из залов санатория Холлоуэй возле деревни Верджиния-Уотер в графстве Суррей, Англия.
Песня In the Mood - весёленькая латино-карибская танцевалка.
Вторым в очереди синглов вышла песня Sounds Like a Melody. Звукозаписывающая компания заставила выпустить её после триумфа Big in Japan в качестве дополнительной поддержки, хотя по планам вторым должен был выйти сингл Forever Young. В результате она была написана и аранжирована всего за два дня. Мариан Голд резко отозвался об этом эпизоде: "Все это было похоже на оскорбление... Написание музыки исключительно ради коммерческого успеха казалось предательством наших убеждений". Это давление издателей заставило группу невзлюбить песню, и музыканты отказывались играть ее на концертах более 10 лет. Несмотря на это песня просто восхитительна. А когда начинается более чем двухминутный финальный проигрыш альбомной версии, всё просто куда-то улетает - разум, чувства, птицы и даже их гнёзда. Роскошь.
Ритмичная Lies перед финалом заставляет улыбнуться.
А самая позитивная в альбоме - финальная песня Jet Set. Вышла последним синглом уже в 1985 году. Голд сказал о ней: "Мы не планировали писать полноценную песню; предполагалось, что это будет некий джингл, рекламирующий ценности, которые нельзя купить за деньги: анархию, свободу, любовь, веселье и кусочек конца света". Кстати, в качестве развлечения: у меня на памяти есть ещё пара песен о конце света, тоже весёлых и радостных. Это Конца света не будет питерского Телевизора и It's The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine) американцев R.E.M.
Альбом Forever Young выпущен 27 сентября 1984 года лейблом Warner Music Group. Его тираж составил более 2 млн. экземпляров. Пора послушать ещё раз. Классное было время, много всего разного. Куча удовольствия. Желаю вам его. Побольше. Почаще. До встречи.
Ещё читайте и слушайте на этом канале: