Терпигорев, Александр Митрофанович (1873 — 1959) — русский и советский учёный-горняк, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии, кавалер трех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.
Родился в 1873 году в городе Тамбове и был последним представителем обедневшей дворянской фамилии, впоследствии лишенной дворянства. Обедневшей настолько, что в приходское училище мальчик был принят как бедный ученик и во время учения подрабатывал. Закончил Горный институт в Санкт-Петербурге.
Во время Гражданской войны занимал должности начальника Горного отдела в правительствах А. Деникина и П. Врангеля, однако эмигрировать из Крыма вместе с белыми отказался, оставшись в России.
В 1922 году был приглашен в Московскую горную академию на должность декана горного факультета и профессора кафедры эксплуатации полезных ископаемых. С 1924 по 1929 год года занимал должность проректора МГА по учебной части. После разделения МГА на шесть вузов остался преподавать в Московском горном институте, с 1933 по 1936 год был ректором этого вуза.
А.М. Терпигорев был одним из крупнейших ученых в области горного дела. Он создал новое направление в горной науке — механизацию горных работ, предложил классификацию горных машин, внес значительный вклад в историю горной науки и техники, выделил в ней основные этапы, сделал обобщения, на основании которых прогнозировал дальнейшее развитие отрасли.
Автор фундаментальных работ по технико-экономическому анализу производства в каменноугольной промышленности, один из авторов теории механизации горных работ.
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!