Найти в Дзене
Кот Сталкер

Фрося - тёмный маг

Что Фрося ведьма, она узнала перед самой школой, когда набиралась здоровья у прабабушки в деревне. Старушка лечила односельчан, да и из других деревень к ней привозили хворых и безнадёжных. И вот однажды, Фрося нашла в лесу сгоревший сруб, а внутри печку. Странно, но печка выглядела, как новая, хотя вокруг неё сруб сгорел основательно. Фрося подошла к печи и открыла заслонку. И тут на неё обрушился целый мир.

В печи жил дух старой ведьмы, которая учила ещё её прабабушку. Всякого, кто потревожил её, старая ведьма лишала чувств, а к Фросе отнеслась с любовью.

- Здравствуй, дочка, вот я и дождалась тебя, - произнёс голос из печки.

- Здравствуйте, а вы кто? – Фрося удивилась, но не испугалась.

- Я ведьма, - сознался голос, - та, кто учил ещё твою прабабушку. Я и тебя буду учить, ведь ты тоже ведьма.

- А вы добрая или злая? – почему-то спросила Фрося.

- Девочка ты ещё, - голос стал мягким, душевным, - добрыми и злыми бывают только дела. Любой может сделать доброе дело, а может и злое. Тут всё зависит от человека, от его знаний и от его души.

Так они и говорили довольно долго, пока не пришла прабабушка и не забрала Фросю домой. Вот с тех пор, каждое лето, Фрося и ездила к прабабушке в гости. А там познавала науку ведьмовскую, как лечить травами, как вправлять вывихи, а то и как отвадить дурных людей. Вот уже и школа позади, прабабушке стало тяжело управляться, и Фрося помогала ей, приезжая не только летом, но и на праздники.

Сегодня в электричке ей стало неуютно, какой-то старичок, очень неопрятного вида, разглядывал Фросю всю дорогу до города. На вокзале должны были встречать мама с папой, но в это раз их не было, машина что ли сломалась. А старичок шёл по пятам за Фросей, а она оглядывалась на него и не заметила, как рядом затормозила дорогая иномарка. Из машины выскочили молодые парни и потащили Фросю в салон. От неожиданности она и забыла, что она ведьма, да и не сразу поняла, что делать.

Вдруг, старичок рванул с невероятной скоростью к машине и вихрем прошёлся по парням, которые свалились без памяти на асфальт.

- Иди за мной! - властно сказал старик, сразу изменившийся внешне.

Нечёсаные волосы так и развевались на лёгком ветерке, но дед даже вырос как будто на глазах. От сгорбленного старикашки не осталось и следа. Рядом шагал такой бодрый и мощный дед, что Фрося невольно восхитилась переменой.

- Ничему не удивляйся, родители твои в больнице, в аварию попали, но поправятся. Не о них сейчас думай, а о том, что тебе повезло, что я рядом оказался. Ты же ведьма, должна уметь отваживать непрошенных гостей.

- Да я на вас засмотрелась, чего это вы за мной идёте, вот и не успела от неожиданности, - оправдывалась Фрося.

В спокойной обстановке она частенько отваживала приставучих одноклассников и соседских, не в меру любвеобильных, мальчишек. Но вот сегодня что-то сплоховала.

- Для начала я тут один, говори по-простому, а потом надо всегда быть настороже, особенно в миру. – Старик выговаривал без злобы, но поучительно. – Меня Велемир зовут, запоминай, и говори, как с равным, хотя тебе ещё учиться и учиться, но силы в тебе много, любой тёмный маг позавидует.

- А вы тёмный? – удивлённо спросила Фрося.

- Знамо дело, тёмный, потому и выручил тебя, - просто заметил старик.

- А разве тёмные не злые? – Фрося этого никак не могла понять.

- Эх, молодёжь, насмотритесь фильмов, а потом в голове всё перепутается. Маги бывают светлые и тёмные, а вот кто добрый, а кто злой, это уже потом получается.

- Да разве светлые тоже могут зло сотворить? – удивилась Фрося.

- Ещё как, вот если он голую землю цветами засеет, это хорошо или плохо? – хитро посмотрел на Фросю старик.

- Должно быть хорошо, раз красиво, - неуверенно произнесла Фрося.

- А утром хлеб куда сеять? – старик даже усмехнулся. – А вот девице букет цветов сотворить хорошо?

- Приятно, - ещё более неуверенно созналась Фрося.

- А девица к милому на свидание спешит или на работу, на экзамен или к родителям в больницу, куда цветы нельзя носить. Только это шкода малая, а бывает и похуже. Потому и нет добрых и злых магов, добрыми и злыми бывают только дела, – произнёс старик, - я же не убил тех парней, хотя и мог бы, они заслужили. Просто дал шанс подумать.

- В печке ведьма так же говорила, - вздохнула Фрося.

- В печке? – старик в лице переменился, - покажешь потом, где эта печка?

- Покажу, она в деревне в лесу у прабабушки, - почему-то Фрося начала доверять этому деду.

- А пока пошли к нам, сегодня тебе и дома незачем появляться. – Старик сказал, как отрезал и потащил Фросю в какой-то тёмный переулок.

Старая дверь распахнулась, и Фрося оказалась в большом зале, в котором горели свечи. Любопытный зал, без окон и дверей, даже вход исчез, через который они только что вошли.

- Вот тут и будешь учиться магии, для начала попробуй увидеть двери, хотя бы ту, через которую мы пришли.

Фрося осмотрелась по сторонам, везде серые стены без намёка на что-либо. И тут она вспомнила наставления из печи, как узнавать неведомое, как мысли дурные улавливать, да сокрытое распознавать.

- Вот отсюда мы пришли, - уверенно указала она на появившуюся дверь, - а ещё вон там дверь и в той стене тоже и в этой.

- Ай молодец! – Похвалил маг, - только в те двери без меня не ходи. Ты куда поступать собралась? – вдруг спросил старик.

- Ещё не придумала, - честно созналась Фрося.

- Подавай документы на филологический, - посоветовал Велемир.

- Сказочки учить? – сморщила носик Фрося.

- Сказка ложь, да в ней намёк, неразумны всем урок, - назидательно произнёс маг. – Вот простая о Колобке о чём говорит?

- Да чего там, слепила бабка колобка, а он ото всех убегал, а лиса его съела, - Фрося даже улыбнулась.

- А теперь смотри! – махнул рукавом Велемир.

Под потолком нарисовалась полная луна.

Вот укатился он от бабки и попал в чертог Зайца, да там и оставил часть, а потом в чертоге Волка ещё часть, в чертоге Медведя снова часть, а уж Лиса съела всего. – поведал маг, а изображение под потолком показало все фазы луны. – Пришлось Сварге лепить новый колобок, - от взмаха руки на небе снова появилась полная луна. Так четыре недели и прошли, - хитро усмехнулся маг, - так предки наши описывали луну.

- А сказка «О рыбаке и рыбке» о чём говорит? – с любопытством спросила Фрося.

- Картинки рисовать не буду, большая ты уже. – Велемир внимательно посмотрел на Фросю, как бы удостоверяясь, что она большая. – А говорит она о том, что если спрашивать мудрости, то откроется тебе многое, но коли решишь себя поставить выше Знания, выше Мудрости, то быть тебе снова у разбитого корыта.

До Фроси стало доходить, что в простом порой сокрыт глубокий смысл.

- Спи теперь, утро вечера мудренее, - наконец, сказал старик.

- А где-же я буду спать? – удивилась Фрося.

- А где захочешь, - снова усмехнулся маг, - только захотеть надо по-настоящему.

Он взмахнул рукавом и улёгся на появившееся облачко, как на перину.

- Ого! – удивилась Фрося, - а надо попробовать.

Но как она не махала, как не старалась, но облачка не выходило, а получился старенький затёртый коврик из прихожей, на него и улеглась Фрося. Жестковато, но тут что смогла. Только она подумала, что неплохо бы и помягче, как стало не так жёстко. Фрося так и заснула, а проснулась утром, а коврик парил в полуметре над полом, принимая форму её тела. Значит не то она хотела с вечера, надо было удобства хотеть, а не форму.

- Для начала неплохо, - похвалил маг, - а теперь и поесть не помешает.

Перед ним появился поднос с фруктами, и маг с аппетитом начал поглощать их.

- А мне можно? – осторожно спросила Фрося.

- Можно, сама видно ещё не можешь, но это дело времени, - смилостивился старик.

После завтрака они отправились в больницу к родителям. Молодой врач серьёзно посмотрел на Фросю, на Велемира, вздохнул и сказал, что через пару месяцев родители будут как новенькие.

- Пока к ним нельзя, но через пару дней переведём в общую палату. - Врач сверлил Фросю взглядом: - к тёмным решила? – с сожалением произнёс он.

- Не её вина, она и родилась тёмной, да и силы в ней многовато для вас, - заметил Велемир. – Но, если захочет потом, держать не стану.

С тем и вышли из больницы.

- А он светлый? – вдруг спросила Фрося, догадавшись о причине необычного диалога.

- Светлый, тут он на своём месте, но и нас порой зовёт, когда ему не под силу.

- Так светлые слабее? – снова не поняла Фрося.

- Дело не в силе, у них магия своя, лёгкая, воздушная, светлая, ей от смерти не спасти, вот здоровья добавить, это их работа. Я уже говорил, цветочков насажать, здоровья прибавить, солнышка подкинуть, ветерка лёгкого, чтобы дурь из головы выветрить. А наша магия внутри, другого свойства, со смертью договориться тоже только мы можем. В общем дополняем друг друга, если нужно. А тебе нужно быть серьёзнее, уже троих злых пропустила.

Фрося осмотрелась по сторонам и заметила одного, очень нехороший человек, надо такого запомнить. Она стала наблюдать внимательно по сторонам, на остановке мальчишка прогонял маленькую собачку. Щенок потерялся и не знал к кому идти, а пацан замахнулся на него ногой, но вдруг ударил по ножке скамейки и, с визгом, схватился за ногу.

- А всё из-за тебя, будь ты неладен, - смотрел он на щенка.

Тот ткнулся ему в руку и лизнул языком, жалея непутёвого мальчишку.

- Ладно, пошли, если мама ещё нас не выгонит на улицу, - мальчик взял щенка на руки и прижал к себе.

- А вот жалость ты зря напустила, - заметил старик, - вдруг он не полюбит щенка, значит выгонит потом и снова скитаться собаке одинокой. Всегда надо обдумывать последствия.

- Но есть же шанс, что они станут друзьями? – Фрося даже обиделась немного.

- Есть, потому и мешать не стал, - подобрел Велемир.

Сегодня они сходили домой, Фрося собрала документы и отнесла в приёмную комиссию.

- Ночевать дома тебе сейчас нельзя, - заявил Велемир, - а, чтобы не залез никто, наложим печать на дверь.

Слов таких Фрося и не слыхала, да вроде и не по-русски говорил маг, а вроде и по-русски, только слова чудные.

- Пошли, теперь только те, кто жил внутри, смогут открыть, - Маг провёл пальцем по двери, как будто рисуя что-то.

Пока родители лежали в больнице, Фрося сумела многое освоить, поскольку ночевала она в том зале, в который Велемир привёл её в первый раз. Узнавать злые намерения и отклонять их без вреда для себя, познавать суть людей и явлений. Она даже спала теперь на такой же облачной перине, как и Велемир. Фрося сдала экзамены удивительно легко, хотя она и училась в школе легко и вполне успешно, не медалистка, но и не троечница.

- Теперь ждать, какой проходной бал, - вздохнула Фрося, для абитуриента это время волнений.

- Поступила, не о том печёшься, - успокоил Велемир, - в деревню-то, когда поедешь?

- В больницу схожу и узнаю, - решила Фрося.

Родители уже неплохо себя чувствовали, но выписывать их пока не спешили.

- Мама, я к бабушке съезжу пока, старенькая она совсем, - завела разговор Фрося.

- Привадила старуха, - проворчала мать, - с институтом-то как, поступила?

- Поступила, всё в порядке, на филологический в университет, - отчиталась Фрося.

- Сказки рассказывать? – недовольно ворчала мать, - ладно, диплом есть диплом. Может, замуж за хорошего человека выйдешь.

- Так как, можно к бабушке съездить? – напомнила Фрося, - вам всё равно ещё пару недель тут лежать.

- Точно привадила, ведьма старая, ладно, поезжай, а то падучая ещё приключится, - со скрипом согласилась мать.

И Фрося уехала к прабабушке, только попутчиком в этот раз у неё поехал Велемир.

- Велемир, а мама злая? – уже в электричке спросила Фрося.

- Я не видел, сразу и не скажу, для этого надо видеть человека, или слышать, это тебе решать.

- Да вот так и видно, что злая, но не чёрная, а какая-то серая что ли. – Фрося сама сомневалась.

- Значит, серая? Вот и посмотрим, но потом, бабушке-то как меня представишь?

- Ну, не знаю, а может так и сказать, что ты мой учитель? – Фрося задумалась, - Преподаватель по русским народным сказкам, - усмехнулась она, наконец.

- Хорошо, - совершенно серьёзно согласился маг, - так и скажи. А теперь посмотри вон на тех молодых людей. – Велемир указал на группу балбесов, окруживших девушку, которая ехала одна.

- Грубияны пьяные, - решила Фрося, - а можно я их напугаю?

- Попробуй, - усмехнулся маг, ему стало интересно, на что способна Фрося.

Один из парней уже полез целоваться, но вдруг отпрыгнул, как ужаленный. Остальные пока ничего не поняли и смотрели на него, не понимая такого поведения. А парень с ужасом показывал на девушку, которая превратилась в большую ядовитую змею. Вместо головы у неё покачивался большой капюшон кобры. Вся компания в страхе попятилась и выбежала из вагона. Тут же «кобра» исчезла, а девушка так и сидела на месте, радуясь тому, что неприятная компания её покинула.

- Хорошая иллюзия, - похвалил маг, - немного экстравагантно, но эффективно. Волк был бы уместнее, просто ментальность, в оборотней верят многие.

- Просто очень хотелось их ужалить, не люблю таких прилипчивых. – Фрося даже глаза сощурила.

- А ты способна на коварство, - усмехнулся Велемир.

Девушка выходила на одной остановке с Фросей. Странно, но среди деревенских она не помнила такую девушку. Всё оказалось проще, девушке надо было именно в тот же дом, что и Фросе. Пока здоровались и Фрося обнимала старушку и представляла Велемира, девушка скромно стояла у калитки.

- В дом проходите, сказочники, - усмехнулась старуха, - у меня пациент.

С гостьей старуха говорила во дворе на лавочке, потом зашла в дом, набрала травок в мешочки и повела девушку в лес.

- К печке повела, - сразу догадалась Фрося, - значит что-то серьёзное.

- Может и нам сходить? – спросил Велемир, но Фрося не согласилась.

- Помешаем только и бабушка сердиться будет, лучше тут подождём.

- Ты поесть не хочешь? – спросил маг.

- Бабушка уже наготовила, вон чугун в печке, но баз хозяйки нельзя, - Фрося знала бабушкины привычки.

Сидеть пришлось долго, часа два, а вернулась старуха одна.

- Уехала, - пояснила она сразу, чтобы не спрашивали, - всё у неё хорошо будет, если травки мои пить будет регулярно. Так кто с тобой и зачем пожаловали?

- Это учитель мой, Велемир, - пояснила Фрося, - сказкам учит, я же на филологический поступила.

- Сказочник, это точно, - усмехнулась старуха, - да ты уже и сама знаешь, чего бабку старую дурить. Учитель, это верно, а сказки, это матери расскажешь.

Старуха внимательно смотрела на Велемира, как будто книгу читала, буравила взором, стараясь проникнуть внутрь.

- Хитёр, вроде впустил, но до поры, да и пёс с тобой, - заметила она. - Понятно, что девчонку учить пора. Многому я её у печки научу?

- О том и речь, - Велемир заговорил ровно и без эмоций, - но надо мне и с печкой поговорить, чтобы понять, как Фросю дальше учить.

- Завтра пойдём, нечего беспокоить постоянно, пусть отдохнёт. – Старуха посмотрела на Фросю внимательно, - Посиди немного во дворе, нам покалякать надобно.

Фрося и не спорила, надо, так надо, есть уже хотелось, но разговор предстоял важный и можно и потерпеть. А в избе в это время ведьма беседовала с Велемиром.

- Сильна она не по годам, а знает мало, надо направить, - сразу объяснил Велемир. – Да ещё город, злая сила, портит людей, а её терять мы права не имеем.

- Упустила я внучку, - сознала старуха, - думала всё, закончилось ведовство, ан нет, правнучка вон в печке и раскрылась.

- Она говорит, что мать у неё серая, - заметил Велемир.

- Да кабы не я, быть бы ей чёрной, предать свою судьбу это тяжкий грех, только то моя вина, мне и отвечать. Упустила внучку, ей надо было передать силу, хотя, раз она такая, может оно и к лучшему. Забрала я у неё злобу чёрную, ворчит сдуру, а сделать ничего не может. Мне-то скоро помирать, так что ты береги её.

- Как родную, - пообещал Велемир, - научу всему, чему сумею, но надо знать, что ей печка передала. Имени той ведьмы ты не знаешь?

- Откуда, она умерла, а я ожила, маленькая была совсем, уж потом она меня учила, когда в падучей билась. Родители махнули рукой, отпустили.

Когда разговор магов закончился, позвали Фросю к столу. Аппетит разыгрался, и Фрося накинулась на бабушкину стряпню. Как только стемнело, все улеглись спать. Фрося с Велемиром на своих «перинах», а старуха на печи, усмехнувшись по поводу необычных постелей.

Старуха проснулась до света, подоила корову, да и пошла за травками, самое время их собирать, пока солнышко не взошло. На обратном пути подошла к печке, открыла заслонку и пошепталась с печкой. Вернувшись домой, она разбудила спящих и повела в лес.

- Вот и посмотрим, каков ты на самом деле, - взглянула старуха на Велемира, - открывай заслонку.

Велемир взялся за заслонку и замер, не упал, как чужие люди, не потерял сознания, а просто стоял только глаза его излучали непонятную радость. Но вот печь открыта и Велемир упал на колени перед нею, о чём-то шепча так тихо, что Фрося со старухой ничего не слышали. Прошёл час или день, а может вечность, время не имело значение, пока длился это разговор. Наконец Велемир встал с колен, осторожно закрыл заслонку и повернулся уходить. Всю дорогу до дома он молчал, да и в электричке потом молчал до самого города, заговорил он только в своём убежище.

- Стань передо мной, девочка, - сказал он торжественно – дай мне руки.

Фрося протянула руки, и Велемир сжал их очень крепко. Фрося чуть не вскрикнула от боли, но следом случилось такое, чего она никак не ожидала. Их руки сплелись нитями золотых лучей, и Фросю пронзила такая сила, о которой она и не подозревала.

- Теперь я буду учить тебя воевать со злыми магами, - сказал Велемир.

- А сам говорил, что нет злых и добрых магов, - заметила Фрося.

- На самом деле их нет изначально, но если маг начинает делать злые дела, то постепенно он становится злым, злые дела делают его таким.

- И светлые тоже? – Фрося не могла этого понять.

- И светлые тоже, - подтвердил Велемир, - они же могут сжечь человека, а могут и распылить его своей силой хотя это дано не всем, только самым сильным. В общем, теперь моя задача научить тебя противостоять любому злу.

- А как я могу это сделать? – Фрося немного растерялась.

- Огонь можно потушить водой, свет тьмой, тело можно удержать, сжав его силой воли, а лёд растопить жаром души. Хуже всего противостоять ментальной атаке, когда тебе путают мозги, но тут только тренировки помогут.

Так и началась для Фроси новая жизнь, Велемир учил её такому, чего и представить сложно. Немного мешало то, что родители были против её отсутствия. Мать шипела змеёй, но с этим Фрося уже справлялась легко. В конце концов, она поругалась с родителями и ушла из дома, якобы в общежитие. А потом начались занятия и целый день Фрося пропадала в университете.

- Ты чего грустная? – спросил Велемир, заметив состояние Фроси.

- Мама, почему она такая? – Фрося не могла этого понять, - как будто она готова разорвать весь мир.

- Это потому, что она родилась чёрной, её зачали в Карачун и её отец был чёрным магом, но твоя прабабушка забрала у неё силу, поэтому она просто серая, - Велемир старался говорить просто, чтобы Фрося восприняла это спокойнее.

- Так во мне тоже есть кровь чёрного? – испугалась Фрося.

- Есть, но надо это знать и справляться, если ты будешь злиться, то натворишь бед. Не бойся, я рядом, и я помогу тебе. – Велемир обнял Фросю и погладил по голове. – А теперь пора спать завтра на занятия.

Спать на облачке Фрося привыкла, мягко и приятно, сны снятся добрые. Вот сегодня Фросе снилось, что она идёт по земле, а за нею цветы распускаются. Велемир рядом идёт и улыбается, радуется цветам и Фросе. Стоп, это что, она светлая стала что ли? С этой мыслью Фрося и проснулась.

Велемир уже умывался из родника, текущего ниоткуда и в никуда. Странно, такого Фрося ещё не видела вода вытекала прямо из воздуха и исчезала, не долетев до земли, только лицо Велемира мокрое от воды.

- Умойся и ты, пока течёт, - предложил Велемир и Фрося умылась чистой родниковой водой.

- Ух ты! – удивилась Фрося, - а раньше ты такого и не делал.

- Раньше я и не умел, - сознался Велемир, - это всё печка. Вот этому и буду тебя вечером учить.

А пока они завтракали, кто что сотворил. Фрося это освоила, потому поела клубники с мороженым, выпила чашечку кофе и отправилась в университет. Она начала понимать, зачем Велемир посоветовал ей эту специальность, сила слова начала раскрываться перед Фросей. Сказки она усваивала легко и навсегда и не только русские народные, но и всех других народов тоже, везде своя мудрость. А ещё сила слова была и в простых вещах. Думал ли автор, или его кто под руку толкал, но порой такие мудрости виделись за простыми фразами, что Фрося удивлялась.

- Давай заниматься водой, - встретил её Велемир. – попробуй создать хоть капельку воды из ничего.

Сколько не пыжилась Фрося, а ничего не выходило.

- Ты в школе училась? – усмехнулся Велемир. – Забыла, что в воздухе есть вода, собери её хоть немного, а ещё можно рядом воду привлекать. Старайся, ведьма ты или нет?

Велемир сделал вид, что сердится, и тут Фрося взорвалась. Всё началось с малой капельки, которая появилась перед нею и чуть не упала на пол, но Фрося поймала её ладошкой. Она смотрела на капельку, как на чудо, а потом с потолка хлынул настоящий дождь.

- Хватит! – мокрый Велемир решил остановить Фросю, но не тут-то было.

С пола вода закрутилась водоворотом, окружив Велемира и Фросю. Покружив вокруг с минуту, вода разлетелась и исчезла. И Фрося, и Велемир стояли сухие и смеялись.

- Ведьма, - хохотал Велемир, - настоящая ведьма.

- А зачем всё это, ну там умываться и прочее, это понятно, а ещё зачем? – Фросе всё интересно.

- Я же говорил, вода может загасить огонь, - пояснил Велемир, - не вся бытовая магия нужна только в быту.

А в деревне старуха уже еле управлялась по хозяйству, годы никому не удавалось обмануть, а ей уже почти девяносто лет.

- Умру скоро, - жаловалась она, - вот и не останется никого в деревне, кому людей лечить.

- Не умирай, бабушка, - Фрося прижалась к старухе, как будто желая поделиться частью жизни.

- Успокойся, не завтра же, да и передать некому, сейчас и не живут в деревнях почти, одни старухи остались. Вы за печкой только приглядывайте потом, - попросила она скорее Велемира.

Первое сражение у Фроси произошло прямо в университете. Заметила она, что один парень стал сам не свой и стала приглядывать за ним. И вот однажды, подсмотрела она, как студент покупал у какого-то типа наркотики. Небольшая молния ударила прямо в руку дилера и сожгла отраву. К сожалению, тот заметил Фросю, а на выходе её уже ждали.

Не узнать мага было просто невозможно, крайне неприятный тип решил наказать девушку и метнул в неё огненный шар. Так бы и обгорела Фрося, если бы не освоила магию воды. Из фонтана вылетела струя и сбила шар огня. Но колдун не успокоился, и Фрося почувствовала, что её сковывают и сжимают сильно невидимые оковы. Это они проходили с Велемиром, и Фрося не просто освободилась, но и скинула оковы на колдуна. Дальше хуже и довольно сильная молния кинулась на Фросю с небес. Только та уже приготовилась, сотворив зеркало, которое отразило молнию во врага. Колдун пошатнулся и рухнул на землю.

- Надо было убить, - выговаривал ей потом Велемир, - а теперь у тебя есть враг. Тот, кто решился заниматься таким, уже не остановится. А поэтому сегодня будем учить новые способы защиты и нападения.

И Фрося училась, университет, в сравнении с уроками Велемира уже казался игрушкой, хотя и там она узнала много интересного, особенно с комментариями тёмного мага. Велемир начал обучать Фросю заклинаниям, непростое искусство, но и оно нужно в жизни. Как запечатать или спрятать дверь, как создать защитный барьер, как вернуть потерянную вещь, да мало ли какие заклинания пригодятся в жизни. Диплом уже на руках, а у Велемира занятия в самом разгаре.

Старуха в деревне уже еле шевелилась, отдыхая подолгу после деревенских забот. Травки за неё собирала Фрося, вставая до света. Хорошо научила правнучку ведьма, уж и лечить доводилось, когда старухе стало совсем тяжело. Фрося с Велемиром и жили там, когда занятий в университете не было, даже привозили того светлого из больницы, но вылечить от старости и ему не под силу, хотя здоровье старухе он поправил основательно.

- В этом году не умрёт, - пообещал светлый маг, - а молодость вернуть никому не под силу.

- И на том благодарим, - Велемир и Фрося поклонились в пояс.

Жалко расставаться с такой доброй и хорошей старушкой, но вечного в этом мире нет ничего.

А в городе начались неприятности. Чёрного Фрося почувствовала издалека. Неприятный старик, от которого исходила волна негатива такой мощности, что стало немного не по себе. Но первую атаку они отбили, погасив дождём пламя. Велемир прикрыл Фросю щитом из заклятий и схватился с чёрным, посылая в него молнии, огненные шары и стрелы из камней. Но чёрный оказался слишком силён, ни в чём не уступая Велемиру. Битва могла продолжаться долго с неизвестным результатом, но Фрося вмешалась, ударив с женским коварством из-под земли каменными стрелами. Чёрный замер на миг и исчез.

- Он ранен, но жив, а нас ждёт новая битва, - вздохнул Велемир. – Хуже будет, если он найдёт соратников, нам придётся туго. Давай – ка убираться отсюда и лучше в деревню.

Подставлять прабабушку не хотелось, но Велемир прав, там они окажутся не одни. Так и поехали первой электричкой, да еле успели. К полудню в тихом переулке собрались три мага и попытались проникнуть в убежище Велемира. Уж что они там не делали, но проникнуть внутрь не получалось, слишком искусную магию применил Велемир.

- Я чувствую их след, - произнёс один из магов, - идём за ними.

Дорога привела к вокзалу и след растворился в потоке поездов.

- Что будем делать? – два мага смотрели на чёрного, а тот думал недолго.

- Пошли к её родителям, узнаем, куда она сбежала.

Родители и не поняли ничего, только мать выдала всё с головой про бабку и про дочку, где живёт и чем занимается.

- Убью старуху! – разозлился чёрный, - обокрала мою дочку, старая ведьма.

*****

Велемир почувствовал опасность, когда маги пытались открыть его убежище.

- Становится жарко, - поведал он присутствующим, - их трое и битва будет серьёзной.

А уж когда враги подошли к двери квартиры родителей, тут Велемир понял всё.

- Времени у нас до следующей электрички, где будем биться? – Велемир посмотрел на Фросю и старуху.

- Пошли к печке, - старуха думала недолго, так хоть деревню не разрушат.

У печки Велемир начал расставлять защиту, превращая обгоревшие развалины в магическую крепость, Фрося помогала, два кольца не одно, больше шансов, хотя с кем они имели дело, этого пока представить сложно. А после обеда появились и враги. Три мага шли по лесу от деревни прямо к ним.

- Светлого привели, - вздохнул Велемир, - видно должен им сильно.

Светлая магия другая с нею встречаться Фросе не доводилось, а старухе и вовсе не приходилось сражаться. Только первую атаку они отбили дружно. Сильный ветер, настоящий ураган полетел в них, выворачивая деревья, вслед за ним устремилось яркое пламя, и ментальная атака едва не стоила им жизни. Но старуха оказалась не промах, перекрыв чёрные мысли, давно научилась защищаться от зависти и проклятий. Ветер сменил направление, повинуясь Велемиру, а огонь залила Фрося.

- Внучку отдайте! – прокричал чёрный маг.

Так вот кто её дедушка, наполнивший злобой её маму. Фрося буквально вышла из себя и так ударила огнём, что враги едва не сгорели, но светлый сдул в сторону её атаку. А потом враги ударили снова, да так коварно, что едва не погубили всех, Светлый проложил дорогу к избушке с помощью растений, отвлекая внимание, а под землёй побежал огонь по тоннелю, пробитому третьим магом в земле.

И тут заслонка с печки отлетела в сторону. Вырвавшееся из-под земли пламя закрутилось, образовав защитный барьер вокруг защитников. Все атаки врагов не могли проникнуть за этот барьер, как они не старались.

- Фрося, сейчас надо собрать все силы, всё, что ты можешь, от этого зависит наша жизнь, - Велемир посмотрел в глаза Фросе, - соберись!

Фрося размышляла, чем же ударить по врагу, но тут в голове прозвучало: -«водой», и Фрося сотворила такой поток, что он буквально поглотил всех троих. Маги бы вырвались в итоге, но тут-то вода и замёрзла. В ледяном пузыре они увидели только полные ужаса глаза своих врагов, и тут ледяная глыба взорвалась, разнося на куски тела магов.

- Вот и всё, - старуха опустилась на землю бездыханной, потратив последние силы.

- Бабушка! – Фрося кинулась к старухе, но всё было кончено.

- Надо похоронить, - рука Велемира легла на плечо Фросе, - Но похороним по-своему, надо занести её тело в печку.

Фрося помогала Велемиру занести, ставшую такой лёгкой, прабабушку в печку.

- Лезь внутрь, поможешь внести её туда.

Фрося так и сделала, а в печке произошли чудеса, она тащила и тащила старушку, а печка всё не кончалась. Наконец, она оказалась в огромном помещении, пронизанном солнечным светом. По полу росли диковинные цветы, на стенах пели нарисованные птицы, а в середине стояла молодая стройная женщина.

- Здравствуй, Велемир, - сказала женщина, - как ты вырос!

- Мама! – Велемир замер на секунду и кинулся к женщине, но та остановила его в двух шагах.

- Ты же знаешь правила, не прикасаться, это может сдвинуть всё в мире. – Женщина подняла руку, останавливая Велемира. – Нельзя вернуть жизнь, но можно встретиться с умершими. Вы сейчас в моём мире, можете спрашивать что угодно, времени здесь нет.

- Я не понимаю, разве ты светлая? – спросил Велемир, - это ведь их магия.

- Сынок, нет светлой и тёмной магии, это всё границы, придуманные людьми, можно владеть всеми сторонами и не быть ни тёмным, не светлым, Главное, не быть злым, не творить злые дела.

- Так я тоже могу освоить любую магию? – удивился Велемир.

- Конечно, у тебя же есть светлые друзья, - улыбнулась женщина, - и Фросю возьми, ей это только на пользу. А ты молодец, - повернулась она к Фросе, - Не зря я тебя выбрала тогда хотя в тебе столько тьмы, но ты справилась с нею. А теперь я тебе сделаю ещё один подарок.

Из груди женщины вырвался поток света и ударил Фросе в грудь. Девушка покачнулась и упала без чувств.

- Отнеси её домой, она очнётся только утром, - женщина посмотрела с любовью на сына, - и не бойся открывать четвёртую дверь.

*****

- Поздравляю от чистого сердца, - Велемир обнял Фросю и врача из больницы, - живите в любви и счастье, да старика не забывайте.

- Что ты, как мы тебя забудем, - улыбнулась Фрося, - утром и придём, а то у мужа сегодня ночная смена.

- Вот же врачебная судьба, первую брачную ночь в больнице проводить, - усмехнулся Велемир. – А ты так и собираешься в деревне потом жить?

- Жить или нет, но по выходным буду приезжать, люди-то едут до сих пор со своими бедами, - Фрося немного виновато посмотрела на мужа, но тот кивнул, одобряя решение молодой жены, долг целителя ему понятен без вопросов.

- Только в больнице спать на кушетке придётся, - смутился молодой муж.

- Тебя ждёт сюрприз, - Фрося ткнула пальчиком в нос мужа, но потом рассмеялась и нежно поцеловала.

Скромная свадьба закончилась и молодёжь уехала на автобусе в сторону больницы. Велемир зашагал в своё укрытие, надо же наконец открыть четвёртую дверь.

- Ты не жалеешь, что вышла замуж за бедного врача? – светлый маг смущённо смотрел на Фросю.

- Это не имеет никакого значения, - Фрося посмотрела по сторонам и достала прямо из воздуха спелый персик, протянув его мужу. – Зато у тебя жена кое-что умеет, да и не нужно нам ничего, кроме любви.

Первая брачная ночь в больнице у Фроси прошла в заботах. Муж, дежурный врач, сразу окунулся в работу. Пациентов хватало и все со своими проблемами, а Фрося пока бродила по коридору, прислушиваясь к чужим голосам. Одна пациентка привлекла её внимание, девушка просила отдать её дни тому, кому это нужнее, от жизни она устала и смысла в такой жизни не видела.

- Кто там у вас лежит? – спросила она у мужа, когда тот закончил обход.

- Молодая женщина, со страшными болями, сейчас дам указание медсестре, чтобы уколола, - врачу больно, он же человек, но помочь ничем не может, а продлевать эту жизнь, только продлевать мучения. – не всегда я могу помочь, а осталось ей не больше месяца.

- Погоди, - Фрося задумалась, печки тут нет и посоветоваться не с кем, да и Велемир далеко, - а есть те, кому нужно продлить жизнь?

- Девочка в детской кардиологии, только это же невозможно, - муж смотрел на Фросю удивлённо.

- А вот посмотрим, - Фрося стала вся загадочная, - ты только не уходи далеко, покажешь мне эту девочку потом.

В палате Фрося поговорила с женщиной, бедняжка почти всю жизнь лежит и ужасно мучается. Фрося решила вызвать Смерть, непростое это дело, но на то она и тёмная ведьма, чтобы говорить с тёмными силами.

- Не могу, - ответила Смерть, - в книге судеб записано, что она умрёт, когда увидит море. Только она его не увидит, родных нет, а везти её к морю никто не собирается.

- А если я помогу? – Фрося узнала много у печки в последнее время.

- Остановить момент смерти? – удивилась смерть.

- Или момент жизни, -поправила Фрося, - пусть сама доберётся до моря. Она умрёт вместе со своей болезнью, но застрянет между жизнью и смертью, пока не увидит море.

- Ну, если у тебя хватит сил, то я не против, - согласилась Смерть.

Фрося собралась и вспомнила всё, чему её учила в печке старая ведьма. Непростое дело, но она справилась, женщина умерла на миг, но тут же открыла глаза.

- Что со мной? – удивилась молодая женщина.

- Ты умерла, - пояснила Фрося, - но я остановила этот миг и теперь ты сможешь сама попасть на море, чтобы умереть окончательно.

- А у меня ничего не болит, так хорошо и легко, - удивилась женщина.

- Вот и прекрасно, - Фросе непросто сейчас, но надо объяснить женщине её положение, - тебя сейчас и убить невозможно, да и дышать тебе не обязательно, просто сыграй свою смерть и тебя заберут отсюда, а там я всё сделаю.

Женщина закрыла рот, даже зажала нос, но прошло время, а она так и не умерла.

- Делай всё, как я сказала, а мне пора, - Фрося вышла из палаты.

На неё страшно смотреть, но Фрося отвергла все вопросы мужа и попросила поскорее показать девочку.

- Не уходи, ты мне поможешь, нужно поддержать меня в этом деле, - попросила Фрося.

Муж у неё и сам маг, только светлый, а этой магии Фросе пока не хватало. В итоге бедняжку пронзил золотистый поток и задержался в детском теле.

- Что ты сейчас сделала? – не понял муж.

Он помог потоку попасть в тело девочки, но сути так и не понял.

- Отдала ей дни той пациентки, ей они не нужны, а девочка дождётся донорского органа, - Фрося даже улыбаться уже не могла, просто упала на кушетку, не создав своего привычного облачка.

А в палате у молодой женщины медсестра испуганно проверяла пульс, только по указанию Фроси, женщина остановила сердце, да и не дышала тоже. Фросин муж сразу понял всё, но оставалось только констатировать смерть. А Фрося отдохнула и сразу позвонила в похоронное бюро, чтобы срочно прислали катафалк с гробом и красным шёлковым платьем.

- Убеди коллег не вскрывать её, утром за ней приедут, - сообщила она мужу.

- Откуда, от неё все отказались, - удивился молодой врач.

- Я заказали им похороны бедняжки, - спокойно сообщила Фрося.

- Это же дорого, но я поучаствую, - мужчина он порядочный и ввергать жену в расходы совсем не собирался.

- Это ни к чему, вчера сгорела машина с деньгами, я просто немного воссоздала для этого случая, -Фрося улыбнулась обворожительно, - привыкай, у тебя жена ведьма.

Поднос с парой чашек кофе и пирожными появился сам и повис в воздухе, медленно направившись к столу. К этому молодой врач уже привык и послушно уселся завтракать. Ещё предстояло поговорить с патологоанатомами, да и что там придумала Фрося с этими похоронами.

Но с похоронами всё получилось просто, хотя и очень странно. Катафалк подкатил прямо к моргу, а потом умершую обрядили в красивое красное платье, модные босоножки и положили в гроб. Отъехав достаточно далеко, Фрося попросила катафалк остановиться, вручила пачку денег работникам похоронной конторы, помогла женщине выбраться из гроба и проводила, помахав рукой.

- Можете заколачивать и хороните, - сообщила она мужчинам в чёрных костюмах.

Те и не возражали, деньги получены, а остальное их не волнует, они много чего видели в своей работе.

- Зачем ты это сделала? – поинтересовался муж, когда они уже ехали на трамвае.

- Пусть поживёт немного свободной, - улыбнулась Фрося, - просто заключила сделку со Смертью.

- Так она теперь не умрёт?- муж хоть и маг, но светлый, а это не их магия.

- Она уже умерла, но по-настоящему она умрёт, только увидев море, - Фрося чмокнула мужа в щёчку и вытащила из воздуха спелое яблоко. – Ты будешь яблочко?

Сейчас оно оказалось совсем не лишним, и муж захрустел сочным яблочком. Коммуналка у мужа оказалась крошечной и с уймой соседей, которые с любопытством разглядывали Фросю.

- Хоть бы выспаться дали, - вздохнул муж.

- Спокойно, Андрюшенька, они нас не побеспокоят вовсе, - улыбнулась Фрося, входя в комнату. – Ты сходи пока по делам, мне минут пять нужно всего.

К возвращению мужа, Фрося потрудилась на славу. Андрей не узнал свою комнату. Она стала вдвое больше, с красивой отделкой стен и лепниной на потолке. Красные обои немного возбуждали, но молодёжи это даже на пользу. Махнув рукой, Фрося создала облачко, на котором они могли расположиться вдвоём.

- Мне даже неловко, - смущённо заявил Андрей, когда они уже отдыхали от любовных игр, - ты такая сильная волшебница.

- Просто другая, ты тоже сильный, вон как лечишь людей, я пока в этом мало что соображаю. – Фрося любит мужа не за что-то, просто он очень чистый и порядочный, а ещё симпатичный и цельный. – Это просто разные стороны магии. А у нас сколько времени? – вдруг спросила она.

- Сутки, потом на смену, но там я после пяти свободен, - поспешил поправиться Андрей.

Удивляться мужу пришлось ещё не раз, поскольку и санузел оказался вдруг прямо за дверью, появившейся неизвестно откуда в его комнате. Зато на дверь Фрося наложила заклинание, теперь никто не мог побеспокоить новобрачных, сразу вспоминая, что появились неотложные дела и стучать в дверь ни у кого просто не получалось. Подносы с фруктами и мороженым уже не удивляли Андрея и молодые зависли в комнате на целые сутки.

Андрей уехал на смену, а Фрося поспешила к Велемиру, ей надо многим поделиться и о многом расспросить.

- Здравствуй Фрося! – обрадовался Велемир. – Что это ты загадочная такая?

- Вот скажи мне, я тёмная или светлая? – сразу начала Фрося.

- Ты просто есть, - Велемир изучающе смотрит на Фросю. – Забыла, что моя мама говорила в печке? Есть просто магия, а выбирать одну из сторон совсем не обязательно. Ты лучше скажи, почему это тебя стало так волновать?

- Руки чешутся сделать что-то хорошее, - немного смущённо сообщила Фрося.

- Так делай, кто тебе не даёт? – Велемир широко улыбнулся. – Так вот в чём дело, ты боишься сделать что-то не так? Я сам только начал изучать светлую сторону, придётся нам и твоего мужа привлечь для нашего обучения.

Велемир достал из воздуха красивый цветок.

- Вот, только они вянут и засыхают, - пожаловался он Фросе.

- Так он же без воды и без корней, - ботанику она в школе учила, - поставь хотя бы в воду.

Велемир вытащил из воздуха фужер с водой и поставил в него цветок.

- Так он дольше простоит, а вечером я приведу Андрюшу, и он нам расскажет, как это делают светлые, - Фрося обняла Велемира. – Ты мне, как отец, - смущённо улыбнулась она.

До вечера Велемир подсказал ещё кое-что из тёмной магии, а вдобавок научил такой магии, которая заставляла людей говорить правду.

- Таких цветов в природе нет, - заметил вечером Андрей, когда молодые заглянули в гости к Велемиру.

Дверь не хотела впускать Андрея, но Фрося открыла её и пропустила мужа внутрь.

- Для начала нужна земля, без неё ни одно растение не растёт, а потом нужно создать и корни, и листья, и сам цветок.

- А как я узнаю, какие у него корни? – Велемир хоть и родился в деревне, но всю жизнь прожил в городе.

- Нужен курс ботаники, там всё описано подробно, на природе я могу показать, а так хоть ромашку можно создать, но без земли никак. – Андрей удивился, как такие сильные маги не знают простых вещей.

Землю Велемир создал, просто на полу появилась большая ваза, полная земли, чем удивил даже Фросю, такого она ещё никогда не делала. Вот ударить каменными стрелами из земли, это она могла, а создать землю даже не пробовала.

- Сейчас научу, - Велемир занялся обучением Фроси, а заодно и Андрей много нового узнал.

Маленький горшочек в виде цветка дурман-травы Фрося создала довольно быстро, а потом Андрей учил их создавать цветы. Ваза на полу заполнилась разными цветами, простыми, но красивыми. А в горшочке у Фроси вырос красивый тюльпан, источавший аромат дикого тюльпана.

- Только их поливать надо регулярно, - заметил Андрей, не найдя в убежище Велемира даже крана с водой.

- С этим не будет проблем, - успокоила мужа Фрося, - покажи ему, как ты умываешься.

Это уже относилось к Велемиру, и прямо из воздуха потёк небольшой родник, который исчезал, не долетая до пола.

- Как вы это делаете? – удивился Андрей.

- Просто обычная магия воды, - Фрося взяла мужа за руку, - мы и тебя научим, а ты научишь нас.

- Вы тёмные, а я светлый, - пытался возразить Андрей.

- Одна умная ведьма сказала нам, что нет тёмной и светлой магии, есть магия вообще, совсем не обязательно выбирать какую-то сторону. – Фрося нежно поцеловала мужа в щёчку, а Велемир отвернулся, создав шикарный поднос с фруктами.

Они сидели на пушистых облачках и лакомились фруктами, но всё имеет свой срок, пора возвращаться домой. Милое гнёздышко так и осталось магическим убежищем влюблённых, ведь Велемир хорошо научил Фросю заклинанию недоступности. Любовь спела им свою песню и молодые заснули сладким сном на облачке. А на другой день Андрей вышел с работы встревоженным.

- Что случилось? – Фрося сразу заметила тревогу мужа.

- Кто-то проник в кабинет старшей и стащил лекарства, которые она хранила в сейфе, - Андрей решил не скрывать ничего от жены.

- Ей нужна наша помощь, - твёрдо заявила Фрося.

Сегодня не надо беспокоить Велемира, тот серьёзно засел в библиотеке, штудируя ботанику. Описание растений увлекло его, и Велемир погрузился в новый для него мир.

- Пошли, поможем найти вора и сделаем ей защиту на сейф, - твёрдо заявила Фрося.

Вор нашёлся быстро, следов он оставил достаточно, особенно для мага такого уровня, как Фрося. А потом Фрося наложила печать на дверцу сейфа, нарисовав магический знак на ней пальцем и бормоча заклинание.

- Всё, теперь открыть сможет только она, - объявила Фрося мужу. – Могу и кабинет запечатать, но тогда в него никто больше не войдёт без приглашения.

- Давай, а то бегают по пустякам и отвлекают от работы, только постучаться пусть могут, а не так, как у нас, - мужу уже нравится Фросина магия.

Фрося забормотала свои заклинания, - Ты запоминай, может пригодиться, а у нас такая печать, что можно и на ключ не запирать.

По дороге домой Фрося нашёптывала на ушко Андрею заклинания, чтобы запомнил хорошенько.

- А ты не ходишь в такие места? – спросил Андрей, когда они проходили мимо салона красоты.

- Ни одна ведьма не доверит свои волосы никому, тем более стричь. – Фыркнула Фрося.

- Там же и маникюр, и педикюр с массажем, - Андрей ни на что не намекал, просто перечислял обычные услуги для таких заведений.

- Если ты настаиваешь, то я зайду, посмотрю, - ехидно подмигнула Фрося, - но не сегодня, мы и так вон сколько времени потеряли.

Она права, уже и сумерки сгущаются, а они ещё не дома. В своём милом гнёздышке Фрося наколдовала мороженое и молодёжь принялась уписывать вкуснятину, периодически подкармливая с ложечки друг друга. Потом они облизывали губы друг у друга, якобы перепачканные в мороженом, а это привело их в возбуждение, закончившееся страстно и потрясающе бесподобно.

- Отдыхай, мой любимый, - нежно прошептала Фрося, когда Андрей заснул, - я немного поколдую.

Фрося решила вспомнить кое-что из своего детства, а заодно и применить новые знания, пока муж спит на облачке, которое поднялось повыше, чтобы не мешало колдовать. А утром Андрей проснулся и удивлённо осмотрел их комнату. А комнаты и не стало, точнее понять, что это комната, мог только тот, кто жил в ней.

Ковёр из полевых цветов под ногами мог удивить любого, но и стены исчезли. Из груды валунов пробивался родничок и с лёгким журчанием исчезал в камешках помельче. На ветвях деревьев суетились щебечущие птахи, а прямо к Андрею плыло крошечное облачко, на котором расположились чашки с кофе и пирожные.

- Кофе в постель, любимый, - озорно хихикнула Фрося.

Эх, если бы не на смену, но работа зовёт, пациенты требуют внимания, приходится их лечить. Проводив мужа, Фрося решила сходить в салон красоты, всё равно Велемира сейчас лучше не беспокоить. Если уж он решил изучить мир растений, то это надолго, докопаться нужно до самой сути. Фрося много знала о растениях, не даром она потомственная ведьма и в деревне собирала лечебные травы. В деревню только на выходные, а пока можно и салон красоты посетить, любопытно, что же там такого.

Салон красивый, обстановка располагала к отдыху, но вот мастера все разные. Людей с негативом Фрося научилась определять ещё школьницей, поэтому выбрала женщину, от которой шло тепло.

- Что будем делать? – дежурно спросила женщина, но посмотрев на Фросю просто набрала ванночку и предложила опустить туда руки. – Стрижками у нас занимаются другие мастера, но вы явно не к ним, - улыбнулась женщина.

- Да, волосы меня устраивают вполне, -свою рыжую шевелюру она никому не доверит.

Пальчики приятно отмокали в тёплой воде, и Фрося незаметно добавила в неё того, что ей сейчас хотелось больше всего. Собственно, всё это она могла проделать и дома, но так порой приятно, когда за тобой немного поухаживают. Работы немного и мастер сделала приятный массаж, а потом предложила лак на выбор.

- А вот это мне совсем без надобности, - заметила Фрося.

- Тогда я посоветую вам обрабатывать их…- далее шёл совет по уходу за ногтями.

- Благодарю, я так и сделаю, - улыбнулась Фрося.

Педикюр и вовсе мог погрузить её в благодушное настроение, но рядом расположилась женщина средних лет, а у той внутри бушевала буря.

- Здравствуйте, - обратилась к ней Фрося, - вас что-то беспокоит?

- Нет, всё в порядке, - женщина сразу влезла в свою внутреннюю «скорлупу».

Так порой делают многие, когда не хотят, чтобы к ним лезли в душу. И тут Фрося вспомнила уроки Велемира, попробовав разговорить эту соседку. Получилось просто изумительно и женщина поведала беспокоившие её мысли.

- Я следователь, сейчас веду дело одного парня, - тихо сообщила она, пока мастер отвлеклась. – Ему подсунули наркотики. Есть у нас такой опер, поднимает себе показатели раскрываемости.

- А вы не можете отказаться? – Фрося в этой области совсем новичок.

- Да как, мне до выслуги три года осталось всего, к тому же другой следователь упечёт его надолго, а парень неплохой, я же чувствую.

- А что можно сделать? – Фрося уже заинтересовалась всерьёз.

- Да что тут сделаешь, - вздохнула женщина, - ему бы адвоката хорошего, только у него и денег нет, да и не могу же я специально развалить дело, меня уволят, а что я потом буду делать, полы мыть?

- Адвокат, - задумчиво произнесла Фрося, - а у него его совсем нет?

- Так не бывает, - пояснила женщина, - дают бесплатного, только там у него девчушка молоденькая, ни опыта, ни хитрости, да и желания особого нет.

- А как с ней связаться? – Фрося уже кое-что придумала.

- Я могу дать телефон и адрес адвокатской конторы, только какой в этом смысл? – женщина смотрела на Фросю непонимающим взглядом.

- Увидим, - загадочно произнесла Фрося, - надо с ней встретиться.

- А вас как зовут, девушка? – женщина странно посмотрела не Фросю.

- Фрося, Ефросинья, если по паспорту.

- А меня Тамара, но можно просто Тома, - соседка расслабилась и улыбнулась.

«А приятно иногда провести время в таких местах», - думала Фрося, выходя из салона.

Время ещё есть до окончания смены Андрея, и она решила познакомиться с адвокатом. Та оказалась не занятой, и Фрося беседовала с нею за закрытой дверью.

- Парню надо помочь, - Фрося смотрела прямо в глаза.

- Да чем я ему помогу, если его вяли с поличным, - адвокату и самой хотелось бы, но и опыта не хватало, ни умения, а так поднять свой авторитет кто же откажется.

- Вот, - Фрося раскрыла ладошку, а в ней оказалось колечко с небольшим, но ярким камешком, - наденьте и все-кто увидит его, будут говорить только правду, но не злоупотребляйте, в обычной жизни лучше носить его камешком внутрь.

Адвокат удивилась, но колечко взяла, с тем и распрощались, но вот в деле парня произошли серьёзные изменения. Оперативник вдруг рассказал на очной ставке, как он подбросил наркотики, Понятые неожиданно сообщили, что в глаза не видели этого парня, просто они знакомые этого оперативника и подписали, ничего не видев. Дело разваливалось на глазах, а против оперативника возбудили уголовное дело.

- Ничего не понимаю, - рассказала в следующий раз Тамара, - как будто их опоили сывороткой правды. Но дело развалилось, и я тут не виновата, даже похвалили, что удалось изобличить такого сотрудника.

- Вот и славно, - улыбнулась Фрося, - это дело надо отметить. Предлагаю потом сходить в кафе.

Кто же откажется от предложения ведьмы, а Фрося использовала свою магию, самую капельку.

- Жалко, - вздохнула в кафе Тома, - моего любимого пирожного нет.

- Да как же нет, - улыбнулась Фрося, - вон, уже несёт девушка.

И правда, на тарелочке оказалось именно то пирожное, которое любила Тамара. Кофе оказался великолепным и женщины мило поболтали ни о чём за чашечкой кофе с пирожными. Так и подружились такие разные женщины.

А потом наступили праздники, и друзья предложили поехать на природу. Дорога на юг сейчас полна машин, но им и ехать недалеко.

- Ух ты! Вот это красотка! – коллега Андрея уставился на идущую по шоссе женщину в красном платье. – Жалко, такая красивая и проститутка.

- Она не проститутка, - возразила Фрося.

- А чего она в таком виде гуляет по шоссе? – не понял врач.

- К морю идёт, - загадочно произнесла Фрося, но понял её только Андрей.

В лесу у озера они и провели два дня. Хорошее время, но Фрося жалела, что не поехала в деревню, там столько дел. Корову после смерти прабабушки они подарили молодой паре, решившей переехать в деревню от городской суеты, а так люди по-прежнему идут к дому старой ведьмы со своими нуждами, да и печку пора побелить.

- Ты жалеешь? – догадался Андрей.

- Уже не очень, - Фрося приняла, как необходимость, эту поездку, - всему своё время, но выходные проведу в деревне.

В деревне забот хватало, люди болеют везде, надо помогать им, кому травок для отвара, кому заговор, а кому и травму вылечить. Рано утром, ещё до зари Фрося поднялась и отправилась за травками, в любое время можно собирать целебные травы, но не все. Одну хорошо весной, другую летом, а третью, когда отцветёт, всякой траве своё время. На обратном пути Фрося зашла к печке, побелила её свежей побелкой, открыла заслонку и долго о чём-то беседовала со старой ведьмой.

- Хозяин обнаружился у здешних мест, - огорчила Фросю соседская старуха, - купил богатей наш лес, собирается тут дома ставить.

- А вот это уже совсем плохо, нельзя этот лес трогать, заповедный он, - Фрося задумалась, надо что-то предпринять, а что именно, сразу и не придумаешь.

На всякий случай ночью она ушла в лес. Такого колдовства она ещё не делала, но ведьма в печке подсказала магию сильную и тёмную. Пришлось заходить в самую чащу, раздеться и покататься по росе, которая выпала от ночной прохлады. А потом Фрося завертелась волчком на поляне, и огненный вихрь закружился вокруг неё.

Андрей уже проснулся и волновался, не застав Фросю дома, а она пришла в себя только, когда солнышко коснулось её тела. Оделась и пошла в деревню, а там ничего никому не сказала, только попросила соседей позвонить, если что худое с лесом приключится. Лечить в этот день она уже никого не могла и с первой подходящей электричкой уехала в город.

В следующий приезд ей сообщили, что тот богатый человек приезжал с целой свитой, намечать, что и где будет, только в лесу его придавило деревом, непонятно как свалившимся на незадачливого «буржуя». Жив остался, но будет ли ходить, того никто сказать не может.

- Придётся к нему в больницу ехать, - огорчилась Фрося, - хотя сам виноват, нельзя наш лес трогать.

Других бед пока не случилось, а травки она раздавала опытной рукой, кому от болезней, а кому и от худых людей.

- Ты чем-то обеспокоена? – спросил Андрей, когда она уже ехали домой.

- Наложила я на наш лес страшное заклятие, - шептала Фрося на ухо Андрею, - всяк, кто придёт в него с недобрым, сгинет или покалечится. Вот теперь думаю, хорошо я сделала или плохо. Посмотри на меня хорошенько, я не становлюсь чёрной?

- Нет, - Андрей успокоил любимую, - ни капельки не потемнела, просто в туман закуталась.

Андрей тоже маг, хоть и светлый, любые изменения в жене видит.

- Хочешь, я помогу тебе вылечить этого человека?

- Нет, - Фрося сказала, как отрезала, - моя вина, мне и исправлять.

В больницу её и пускать не хотели, всё-таки пациент не простой, только кто же удержит ведьму. Они и не помнили потом, что кто-то приходил, а Фрося долго говорила в палате с травмированным мужчиной.

- Забудь про этот лес, - убеждала она больного, - одни только беды от него будут.

- Я же столько денег потратил, - богатый всегда думает о деньгах.

- А ты представь, что спас этот лес от плохих людей, без этого тебе не подняться на ноги, а коли беречь его будешь, то и своими ногами пойдёшь. – Фрося знала, что говорила, уже поднимала на ноги не одного колясочника. – Вот тебе мазь на травах, а вот это надо заваривать и пить. Сейчас всё распишу, врачам скажи, что прислали из Америки или ещё откуда, они так быстрее поверят. Если так сделаешь, то и на ноги встанешь, и дела у тебя пойдут хорошо, и деньги свои вернёшь, откуда и не ждал.

С ведьмой спорить сложно, а здоровье ещё никому не помешало, только стал тот человек выздоравливать, медленно, но верно. Сначала ноги чувствовать начали, потом пальцы шевелиться, а там и ходить учиться заново пришлось. Заодно и акции подорожали, от которых он уже и не ждал дохода, да и дела пошли в гору. Вот и задумался он о словах Фросиных.

Только Фрося заметила, что за нею пытаются следить. Осторожно издалека, но следил человек опытный, да только как от ведьмы скроешься, если она магией своей дурное видит сразу. Вот Фрося и выследила «шпиона».

- Что ты высматриваешь? – спросила она у того, глядя в глаза.

Отпираться бесполезно, яркий камешек притягивал взор и заставлял говорить правду. Убежать тоже не получалось, Фрося оковы наложила невидимые. Мужчина и поведал, что жена того богатого человека дала поручение выследить её, поскольку думала, что муж в итоге скончается, а он пошёл на поправку после визита Фроси.

- Звони, я с ней поговорить хочу, - заставила Фрося мужчину.

Так и встретилась с той женщиной, только встреча получилась очень неприятная. Дамочка жадная до невозможности, надменная и злая. Только Фрося же ведьма, она её заставила мужу всё рассказать. Семейная сцена ей вовсе не интересна, и Фрося ушла по своим делам. А дел у неё в городе немного, к тому же осень наступила, но Фрося встречала с работы Андрея, а потом шли к Велемиру.

У Велемира теперь так красиво, настоящий лес в убежище, птицы поют, и травка зеленеет, украшенная цветочками. Велемир как раз поливал свою красоту из небольшой тучки, которая орошала дождиком его сад. Сам Велемир летал под потолком, похожим на небо, на облачке.

- Проходите, гости дорогие! – обрадовался старый маг, создав для них облачко, нечего ноги мочить, пока тучка своё дело делает.

Фрося с Андреем и не отказывались, всегда приятно увидеть старого друга. Полетели под потолок, обниматься с Велемиром.

- Ты так совсем светлым станешь, - улыбнулась Фрося.

- Да и ты не темнеешь, - усмехнулся Велемир, - Я просто мамин урок вспоминаю.

- А магии на всё хватает? – Фрося знает, что магия тоже не бесконечна.

- А я четвёртую верь открыл, - загадочно произнёс Велемир, - но вам это пока без надобности, вас любовь питает.

Тут он прав, любовь, это мощный источник магии, с нею маг становится сильнее. А ещё любовь показывает неожиданные стороны магии, каких без неё и не разглядеть.

- Всё, полил и довольно, - Велемир убрал тучку, и они опустились вниз, к подносу с угощениями, надо же и побеседовать о жизни.

Дружеская беседа может долго длиться, но не вечно, пора и домой собираться, скоро стемнеет.

- Велемир изменился, - заметил Андрей по пути к дому.

- Это он после печки, а так силы новые нашёл в себе, - Фрося и сама заметила, что Велемир как будто помолодел, даже внешность ярче стала.

Так и жили теперь они своей магической жизнью, а там и осень пролетела, и зима настала. На день зимнего солнцестояния Велемир позвал их за город. А там собралось столько магов, сколько Фрося в жизни своей не встречала. Все держались своих и только Фрося «прилипал» к Андрею, считая глупостью деление на светлых и тёмных.

Среди магов и мороз не морозил и снег казался лёгким и приятным, как будто все они находились в магическом убежище. Никто не хвастался силой или умением, все просто дружно беседовали о жизни. Приятный праздник, от которого становилось легче на душе. Только чёрных никто не хотел видеть, да они и не стремились, считая себя выше других. Это дело каждого, какой видеть свою душу, содержать её в чистоте, или пустить чёрную злобу к себе в душу.

На Фросю многие заглядывались, удивляясь ей, одобряя или завидуя.

- Чего это они? – шёпотом спросила Фрося у Андрея.

- Ты особенная, вот они и удивляются, - Андрей не стал вдаваться в подробности, а дома объяснил, что у Фроси особенный цвет, в котором всё перемешалось.

Тёмное со светлым даёт такое сочетание, которое редко встретишь у магов. Вот у Велемира оно уже проявилось, но не так явно, как у Фроси.

- А какая я теперь? – Фрося же не может себя рассмотреть, сущность не отражается в зеркалах.

- Ты, словно золото в шоколаде, - Андрей улыбнулся и обнял Фросю.

- Шутишь, - Фрося делано надула губки.

- Ничуть, я же люблю тебя, как я ещё могу тебя видеть, - оправдывался Андрей, - к тому же ты не можешь стать светлой, но ты уже и не совсем тёмная.

Влюблённые не могут ссориться, если любовь настоящая. Фрося обняла мужа и создала облачко, пора заняться любовью телесной.

А потом пришёл конец февраля. Фрося слышала, как беспокоятся мамочки за своих дочерей, да и Тома оказалась грустной и печальной, так она и узнала историю о маньяке, который похищает маленьких девочек на двадцать девятое февраля. Наступил високосный год, и все родители ходили весьма встревоженные.

Фрося и сама думала, что же сделать ей в этот день, а потом решилась. Это особенная магия, но теперь она и не простая ведьма, поэтому всё получилось в лучшем виде.

Маленькая девочка шла между домами, беззаботно разглядывая ворон, голубей и тучки в февральском небе. Малышке нравилась эта жизнь, нравились её красные новые сапожки, шубка из искусственного меха и яркий шарфик. Жизнь казалась бесконечной и счастливой.

- Девочка, хочешь конфетку? – добрый дяденька сидел на лавочке и держал в руках яркую конфету.

- Хочу, а она вкусная? – доверчивая дурёха подошла к «дяде», хотя полиция ходила по квартирам и строго-настрого говорила всем не пускать в этот день детей на улицу.

- Шоколадная, с начинкой, - слащаво улыбался «дяденька».

- Вкусная, - подтвердила девочка, с видимым удовольствием уминая конфету, - а у вас тортика нет случаем?

- Есть, только он дома и Пепси и хороший чай, дома всё есть, - с улыбкой говорил «дяденька». – пойдём ко мне, я тебе и мандаринов дам.

- Мандаринки я люблю, улыбнулась девочка и пошла с добрым дяденькой, держа его за руку.

Маньяк в душе ликовал, так трудно стало поймать глупую девочку в этот день, куда они только все подевались, как будто их вывозят из города к этому дню. А вот и квартира маньяка. Странное место с неприятной обстановкой, а на полу постелена полиэтиленовая плёнка.

- Вот, ремонт задумал делать, застелил пол, чтобы не заляпать, - пояснил он девочке. – Сейчас достану из холодильника тортик, и мы с тобой пообедаем.

- А насиловать и есть ты меня, когда будешь? – вдруг спросила девочка, сощурив глазки.

Маньяк опешил, откуда она знает, а если знает, то почему пошла за ним? Мысли крутились в голове, пока маньяк не решил убить её сразу и не кинулся на девочку. Только сделать ему не удалось ни шага. Что-то сковало всё его тело. С вытаращенными глазами он смотрел на девочку, а та подошла к домашнему телефону и набрала телефон полиции.

- Алло, полиция? Ваш Упырь сейчас находится у себя дома. Да, приезжайте скорее ему ещё минут десять так стоять. – Девочка назвала адрес вдруг повзрослевшим голосом, помахала маленькой ручкой «доброму дяде», надела свою шубку, меховые сапожки и, услышав полицейскую сирену, удалилась из неприятной квартиры.

По мере того, как она спускалась по лестнице, девочка превращалась в молодую и симпатичную женщину. Фрося открыла дверь подъезда, когда машины уже остановились у подъезда и полицейские выскакивали наружу.

Маньяк с вытаращенными глазами так и стоял, пока на нём застёгивали наручники. Из квартиры его буквально вынесли, а «оттаял» он только в полицейском «воронке». Но в отделении он отрицал всё, хотя анализ ДНК подтвердил, что задержали они именно «високосного маньяка». С Тамарой она проделала то же, что и с адвокатом, подарила ей колечко, заставляющее говорить правду. В итоге маньяк во всём сознался и получил по заслугам.

Весна, что может быть лучше, пора любви и сумасбродных решений, весной сбываются желания и происходят невероятные события. Этой весной Фрося почувствовала, что в ней зародилась новая жизнь. Андрей от радости прыгал и радовался, как маленький, а Фрося задумалась, какой же малыш получится у них, светлый или тёмный. Велемир успокоил, что с такими родителями это совсем неважно, ребёнок будет хорошим в любом случае.

Только со времени Фрося ощутила в себе новые способности, коих раньше не замечала. Своей улыбкой она стала заряжать людей позитивом, решимостью делать что-то хорошее. Неужели беременность так влияет на магию? Только все знакомые рядом с Фросей вдруг начинали светиться счастьем, радовались жизни и буквально фонтанировали уверенностью в жизни.

Беда пришла неожиданно, вместе с сухим летом. Мало того, что весна выдалась сухой, так ещё и ни одного порядочного дождя до середины лета. Ребёнок уж шевелится в животе, а Фрося всё ездит в деревню, лечить людей. По выходным выстраивается целая очередь к такой хорошей целительнице, даже Андрею нашлась работа, помогать страждущим, а потом всё это и случилось.

Видно кто-то подпалил траву, или забыл костёр на отдыхе, а может специально решил сделать злое дело, только случился пожар. Огонь подбирался к лесу и деревне, грозя гибелью всему живому. Испуганные зайцы бежали рядом с лисами и волками, огонь всех собрал вместе. Бравые парни летели к деревне на всех парах, но они не успевали к сроку, пришлось объезжать большой огонь, чтобы пробиться к домам.

Фрося с Андреем как раз шли от электрички, когда гарью затянуло всё вокруг. У кого были машины, пытались выскочить из огненной ловушки, а Фрося смотрела на это и в груди щемило от тоски. Как же бабушкин дом, лес, заповедные луга, где она собирала лекарственные травы? А люди, старушки явно не успеют покинуть опасное место. Пока они дошли до дома, огонь уже добрался до крайних домов и коровёнки в страхе мычали в своих сарайчиках.

- Помоги! – крикнула мужу Фрося и завертелась на месте, используя свою магию в полную силу.

Андрей не сразу понял, что она собирается сделать, только ветром отдувал огонь от деревни. А Фрося решилась на такое колдовство, которого в жизни своей не делала, да и ни один маг, на какой стороне он не будь, никогда не делал такого.

Небо вдруг начало темнеть, над деревней стали собираться облака, закручиваясь огромной спиралью. Перекрыв собою солнечный свет, они сгущались и темнели, пока на землю не хлынул ливень, заливая огонь. На Фросю страшно было смотреть, её роскошные рыжие волосы встали дыбом, как невероятны нимб окружая её голову, в глазах метался огонь, а из рук лилось сияние, напугавшее всех, кто это видел.

Но вот всё кончилось, и обессилившая Фрося рухнула на землю. Андрей подскочил к ней и первым делом послушал сердце.

- Живая я, - шепнула еле слышно Фрося, - позови Велемира.

- Так он же в городе, - не сразу понял Андрей, - тебе в больницу надо.

- Нет, - возразила Фрося, - пошли к нему птицу.

- Как послать? – такой магии он ещё не делал.

- Призови сюда, я покажу, - Фрося жутко ослабела, сил почти не осталось.

Андрей сделал, как просила Фрося и быстрокрылая ласточка прилетела и села ему на руку.

- Иди к печке, - шепнула Фрося и погладила птицу по голове.

Ласточка взвилась и улетела в город, а Фрося потеряла сознание, видно последние силы потратила на ласточку. Андрей склонился над любимой, и тут он вспомнил, что шептала Фрося ласточке. Подняв её на руки, Андрей понёс её к печке, не так это и близко, но он справился. Заслонка не лишила Андрея сознания, узнав волшебника, а Фрося открыла глаза.

- Помоги подняться, - попросила она мужа.

Став на колени, она прошептала в печку: - помоги.

Время тянулось, а Фросе становилось всё легче, жизнь вливалась в неё понемногу, щёки розовели, и сознание стало ясным.

- Ты ступай, там могут быть пострадавшие, я сама приду, - повернулась она к мужу, - мне надо ещё тут побыть.

Убедившись, что Фросе стало лучше, Андрей ушёл в деревню. Работы оказалось немало, и он оказывал первую помощь всем нуждающимся. А потом и Велемир приехал, первым делом, он отправился к печке, где Фрося уже окончательно пришла в себя. Старая ведьма дала им указания, и они отправились помогать Андрею. Мази от ожогов, травки от испуга и паники, Молодой мужчина серьёзно обгорел, пытаясь на тракторе перепахать перед огнём поле, чтобы не пустить огонь в деревню. Жена плакала рядом, держась за большой живот, как бы не родила от переживаний раньше срока.

Фрося уже собиралась поговорить со Смертью, выпросив отсрочку, но Велемир остановил.

- Не время ещё ему, поможем, чем сможем сами.

Старый маг велел нести обгоревшего к печке, а Фрося пока набрала мази и заварила трав от болевого шока. К прилёту вертолёта мужчина уже спал спокойным сном. Вертолёт поднялся, унося его и жену в город, а маги посмотрели друг на друга и пошли на станцию.

- За коровой кто-нибудь присмотрите, - попросила Фрося односельчан.

Одна старушка пообещала приглядеть за скотинкой, и маги уехали в город.

- Ребёнку не повредит? – беспокоился Андрей.

- Нет, девочка ваша будет здоровой, - успокоил Велемир, - только мы сейчас ко мне пойдём.

Дома Велемир открывал по очереди двери и заводил Фросю, наказав Андрею пока не мешать. После четвёртой двери, где они пробыли почти час, Фрося вышла вся в золотом сиянии.

- А теперь поспите, - Велемир махнул рукавом, создав облачко, - сегодня вам никуда идти не нужно.

Мягкое облачко приняло их в свои объятия, и Фрося с Андреем заснули долгим и спокойным сном.

*****

- Ну вот, а ты переживал, - Велемир подтолкнул Андрея к медсестре, державшей на руках младенца.

Фрося улыбалась своей загадочной улыбкой, а молодой отец от радости готов был взлететь в небеса, но осторожно принял крошку на руки и растаял в улыбке.

- Она золотая, - шептал он удивлённо.

- А ты как думал, - Велемир поцеловал в лоб Фросю, - вся в маму. Кроватку-то купили?

- Фрося улыбнулась, а Андрей смутился, зачем им кроватка, если теперь и он умеет создавать мягкое и тёплое облачко.

Дочка вырастет и станет магом, как и её родители, не тёмным и не светлым, а просто магом. И совсем не важно, что папа лучше знает светлую магию, а мама тёмную, она будет знать обе стороны магии. Новое поколение, новые дети, новая магия, а когда закончит школу, Велемир обещал проводить её в четвёртую дверь.