- Нам нужно серьезно поговорить. Я хотел тебе признаться кое в чем… - Павел откашлялся и склонил голову над столом, вспоминая заранее отрепетированный текст. Он проговаривал его по пути домой. Раз пять повторил, а сейчас растерялся и все забыл.
- Что? Паш?! – Нина присела на стул напротив мужа. Павел даже к ужину не притронулся. Просидел минут пятнадцать, наблюдая за тем, как она суетится вокруг него, предлагая то хлеб, то майонез. А ему даже кусок в горло не лез.
- Нина… причина не в тебе. Ты хорошая. Очень хорошая. Причина во мне. Мы прожили с тобой почти двадцать лет. И отношения стали какими-то… пресными что ли…
- Ясно, - Нина тускло улыбнулась, - у тебя кто-то появился?
- Да… - Павел посмотрел на нее сокрушенно, жалобно. Словно этот взгляд должен был каким-то образом смягчить боль, полученную от внезапного признания. Нина несколько секунд разглядывала его лицо, прислушиваясь к собственным ощущениям. Желания устроить скандал не возникало. Кричать тоже не хотелось. Обвинять, истерить, рыдать…. Нет. Нина кивнула и тихо ответила:
- Спасибо, Паш.
Его глаза округлились. Павел не ожидал такой реакции. Любая другая на месте Нины не раздумывая опрокинула бы на его голову тарелку с ужином, а она…. Сидит с виду спокойная, понимающая. Головой кивает.
- Спасибо, что сказал правду. Я, если честно, догадывалась, что у тебя кто-то есть, только спросить не решалась. Что ж… если это действительно так… я не стану тебя держать. Будь счастлив.
- Ты серьезно? – челюсть Павла медленно отъехала вниз.
- Серьезно, - Нина отвернулась от него, глядя на то, как закипает на плите чайник, - и кто она?
- С работы. Из соседнего отдела, - Павел чувствовал себя глупо. Он был старше Нины на семь лет, а сейчас лепетал, оправдывался, как нашкодивший мальчишка.
Она разлила по кружкам чай. Одну поставила перед его носом и, держа в руках вторую, застыла у окна. Столько красок можно увидеть только в эту прекрасную пору. Когда-то… двадцать лет назад осенью Нина встретила Пашу. Ей только исполнилось восемнадцать. Она была молода и наивна, а он казался ей взрослым и опытным. Им хватило года на то, чтобы влюбиться, пожениться и родить сына.
- Не переживай, квартиру я оставлю вам, - заверил Павел, - я вообще ничего не возьму, кроме своей машины.
- Хорошо, - спокойно отозвалась Нина, не глядя на него.
- У меня к тебе только одна просьба…. Не настраивай против меня детей. Я им позже все объясню.
- Хорошо, - снова согласилась она.
Разговор зашел в тупик. В воздухе повисло молчание. Павел несколько минут рассматривал профиль Нины, но так и не заслужил от нее ответного внимания. Он глубоко вздохнул и отправился собирать свои вещи.
Уж лучше скандал, чем звенящая, зловещая тишина. Если бы Нина накричала, оскорбила, ему было бы легче уходить. Кому захочется жить с истеричкой? А сейчас…. он чувствовал себя последним мерзавцем, опустошая полки шкафа.
- Нин… - позвал он ее перед уходом. Нина продолжала стоять у окна. Она обернулась, бросила взгляд на чемодан и кивнула, - я на развод сам подам.
- Прощай, Паша.
- Нин… ты если что… звони. Я на связи. Любая помощь…
- Вряд ли позвоню, Паша. Вряд ли…
Он взъерошил волосы, шумно выдыхая, схватил чемодан и ушел, уговаривая себя, что поступил правильно, а Нина отошла от окна, лишая его прощального взгляда.
Чтобы не думать о муже, не терзать себя воспоминаниями и сожалениями о допущенных ошибках, Нина принялась за уборку. Она взглянула на кровать и улыбнулась. Больше не придется делить это огромное ложе на двоих. Теперь Нина будет спать, как королева. Чем не плюс? Определенно плюс.
На освободившихся полках и плечиках удобно разместились ее вещи. Под кроватью Нина нашла одинокий завалявшийся носок Павла и выбросила его в мусорное ведро. Больше никаких разбросанных носков по комнате. Плюс? Разумеется, плюс.
- Как ушел? – воскликнула дочь Анита. Она вернулась домой, и на вопрос «где папа?» услышала возмутительный ответ, - ты что? Мама! Просто так его отпустила?
- Не могу же я силой заставлять человека находиться рядом со мной, - усмехнулась Нина, энергично натирая зеркало.
- Мам… - Анита подошла ближе и положила ладонь на лоб матери. Вопреки ее ожиданиям, он оказался холодным, - разве тебе не полагается сейчас рыдать, уткнувшись в подушку, и проклинать отца?
Нина остановилась, уставившись на дочь задумчивым взглядом, пораскинула мозгами и переспросила:
- Зачем?
- Ну, как…. Он же ушел. Он предал нас.
- Ушел? Ну, и скатертью ему дорога. Жизнь на этом не заканчивается.
Анита вскинула брови, удивляясь каждому сказанному слову мамы, а когда послышался щелчок замка, бросилась к входной двери, чтобы встретить старшего брата. Ей нужен был союзник.
- Кажется, мама сошла с ума, - раздался ее шепот.
- Я все слышу! – крикнула Нина, любуясь проделанной работой и своим отражением одновременно.
Тимофей оборвал сестру, как только услышал об уходе отца. Он заглянул в комнату со словами:
- Мам… это что, шутка? – прогремел его басовитый голос. Сыну Нины не так давно исполнилось восемнадцать, но выглядел он гораздо старше своих лет и вел себя соответственно, - он бросил тебя?
- Какое ужасное слово. Бросил!
Тимофей не оценил иронию, нахмурил брови и достал из кармана телефон. Он продолжал сверлить Нину взглядом, притоптывая ногой во время гудков.
- Папа, немедленно вернись домой, - жестко отчеканил сын в трубку, - ты о маме подумал? Она тут… страдает…
- Ага… - Нина рассмеялась. Громко, чтобы Паша тоже услышал, - умираю от горя.
Тимофею пришлось выйти из спальни, чтобы продолжить разговор по-мужски. Без неуместных смешков матери. Вскоре из соседней комнаты послышался его крик:
- Я с тобой после этого даже общаться не буду. Так и знай.
Такого отборного мата от сына Нина еще не слышала. Даже Анита покраснела, словно эти слова вылетели из ее рта. Дочь сидела на кровати с мрачным, потерянным лицом.
- Сделай моську попроще, - Нина потрепала ее по голове, - никто же не умер.
- Ошибаешься. Папа умер.
Анита всхлипнула и выскочила из спальни. Вскоре послышался громкий хлопок двери ванной. Дочь заперлась и под звуки воды принялась громко плакать. Громко и протяжно, будто ее отец действительно умер, а равнодушная мать не желает проронить даже слезинки.
Завтрак прошел в полной тишине.
«Хорошо… - думала Нина, наслаждаясь утренним кофе, - никто не дергает, ничего не просит. Никому не нужно прислуживать и угождать. Даже денег никто не попросил….»
С последним утверждением Нина поспешила. На выходе ее остановил голос дочери.
- Маам… - Анита не спешила выходить из образа обиженной девочки, но «моську» все же попроще состряпала, для убедительности, - мы сегодня с подружками в кафе хотим сходить…
- А у меня кроссовки порвались, - подхватил сын, появляясь из-за угла.
- Ясно… - усмехнулась Нина, прикидывая свои финансовые возможности. Она посмотрела на детей и распорядилась командным голосом, - с тебя обед, с тебя уборка. Деньги переведу. Хорошего дня!
И вышла из квартиры, звонко стуча каблуками. Сегодня у нее было особенное настроение. Первый день свободной жизни. Ради этого Нина откопала из недр шкафа новую юбку, которая с трудом налезла на ее округлившиеся бедра. Она семенила мелкими шажками в сторону остановки, клятвенно обещая себе перестать употреблять злостные булки во время перерыва.
- Какая ты сегодня… - коллега Таня пыталась подобрать верное слово, - эффектная. Точно.
- Есть повод, - Нина улыбнулась, вспоминая взгляды некоторых мужчин на остановке, и осторожно опустилась в офисное кресло. А потом облегченно выдохнула, радуясь тому, что юбка не затрещала по швам.
- И какой же?
- Паша от меня ушел. Вчера.
Таня захлопала глазами, глядя на подругу. Она не знала, что сказать. Утешить? Подбодрить? Так вроде Нина и не рыдает. Наоборот, едва ли не светится от счастья.
- Подожди…. Как ушел?
- Как? С вещами, Танюш. Другую женщину себе нашел и к ней укатил с чемоданчиком наперевес.
- И ты так спокойно об этом говоришь? Да я бы ему… я бы… по стенке его размазала. И гадину его заодно…
- А я ему спасибо сказала. Что он годы мои не стал тратить понапрасну, - Нина посмотрела на бледное, застывшее лицо подруги. Как у мумии. Один в один. И рассмеялась. А потом наклонилась к ней и прошептала, - может, зайдем после работы куда-нибудь? Отметим.
- Ну… ээ… - Таня пожала плечами.
- Сплетничаете? – к ним подошла еще одна коллега и, наклонившись ближе, пробормотала, - тоже сокращение обсуждаете? Интересно, чью ставку уберут?!
- Я думаю, уволят меня, - Таня грустно вздохнула, - у меня ни мужа, ни детей. А ты не боишься?
Она обратилась к Нине, которая сохраняла спокойствие, будто ее это совсем не волновало. Нина не успела ответить. Она поймала на себе суровый взгляд начальницы, которая внезапно заглянула в кабинет, и услышала:
- Потапова. Нина. Зайди ко мне.
#рассказы #жизненныеистории #отношения