Наверняка, любой крупный город на постсоветском пространстве сейчас может похвастаться скульптурами, многие из которых оригинальны. Ушло в прошлое время, когда обязательным атрибутом центральных площадей был В.И. Ленин. В Республике, кстати, он в основном там и остался, толерантные белорусы лишь немного сдвинули эти памятники в какой-нибудь укромный уголок.
Вместе с тем в Республике появилось много оригинальных скульптур со своей историей создания. Народ дополняет их своеобразным видением счастья после касания той или иной части фигур.
Михайловский сквер находится рядом с железнодорожным вокзалом Минска. Он совсем небольшой, но не спешите уезжать, зайдите сюда. Целых три удивительных скульптуры порадуют вас. Автор всех Владимир Жбанов.
Девочка с зонтиком одинока на широкой тропе. Зонтик не защитит ни от солнца, ни от дождя. Прохожие часто фотографируются - нельзя отказать героине этого небольшого сюжета, как бы приглашающей их под зонт.
Девочка появилась в сквере в 2000 году. Скульптура возникла после трагических событий в Минске. В 1999 году, 30 мая, во время народных гуляний у Дворца спорта начался сильный дождь с градом. Толпа молодых людей ринулась в подземный переход, ведущий к метро «Немига». Вода, сырость. Кто-то поскользнулся в первых рядах, остальные напирали. В этот страшный день из 53-х погибших (раздавленных) 40 были девушки. Нелепо и немыслимо. Потрясена вся Беларусь. Скульптор выразил свою боль в образе хрупкой и беззащитной, слегка растерянной босой девочки в мокром платье с бесполезным зонтиком. Несчастья обойдут тебя стороной, если дотронешься - продолжил народ идею этого памятника.
Дама на скамейке –«Незнакомка» появилась в сквере первой, в 1998 году. Именно тогда в Минске стал зарождаться «парковый жанр». Вскоре народная примета стала рекомендовать одиноким молодым людям подсесть к гордой минчанке. Встреча с возлюбленной в этом случае не заставит ждать. А ещё быстрее случится знакомство, если погладить ручку даме, однако многим нравится и коленка.
«Прикуривающий». Высокого молодого человека, просящего закурить, я встретила в сквере со стороны Ленинградской улицы. Забавная скульптура, обитающая здесь с 1999 года. Сигареты между пальцев у него находят частенько. Вкладывают их туда ловцы «птицы удачи» и конечно же шутники. Бомжи «мужику» очень благодарны – всегда выручает в плане сигаретки.
А вот дальше «найдите отличия»?
Дамы с собачками гуляют в разных белорусских городах. Конечно же это работы одного автора, и снова Владимир Жбанов порадовал нас. Оригинал в Минске. Девушка «вышла в люди», охраняет её милый песик. А гуляет барышня с 2001 года возле Комаровского рынка. Могилёвская дама с собачкой остановилась возле Драматического театра. Встречая таких очаровательных созданий, театралы уже на входе настраиваются на спектакль.
Как вы относитесь к таким копиям интересных произведений?
Спасибо за ваши комментарии и оценку материала. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.