Как господа подписчики могут помнить, я часто говорю: в боевом фехтовании страдают прежде всего руки. Одна из первоочередных целей для противника - твои руки, особенно ведущая (которая держит меч). До нее легче всего достать.
И сейчас на маневрах и "жестких" полигонных ролевых играх обязательным элементом доспеха являются, как правило, шлем - и защитные рукавицы или перчатки. Стальные, а на худой конец из толстой кожи или специального пластика. Даже корпусным доспехом можно пренебречь, была б стеганка...
Однако в исторической ретроперспективе все зачастую оказывается не так. Защитные рукавицы многими воинами... Почти не применяются.
Особенно - воинами ориентальной традиции, каковыми были и наши предки в XVI-XVII веке.
Роль защитных рукавиц в комплексе вооружения всадника русской поместной конницы
Эта роль достаточно незавидная. В комплект обязательных доспехов (пансырь и шлем) рукавицы не входили. В смотренных списках и другой военной документации они упоминаются очень редко. Записи, что такой-то и такой-то прибыли на смотр "с наручи" - хоть и изредка, но встречаются, с рукавицами (или "надолонками") - практически нет.
Однако де-факто они использовались, хотя и не всеми воинами. В описи имущества князей Голицыных на 1680-й год имелось четыре пары "надолонок", к примеру. А веком раньше, в 1564-м, ногайский князь Исмаил требовал у русского царя:
«...да прислал бы если, что в рати самому мне вздевать пансырь доброй с наручи и с наколенки и с рукавицами, и с тегиляем, и с шеломом, и саблею»
Практически полной комплектности доспех - от наколенок до шелома. Подобная просьба от ногайского или крымского хана для того времени нормальна: русские часто отправляли им оружие и доспехи. В Москве это считалось дипломатическими дарами, а в Крыму и приазовских степях - данью. Ханы пыжились изо всех сил, а русские предпочитали время от времени бросать собаке кость: худой мир лучше доброй войны...
Также рукавицы упомянуты в знаменитом каталоге Висковатова - "Историческом описании...". Две пары рукавиц указаны в Описи Оружейной палаты от 1884 года.
На этом доступные сведения о их распространении на Руси этого периода практически исчерпываются.
По Висковатому они выглядят так:
Это вырезки из толстой кожи по форме руки, по внешней стороне покрытый кольчужной или панцирной сеткой. Внутренней стороны нет, т.е. это не рукавица как таковая. Девайс защищал только внешнюю часть руки и удерживался двумя ремешками - для большого пальца и для остальных четырех.
Другой стороной эта конструкция прикреплялась к наручу. Сама по себе, отдельно от него, не носилась - свалится.
С оружиеведческой точки зрения - это опять-таки элемент сугубо восточного, индо-персидского оружейного комплекса. Вот подобные индо-иранские наручи с рукавицами:
Немного о защитных свойствах
Подобная конструкция (не сильно распространенная-то и дальше на Восток) имеет довольно слабые защитные свойства. Фактически она защищает только от случайного, скользящего удара (хотя в мечевой схватке таковые не редкость). Прицельный и сильный удар клинком в пальцы просто переломает тебе кости, даже если и не прорубит.
Возможно, в этом и заключалась тайна малого распространения защитных рукавиц на Руси в то время: в них не видели особого смысла. Скользящий удар по пальцу можно, если повезет, пережить и так. А если не повезет, то что уж...)))
Кроме того, из-за отсутствия внутренней части рукавицы тот отрезок, который прикрывает 4 пальца, должен постоянно мотаться, телепаться в разные стороны. А сделать нормальную, полноценную защитную варежку, со внутренней частью - нельзя: станет невозможно стрелять из лука.
Поместное воинство того времени ведь было преимущественно конными лучниками. А им надо и с поводьями управляться, и с саадаком, и со всем остальным.
Полноценная кольчужная рукавица, вроде вот такой:
Не позволяет делать никакой тонкой работы. И меч либо саблю держать можно только "молотковым" хватом. Делать сложные удары с кистевыми вращениями в такой варежке тоже очень затруднительно, остается махать как ломиком - на кого Бог пошлет...))
Источники:
Шиндлер О. В., "Защита рук, ног и другие "необязательные по уложению" русские доспехи XVI века"
Комаров О. В., "Изучение комплекса вооружения дворянского войска XVI в. и документальные источники"