Учителю-дефектологу установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы – 20 часов в неделю. Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (20 часов в неделю) одновременно являются и его рабочим временем, в течение которого он выполняет свои должностные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, разработанной в соответствии с квалификационной характеристикой по соответствующей должности.
Таким образом, педагогическая нагрузка учителя-дефектолога зависит не от количества групп, не от количества детей в них, а непосредственно от продолжительности рабочего времени.
Решение о наличии в штатном расписании той ли иной должности, численного состава работников входит в компетенцию образовательной организации.
Вопросы административного характера, в том числе порядок комплектования классов, также относятся к компетенции образовательной организации и решаются ею самостоятельно.
В то же время при организации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися, в том числе в части наполняемости групп и введения в штатное расписание штатных единиц соответствующих специалистов.
Так, п. 32 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2013 № 1015, содержит положения о том, что при организации образовательной деятельности по адаптированной общеобразовательной программе создаются условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей учащихся из расчета по одной штатной единице учителя-дефектолога (сурдопедагога, тифлопедагога) на каждые 6-12 учащихся с ОВЗ.
Согласно п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014, дошкольное образование детей с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или в отдельных образовательных организациях. При этом численность обучающихся с ОВЗ в учебной группе устанавливается до 15 человек.
Следовательно, должны либо формироваться группы без превышения количества детей, установленного нормами, либо предусматриваться средства для установления педагогическим и иным работникам, непосредственно связанным с работой по обучению, воспитанию, уходу и присмотру, выплат компенсационного характера за превышение наполняемости.
Таким образом, превышение установленной наполняемости групп является основанием для установления доплат за увеличение объема работ в порядке, определяемом коллективным договором или нормативным актом работодателя, регулирующим вопросы оплаты труда работников организации.