Сразу два проекта из Оренбургской области вошли в лонг-лист премии “Жить вместе”. Этой наградой отмечают выдающиеся социальные, культурные и церковные проекты, направленные на решение общественно значимых задач и формирование сообществ. В Зауральной роще Оренбурга вокруг древнего дерева сложилось целое экологическое комьюнити, а в селе Бурдыгино Сорочинского района активисты открыли “мастерскую здоровья”, где выращивают лекарственные травы и просвещают население в вопросах окружающей среды и здоровья.
Порфирий Кузьмич Деревяшкин как центр притяжения оренбургских экологов
В 2018 году в заброшенном уголкеЗауральной рощи местные жители обнаружили старинный черный тополь высотой 27метров. Приглашённые учёные из аграрного университета при помощидендрохронологической экспертизы установили, что ему не менее 167 лет, этотгигант – почти ровесник приезда в Оренбург Пушкина! Тополь был объявленисторическим артефактом, о нём стали заботиться, выдали “паспорт” мемориальногорастения и даже дали дереву официальное имя – Порфирий Кузьмич Деревяшкин.
Персонификация дерева привела кнеожиданным результатам: вокруг него сплотились сотни неравнодушных людей –горожане, волонтёры, члены Всероссийского общества природы, представителивласти. Изначально чёрный тополь, он же осокорь, находился в удручающемсостоянии: кора была испещрена вырезанными надписями, а под кроной, прямо возлекорней, разводили костры, жарили шашлыки и бросали мусор. Территорию началипатрулировать полицейские, и вандализм прекратился. Оренбуржцы стали проводитьв роще субботники, территорию очистили от валежника и сухостоя, убрали мусор исухие листья, под дерево привезли свежую землю и песок, а также провели“стрижку” – санитарную опиловку Порфирия Кузьмича. В прошлом году под тополемустановили информационную табличку и обнесли дерево декоративной оградой.Напротив дерева установили скамьи для отдыха и медитации, деревянные качели длядетей.
В результате вокруг мемориального дереваобразовалась поляна “У старого великана”, которая стала местом культурногоотдыха, территорией уважения к природе, вошла в туристические маршруты и обрелапопулярность среди горожан и гостей Оренбурга. Таким образом Порфирий Кузьмичсумел вдохновить целый город и мотивировать сотни людей разных возрастов ипрофессий к добрым делам, к объединению и защите своего края.
Мастера здоровья из Бурдыгина
В Сорочинском районе волонтёрский проектпо посадке и выращиванию лекарственных трав объединил сотни местных жителей.Экоактивисты из села Бурдыгина превратили сельские свободные участки и клумбы ваптекарские огороды, а выращенную лаванду, розмарин, шалфей, мяту, иван-чай,зверобой, душицу и ромашку безвозмездно передают пожилым людям, чтобы тезаваривали лечебные чаи и укрепляли здоровье. Назвали проект “Мастерскаяздоровья”.
Лекарственные травы высаживают возлесельского Дома культуры и библиотеки. К делу подходят с умом – для выращиваниялекарственных растений учитывают климат и рельеф местности, анализируют составпочвы, скрупулёзно изучают приспособленность растений к условиям данной территориии лекарственные свойства трав. Инициатива стала не только ботанической иоздоровительной, но и просветительской: благодаря “Мастерской здоровья” каждыйжелающий может получить знания о свойствах лечебных трав, о технике ихвыращивания, об особенностях ухода за этими растениями и об их сборе. Активистыпроводят для интересующихся односельчан мастер-классы и тематические чаепития,доставляют на дом книги по выращиванию целебных растений. Для “продвинутых”бурдыгинцев даже открыли онлайн-консультацию и справочную по видеосвязи.
Кроме прочего, проект выполняет и важнуюсоциальную работу. Многие пожилые люди обделены вниманием и заботой, к тому женемалая их часть – одиноки. “Мастерская здоровья” помогает поддержать людейстаршего поколения, вовлечь их в жизнь современного общества, обрестиуверенность в себе, проявить творческие способности, поделиться знаниями иопытом. Для сотен местных жителей выращивание лечебных трав обеспечило досуг,решило проблему дефицита общения, повысило духовный потенциал и сформировалопозитивное отношение к жизни.
Участвующие в проекте пожилые бурдыгинцыговорят, что новая инициатива вывела их из изоляции, дала возможность принестипользу обществу, получить удовлетворение от осознания своей полезности и вцелом улучшила качество жизни.
В планах “Мастерской здоровья” – наборновых волонтёров, расширение географии и открытие новых мастерских в другихгородах и сёлах Оренбургской области.