Всем привет… Из сегодняшней статьи Вы узнаете какая должна быть температура компонентов компьютера, как и чем её измерить. Очень часто пользователи забывают о нагреве компонентов компьютера. Которые в процессе его работы перегреваются. Компьютер начинает давать сбои и в конце концов ломается. Это чаще всего бывает из-за накопившейся пыли в системном блоке. Забивание пылью кулеров, устаревшей системы охлаждения и т.д…
Каждое электронное устройство имеет свойство нагреваться в процессе своей работы. Но всё же есть определённые нормы в пределах которых данный компонент может нормально и долгосрочно работать.
Температура компонентов компьютера, как и чем измерить и какая должна быть
Перегрев компьютера скорее всего бывает из за накопившейся в системном блоке пыли. В большинстве случаев пользователи попросту не знают какая должна быть температура того или оного компонента. И не прилагают ни каких усилий либо просто ленятся. Или не знают как правильно очистить от пыли вентилятор (кулер) который расположен на видеокарту, процессор. А также те которые находится в корпусе компьютера. Предлагаю прочитать мою супер статью Самостоятельная чистка компьютера от пылевых и системных «шлаков».
Ну и ещё один признак перегрева компьютера, это конечно же наше жаркое лето. Повышение температуры воздуха заметно подскочило. Ощутимо не только для людей, но и для наших компьютеров. Которые и так находятся в постоянном нагреве (при работе, соответственно). А тут ещё и солнышко за окошком невыносимо жарит. В результате перегрева компонентов (процессора, блока питания, видеокарты…). Компьютер начинает давать сбои в виде периодических перезагрузок, выключений или вообще может перегореть.
От чего зависит температура системной платы
На нее влияет t° других элементов ПК, в особенности — центрального процессора и графического адаптера.
Не меньшее значение имеет состояние системы охлаждения PC и уровень общей нагрузки. Если на протяжении нескольких часов работает современная компьютерная игра или другой требовательный софт, то повышение температуры не только материнки, но и CPU, GPU — нормальное явление.
Причиной изменения температуры может быть плохая вентиляция помещения. Это особенно заметно в жаркие летние дни. Если нет кондиционера, вентилятора поблизости, а установленное в корпус лэптопа, ПК охлаждение не способно справиться с задачей на 100% — перегрева не избежать.
Программа для измерения температуры компонентов компьютера HWMonitor
Эта утилита проста и удобна в использовании. Не требует установки и других различных телодвижений. Скачать утилиту можно по этой ссылке. Распакуйте архив в любое удобное место на компьютере. Затем запустите файл с расширением .exe согласно Вашей разрядности системы.
Программа на английском языке. Что для некоторых пользователей придаст неудобство в использовании. Но его значение я думаю и не нужно. Всё предельно просто и понятно. HWMonitor произведёт замеры различных компонентов компьютера. Измерит вольтаж (видеокарты, блока питания, процессора, жёстких дисков…). Определит скорость вращения вентиляторов, в общем всё что нужно…
Как узнать температуру процессора с помощью программы
Есть одна интересная программка, которая создана для того, что мониторить температур ЦП компьютера.
Core Temp
Ничего особенного, просто маленькая утилита на русском языке. Вот отсюда можно легко загрузить. После запуска откроется маленькое окошко, которое выглядит следующим образом.
Продвинутая PowerShell команда
Продвинутой я ее назвал, потому что в ней есть дополнительные параметры, указывающие на более точный показатель температуры. Помните вверху я указывал команду, где полученный результат нужно разделить на 10 и отнять 273/15. Здесь этого делать не надо, так как нужные параметры в команде сделают свое.
Какие температуры критические
Для жёсткого диска: вообще, критическая температура для жёстких дисков считается выше 45 градусов, нормальная же температура для данного компонента считается 30 градусов. Для материнской платы: температура не должна быть выше 35 градусов (на чипсете). Также допустимы температуры в 40 — 45 градусов, на некоторых материнках допустимы до 55 градусов. Для видеокарты: температура для современных видеокарт в идеале считается 65-75 градусов под нагрузкой (это вполне нормально). Для устаревших видеокарт такая температура может быт критичной. А вообще всё зависит от модели, мощности, типа охлаждения, для чего она предназначена (для игр, работ и т.д…).Для процессора: Вообще, предел температуры процессора считается 65 градусов. От 65 до 80 это уже критическая.
Зачем нужно контролировать температуру материнской платы
Нормальные температурные показатели позволяют компьютеру работать в штатном режиме. Если же значения завышены, то возможны зависания, сбои, фризы и многие другие неприятные последствия.
Перегрев, как правило — сигнал о проблеме в аппаратной части. Например, это может быть сломанная система охлаждения. Горячая материнка — еще и возможное свидетельство поломки одного из мостов.
Критическая температура платы может привести к порче всех комплектующих, которые к ней присоединены. Вот почему важно ее контролировать.
Как выяснить что именно перегревается
Синий экран смерти: способствует перегреву любых компонентов компьютера. Соответственно в первую очередь это скорее всего процессор, а потом уже обращаем внимание на всё остальное. Перегрев ЦП (центральный процессор): если программа сама по себе закрывается, Вас «выбрасывает» на рабочий стол из игры или программы. Перезагрузка компьютера — вероятность перегрева ЦП. Материнская плата, блок питания: произвольное выключения компьютера. Видеокарта: (или её память): заметить перегрев видеокарты можно в играх или трёхмерных приложениях, это как правило: неправильная цветовая гамма, искажение изображений, появление каких-то квадратов и т.д…
Выводы
Мы рассмотрели три наиболее простых способа того, как посмотреть температуру VRM материнской платы. Материнская плата тоже косвенно влияет на производительность и стабильность работы компьютера. Отслеживание температур комплектующих позволит вам узнать о неполадках раньше, чем они смогут нанести вывеси из строя ваш компьютер. Рекомендуется проводить регулярные проверки температур комплектующих раз в 1-2 месяца, особенно в жаркую пору года.
Что необходимо сделать при перегреве компьютера
- самое первое что необходимо сделать, это почистить компьютер от пыли, везде где она может быть, под кулерами, в радиаторах и т.д…
- второе что может способствовать НЕ перегреву Вашего компьютера, это рассеивание теплового воздуха. То-есть, нужно открыть крышку корпуса компьютера. Это сбросит температуру компонентов компьютера на несколько градусов. Хотя это не очень то и правильно, снимать крышку компьютера на долгое время. Так как забивание кулеров пылью возрастает в несколько раз и вполне заметно снижает эффективность охлаждения
- третье что необходимо сделать, это снизить температуру окружающей среды. Кондиционер или вентилятор Вам в помощь, несколько банально, но логично
- четвёртое что можете предпринять, это установить дополнительные кулеры в корпус компьютера. Или же сменить систему охлаждения процессора на более мощную
Как узнать температуру жесткого диска (HDD) или SSD
Чтобы узнать температуру жесткого диска HDD или твердотельного накопителя SSD используют специальные программы. Для носителей информации есть CrystalDiskInfo, HD Tune, HDD Temperature, HDDLife и многие другие.
CrystalDiskInfo
Популярная программа, рассказывающая много полезного о жестком диске. Она определяет даже тип накопителя (HDD или SSD) и для каждого выводит соответствующие параметры.
В данном случае показатель температуры диска находится ниже показателя технического состояния.
HD Tune
После проведения тщательного анализа дисковых накопителей вы можете выбрать нужный диск, если их несколько и посмотреть на значок температуры. Все достаточно четко показывается.
HDDLife
Платная программа, поэтому использовать для простой проверки температуры можно, но разве что бесплатную версию. Есть еще аналог для SSD, который называется SSDLife. Тоже не бесплатная.
Одна особенность двух этих утилит – показатель здоровья. То есть они указывают на время жизни диска и приблизительно высчитывают, сколько осталось беднягам проработать (кстати, не всегда беднягам).
Где находится
Расположение чипсета нетрудно определить по названию его мостов. Северный мост располагается в верхней части МП, в непосредственной близости от процессора. Выглядит он как большая микросхема, оснащенная системой охлаждения в виде радиатора, или радиатора и кулера. Это необходимо по причине постоянных перегревов. Новые модели МП могут не иметь обособленного Северного моста, так как он интегрирован в процессор.
Южный мост располагается в нижней части материнской платы, и его микросхема также оснащена системой охлаждения. Нагрузка на южный мост не такая существенная, поэтому в большинстве моделей в качестве охлаждения выступает один радиатор. Некоторые производители и вовсе не оснащают микросхему персональными элементами охлаждения.
Функции чипсета
Основная функция – контроль и перераспределение сигналов. В зависимости от модели блока микросхем, определяются следующие характеристики:
- Количество слотов под карты памяти;
- Количество процессоров, которое возможно установить на материнскую плату (МП);
- Возможное для подключения число графических элементов;
- Определяет возможность усовершенствования системы, путем повышения рабочей частоты процессора;
- Современные модели поддерживают работу таких технологических новшеств как: совместная работа нескольких графических устройств обработки данных (видеокарт), технология сдвоенной работы элементов памяти, использование твердотельных накопителей, создавая буфер обмена для жестких дисков;
- Поддержка работы с устаревшими модификациями контроллеров, или с их специализированными моделями;
Подводя итоги вышесказанному, делаем вывод, что чипсет позволяет работать системе:
- Быстро;
- Без сбоев;
- Оставляет возможность разгона компонентов МП и всего ПК в целом;
Видеокарта
Второй самый горячий компонент нашей системы, который требует к себе внимания и периодической проверки на нормальные температуры при нагрузке. Рабочие температуры видеокарт колеблется от 70°C до 90°C. Причём этот диапазон считается именно рабочим! Задуматься стоит только тогда, когда температура достигнет 90°C. Дальше уже пойдет 100% перегрев! Нужно срочно снять нагрузку, выключить компьютер, и внимательно изучить систему охлаждения на предмет плохой работы. А ещё я бы рекомендовал по возможности почаще тестировать свою видеокарту бесплатной программой FurMark созданной специально для тестирования видеокарт при максимальной нагрузке. .
Тестирование чипсета на стабильность под нагрузкой
Проверка работоспособности чипсета под нагрузкой помогает выявить скрытые неполадки системы, в том числе связанные с недостаточным охлаждением этого узла. Для ее проведения удобно использовать бесплатную утилиту OCCT . Она несложна в применении и выдает довольно точные и наглядные результаты.
OCCT содержит несколько наборов тестов для оценки состояния всех основных узлов компьютера. Средства тестирования системной логики входят в состав «Большого набора», который также включает инструменты проверки процессора и памяти.
Ошибки в ходе выполнения большого набора указывают на нестабильное состояние какого-либо из этих устройств. Подтвердить или опровергнуть версию виновности чипсета поможет последующий запуск среднего набора тестов, который нагружает только процессор и память.
- Завершите работающие программы и сохраните открытые документы.
- Выберите в настройках утилиты вид теста «OCCT» и режим «Большой набор», остальные параметры оставьте по умолчанию.
- В разделе «Расписание теста» укажите длительность проверки. Оптимальное время составляет 1 час.
- Нажмите копку запуска и наблюдайте за состоянием системы. Графики нагрузки, температур и других показателей отображаются в главном окне утилиты.
Во время тестирования важен непрерывный визуальный контроль. При первых признаках нестабильности, например, мерцании экрана, зацикливании звука и других неестественных симптомах проверку следует остановить, а тест считать не пройденным. И напротив, тест, пройденный без ошибок, указывает на то, что главные узлы вашего компьютера, включая чипсет, в порядке и высокая нагрузка им не страшна.
Распространенные признаки перегрева северного моста
Существует много разных признаков перегрева северного моста, однако среди них следует выделить наиболее распространённые, а именно:
- Повышенный шум работы вентилятора охлаждения процессора;
- При длительной работе компьютера на экране появляется различные артефакты;
- Компьютер начинает тормозить и задачи выполняются очень медленно.
Устройство
Итак, в общих чертах мы разобрались что такое материнская плата и для чего ей нужен чипсет. Но, как он устроен до сих пор остается неясно. Давайте исправим эту оплошность. Заводя разговор о устройстве чипсета, в первую очередь определитесь о какой модели идет речь – старой или новой. Это имеет принципиальное значение.
Старые модели построены на взаимодействии двух отдельных блоков микросхем. Они назывались Северный и Южный мост. Название отражает их расположение на МП, относительно других элементов. Северный мост выполняет функции:
- Обеспечения взаимодействия процессора с графическим устройством;
- Обеспечение взаимодействия элементов оперативной памяти и процессора;
В свою очередь, Южный мост позволяет:
- Передавать сигналы от центрального процессора к накопительным дискам персонального компьютера;
- Координировать работу звуковой карты;
- Управлять оптическими приводами;
- Работа с прочими периферийными устройствами через контроллеры: USB, PCI, SATA и IDE;
Обратите внимание! Работа с различными элементами у каждого моста реализуется посредством системных шин, с различной пропускной способностью.
Новые модели построены по другой архитектуре, в которой Северный мост интегрируется в процессор и в качестве самостоятельного элемента остается только Южный мост. Такая технология позволяет увеличить скорость обработки и передачи информации, увеличивая быстродействие. Кроме того, использование технологии интегрированного моста дает возможность:
- Уменьшить затраты на производство МП;
- Освободить место, занимаемое Северным мостом, для других компонентов;
- Элементы охлаждения процессора помогают поддерживать рабочую температуру чипсета в комфортном диапазоне, что сказывается на работе и долговечности;
- За счет интеграции моста в процессор, снижается общее потребление энергии;
Существует два способа проверить температуру процессора, видеокарты и других компонентов компьютера/ ноутбука:
1 Посмотреть температуру в БИОС;
2 Использовать сторонние программы.
Узнать температуру процессора и других компонентов в БИОС.
Для того, что бы попасть в БИОС при загрузке компьютера, ноутбука нажмите клавишу F2 или Del (кнопки могут отличаться, зависит от модели материнской платы). Затем в настройках необходимо найти меню Power/ Monitor в разных версиях БИОС будет по разному. Там вы увидите температуру процессора, материнской платы и т.д..
После этого перейдите на вкладку «Монитор» вы увидите температуру процессора, материнской платы и еще много какой информации.
Таким образом, без установки каких либо программ можно узнать температур компонентов компьютера/ ноутбука. Минус этого способа в том, что не во всех материнских платах есть такая опция и невозможно посмотреть температуру процессора под нагрузкой (при запуске «тяжелых» программ или игр).
Узнать температуру процессора, видеокарты с помощью программ.
Существует большое количество различных программ, которые покажут вам онлайн значение температур компонентов компьютера/ ноутбука
Узнать температуру компонентов компьютера/ ноутбука с помощью программы AIDA64.
AIDA64 — одна из самых популярная программа для обзора и диагностики компьютера/ ноутбука. AIDA64 дает исчерпывающую информацию о составе компьютера: железо, программы, операционная система, сеть и подключаемые устройства, а также показывает температуру всех устройств компьютера/ ноутбука.
Окна программы, на котором показаны данные температур с датчиков.
Следует сказать, что программа платная и триальная версия (30 дней) не показывает информацию обо всех устройствах- на мой взгляд это основной минус этой программы.
Узнать температуру процессора, видеокарты с помощью программы Speccy.
Speccy — небольшая утилита от разработчиков популярнейшего приложения для очистки компьютера от системного мусора CCleaner. При запуске Speccy мониторит аппаратную часть компьютера, и отображает информацию об операционной системе, характеристики установленного железа и данные с датчиков.
Ниже интерфейса программы.
На мой взгляд- одна из лучших программ для определения температуры процессора, видеокарты и т.д. Помимо информации с датчиков предоставляет еще подробный анализ всего железа установленного на компьютере/ ноутбуке. Большим плюсом является то что программа бесплатная.
Узнать температуру процессора, видеокарты с помощью программы CPUID HWMonitor.
CPUID HWMonitor — программа предназначена для мониторинга показателей различных компонентов компьютера/ ноутбука (температура, скорость вращения вентиляторов, а также напряжения).
Ниже интерфейс этой программы.
Идеальное решение, тем кого интересует только информация о температуре всех компонентов ПК. Никакой лишней информации только температура и скорость вращения вентиляторов, плюс показываются минимальные и максимальные значения, кроме того, это программа абсолютно бесплатная.
Какая должна быть температура процессора и видеокарты.
Разные производители процессоров устанавливают свою температуру, но если говорить обобщённо, то температура должна быть в пределах 30 -45°C в простое, до 60-65°C в нагрузке, все что выше считается критической. Поясню, что это усредненные значения, более конкретную информацию нужно искать на сайте производителя вашего процессора.
Для видеокарты нормальная температура до 50 -55°C в простое, в нагрузке до 75-80°C. Это средние значения более точные можете найти на сайте производителя вашей видеокарты.
Что делать при высокой температуре процессора, видеокарты.
1 Почистите компьютер/ ноутбук от пыли. Убедитесь в том, что все кулеры и вентиляционные отверстия свободны от пыли. Это наиболее частая проблема перегрева компьютера, ноутбука. Для устранения требуется разобрать компьютер/ ноутбук и убрать всю пыль, которая мешает охлаждению.
2 Замените термопасту. Термопаста- слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между процессором и радиатором. Со временем это паста засыхает и теряет свои свойства, из-за этого происходит перегрев процессора, видеокарты. Для ее замены необходимо разобрать компьютер, ноутбук удалить прежнюю термопасту и ТОНКИМ слоем нанести новую. Обычно замена термопасты производится при чистке компьютера/ ноутбука от пыли.
3 Замените радиатор, кулер. Следует выбрать более качественный радиатор, кулер для лучшего охлаждения компьютера. Помимо этого, вполне возможно, следует дополнительно установить кулер на корпус для лучшего отвода тепла из компьютера.