Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Марзия желает быть хозяйкой в своем доме. Ты, мама, тоже когда-то не захотела жить с сестрами отца

Сююмбике и ее односельчане. Глава 213.

Начало здесь.

Путеводитель по каналу здесь

Гладиолусы. Фото автора канала.
Гладиолусы. Фото автора канала.

Все шло отлично. Марзия оказалась хорошей невесткой. Без разрешения Зухры стул с места на место не переставит. Только и слышно: «Мама, что готовить будем? Мама, я собралась стирать, давай свое белье! Мама, я полы мыть буду, может посидишь в другой комнате?»

Видно, что Ильдара любит сильно. К его приходу всегда готова горячая еда. Каждый день, да через день что-нибудь вкусненькое на столе. Смотрит за ним, чисто одет, отглажен, отутюжен. Довольный ходит сын, счастливый. Что еще матери от снохи надо?

Дочка Марзии, Диана, оказалась ласковой девочкой. Называла Зухру не иначе, как «Бабуленька». Бабуленька прикрывает ее маленькие шалости. Загуляется пятнадцатилетняя внучка после двенадцати, скоблится тихонько в окно. Бабушка выйдет, будто в туалет и впустит ее. Пошепчутся немного и уснут. Кровать-то Дианы поставили в половине Зухры.

Так прошло что-то около года. На лето приезжала Эмине со всем своим семейством, Алия с детьми гостила дней десять, на выходные Ляйсан приходила, конечно, тоже с ребятками. Шум, гам, смех, веселье.

Одной Марзии не очень весело. Нашептывает она своему по ночам

- Ильдар, родной, я устала. Это не дом, а проходной двор. Приду с работы, устану, как собака, а тут никакого покоя. Не думала я, что так придется жить. Сколько одних продуктов уходит. Три литра молока им в день не хватает, не говоря про другое. Сами привезли гостинцев всего ничего.

Стираются целый день, весь порошок извели. Через день баню топят, где это видано? Дрова-то у нас в сарае не растут. Ребятишки все мои грядки вытоптали, морковь дергают, ей еще расти, да расти. Огурцов на засолку не остается, все съедают, чисто саранча.

Ильдар слушал торопливый шепот жены и соглашался. Все правильно, на самом деле ведь так. То, что Эминэ дала денег на шифер дом покрыть, Алия купила стиральную машину, так это же другое. Это для матери, ее ведь дом. Отвечал жене тоже шепотом

- Я понимаю, милая моя! Но что делать-то? Не выгоню же я их, сестры все-таки.

- Конечно, как выгонишь! Люди-то что скажут? Потом, мы сами живем здесь на птичьих правах. Случись, не смогу угодить матери, она меня выгонит, как Лидку выгнала. А если она скончается, тьфу, тьфу, не приведи Аллах, девки соберутся и поделят дом. Ты-то один, а их трое. И останемся мы с тобой без кола, без двора.

Поговори с матерью, пусть напишет дарственную на тебя, хотя бы на одну половину дома. Я не хочу вечно ходить по чужим половицам и ждать, когда меня выселят. Я тебя очень люблю, однако, если мать не напишет дарственную, мне придется вернуться к Рифату. У меня просто нет выбора.

Она согласится, я уверена. А потом мы отделимся от матери. Можно из ее половины прорубить дверь на веранду, а с веранды двери в огород есть. Отгородим ей земли, калитку на улицу сделаем. И все у нас будет отдельно.

Мать еще молодая, здоровая. Ей без нас даже лучше будет. Пусть девки к ней и приезжают. Веришь ли Ильдар, я устала быть прислугой при твоей матери, при твоих сестрах. Они ведь нисколько это не ценят, согласись!

Согласен он со всем. Видит, как его Марзия мягкой травкой под ноги матери стелется. Ради него, ради мужа любимого старается. Но как напомнить маме, что она обещала подарить ему пол дома? И Марзию жалко, сколько она будет прислуживать?

Дождался Ильдар, когда уедут сестренки, начал с матерью разговор о доме.

- Мама, ты обещала мне пол дома отписать, помнишь?

- Помню сынок! Но разве нам всем вместе плохо живется?

- Нормально живется. Только Марзия переживает, что мы живем тут как квартиранты. Может ты исполнишь свое обещание?

- Значит, Марзия хочет, чтобы я оформила на тебя дарственную?

Ильдар смотрел на маму влажными умоляющими глазами

- Мама! Она говорит, если ты не сделаешь этого, то вернется к Рифату. У него дом свой, не материн.

Говорят, не спрашивай д.рака, он сам все расскажет. Вот значит, как. Если есть дом, значит годишься в мужья, если нет, то пойду к тому, у кого он есть. Умница! Можно ее понять.

- Ладно, такие дела с бухты-барахты не делаются. Я подумаю. На днях скажу, что решила.

Вышла в огород. Надо бы смородину обобрать. Бархатцы расцвели, скоро осень. Вот и гладиолусы отцветают. Сама клубни покупала. Сказали, что будут красные, а они оказались бледно-розовые. Так и в жизни, мечтаешь об одном, а получается совсем другое.

Ночь не спала Зухра, думала. Надо бы с Ляйсан поговорить. Добираться к ней домой далеко, надо на автобусе ехать. Позвать на обед, не поговоришь тут, Марзия дома, в отпуске.

Утром встала, позавтракала, надела зеленое шерстяное платье со складками по низу подола, золотые серьги с янтарем, кольца, удобные туфли на низком каблуке, лаковую зеленую сумочку в руки взяла и пошла.

Марзия во дворе мыла обувь. Улыбнулась лучезарно

- Ой, мама, какая ты нарядная, как тебе идет, куда это ты направилась с самого утра?

- Прогуляюсь, схожу по магазинам, может кого знакомых встречу. Скучно дома сидеть.

Марзия смотрела вслед, пока Зухра не вышла из ворот, скривилась.

Гулять она пошла! Как же! К Ляйсан своей потащилась. Не терпится ей кости мне помыть, карга старая! Тьфу, ни дна тебе ни покрышки.

Зухра дошла до конторы, в которой работала Ляйсан, зашла в бухгалтерию, поздоровалась. Все четверо женщин, сидящих за столами уставились на нее. Кто это такая, местные старушки так не одеваются.

Ляйсан поднялась с места, с гордостью оглядела сослуживец, дескать, смотрите, какая у меня видная мама, и пошла ей навстречу.

- Мама! Какими судьбами, вот уж не думала тебя здесь увидеть.

- Я по делу, дочь. Пойдем выйдем во двор, там я скамеечку видела, посидим. Мне с тобой поговорить надо.

Вышли, сели на лавку около молодой рябинки. Ляйсан с улыбкой смотрела на мать. Какая она все-таки моложавая и до сих пор привлекательная. Не зря ее отец так сильно любил.

- Ну, мама, что случилось? Рассказывай.

- Вот что я решила, Ляйсан. Напишу я дарственную на половину дома на Ильдара. Все равно после моей смерти он так и будет жить в доме, вы же его не выгоните. Пусть все будет законно. А то Марзия грозит уйти от него.

Ляйсан оторопь взяла. Она смотрела на мать и молчала. Это ее мама, которая сквозь землю видит? Которая совсем недавно радовалась, что не оформила дарственную? Что с ней случилось? Повредилась в уме?

- Мама, конечно, воля твоя, но я не советую тебе этого делать. Напиши завещание, хоть на пол дома, хоть на весь дом. Отдай им это завещание в руки, только не дарственную.

Зухра посмотрела на дочь своим прожигающим злым взглядом

- Я не совета у тебя пришла просить. Просто, чтобы ты знала, пол дома будут принадлежать Ильдару. Когда-то я предлагала тебе, ты отказалась. Вторая половина принадлежит мне, Эминэ и Алие. Свою долю я завещаю Альбине, младшей дочери Ильдара.

- Мама, мне ничего не надо. Просто я прошу тебя подумать. Ты же умная женщина, ты же читала Короля Лира. Нельзя детям при жизни ничего дарить. Мало ли что может случиться.

- Может, но не в моем случае. Я знаю своего сына, он меня никогда не обидит, против моей воли не пойдет. Я хочу, чтобы он жил спокойно. Любит он свою Марзию, она его тоже. Неплохая, она, баба. Работящая. Пусть живут. Значит, ты на меня не в обиде?

- Нет, мама, не в обиде. У меня есть квартира, зачем мне твой дом? Все хорошо.

На следующий же день Ильдар свозил мать к нотариусу. Приехал счастливый, как никогда, и торжественно вручил дарственную своей Марзие.

В выходные дни пришел плотник. Ильдар показал ему, где прорубить дверь из материной половины на веранду. Зухра была в недоумении, в растерянности.

- Сынок! Что этот человек собирается тут городить?

- Не городить, мама, а дверь сооружать, чтобы тебе выходить прямиком на веранду и в огород. Видишь ли, мать, мы решили отделиться и жить своей семьей.

- Живите, чем же я вам мешаю, зачем какие-то двери устанавливать?

- Что тут непонятного, мама! Марзия желает быть хозяйкой в своем доме. Ты ведь когда-то тоже не захотела жить с сестрами отца.

- Не захотела, хотя Сююмбике отдавала нам большую половину дома. Я хотела быть настоящей хозяйкой своего дома. Поэтому мы с отцом построили дом и зажили своим хозяйством. Вы могли так же поступить.

- Зачем? У нас пол дома есть. Сарай снесем, место под пристрой освободится. Мы не будем тебе мешать, живи себе спокойно. Оно как-то лучше, когда отдельно живешь.

Дверь между двумя половинами закрыли, поставив с обеих сторон по шифоньеру. Из маленькой спальни получилась кухонька, она же прихожая. Тут же в углу стоял умывальник, тут же дверь на веранду.

Продолжение читайте здесь: Глава 214