Сегодня на просторах Интернета довольно популярны так называемые марафоны желаний. Как обещают организаторы, после их прохождения исполняются даже самые смелые мечты. По мнению авторов, "человек может всё, стоит только захотеть". Разбираемся, можно ли верить таким мероприятиям и почему люди в это верят.
Суть и цели марафонов желаний.
Человеку даётся список определённых заданий, выполнение которых будет способствовать исполнению заветной мечты. При этом участники марафона изолируются в отдельный чат, где задают вопросы, рассказывают об ощущениях и делятся результатами.
Основная идея – это мотивация, суть которой заключается в том, чтобы поверить в то, что всё возможно.
Основной приём – визуализация желаемого, представление мечты в реальном времени.
Если у человека получается это сделать, организм реагирует соответственно: накрывает чувство эйфории, в крови повышается уровень эндорфинов, положительные эмоции зашкаливают.
Не всё так просто.
Но не стоит относиться к марафонам как к какому-то чуду и панацее. Ведь никто из организаторов не гарантирует, что ваши желания сбудутся.
Также нужно учитывать, что организаторы марафонов желаний иногда даже не являются профессиональными психологами. Очень часто это яркие индивидуальности, медийные личности, которые легко увлекают толпу и владеют навыками манипуляции. Многие из них обладают харизмой, поэтому очень уверенно доносят идеи публики и отлично воодушевляют. В ход идут разные приёмы: шоу, кадры элитной жизни, демонстрация дорогих вещей, съёмки путешествий, убеждения, основанные на человеческой боли, эмоциональные прогревы.
Так работают марафоны, или нет?
Мотивация – это отличное средство для достижения цели, но при условии, что человек будет прикладывать к этому определённые усилия.
Только тем людям, кто понимает, что желания исполняются только благодаря труду, марафон принесёт пользу. Он подстегнёт, поможет сформулировать шаги на пути к мечте, зарядит положительными эмоциями. А ещё это отличная возможность познакомиться с такими же активными целеустремлёнными людьми.
А вот тех, кто ждёт "чуда", он разочарует. Марафон закончится, воодушевление пропадёт, харизматичный спикер перестанет отвечать на вопросы. Останется депрессия и сожаление о потерянных деньгах и времени. А ещё есть риск "подсесть" на яркие эмоции и начать буквально посещать марафон за марафоном, влезая в долги и предвкушая скорый чудесный успех, обещанный очередным гуру.
Марафон – всего лишь один из многочисленных психологических инструментов, который эффективен не для всех и не всегда. Важно, чтобы он проводился опытным психологом, хорошим специалистом.
Различные харизматичные гуру могут не только не принести пользы, но и навредить, оставив вас наедине с психозом, депрессией и упадком сил после мощной моральной встряски в рамках марафона.
Поэтому хорого, если марафон ведет профессиональный психолог или параллельно вы находитесь в личной терапии (проходите регулярные консультации у психолога).
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru