Здравствуйте!
Продолжаю цикл статей на тему терапии. Мои предыдущие статьи можно найти здесь: Терапия. Посмотреть внутрь себя.
---------------------
Сегодня как обещал, расскажу о видах прерывания контакта в гештальт-терапии. Начну с основных - слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия. Постараюсь писать максимально просто, насколько этовозможно, чтобы было достаточно наглядно и понятно.
Все эти прерывания, могут быть как ситуационными, так и характерологическими. Это значит, что у кого-то они могут проявляться в отдельных ситуациях, а у других как главный способ контакта, как тотальное проявление характера.
---------------------
Итак, слияние (также его называют - конфлюэнция) - это неспособность или потеря способности определять свои личные границы. Слияние бывает двух типов.
Слияние 1 рода - это слияние с самим собой, когда я не могу определить, что со мной. Я не могу понять, что я чувствую, какие у меня потребности, что я хочу.
Слияние 2 рода - это когда я сливаюсь со средой, с другим. Я не могу понять или путаюсь, где мои потребности, а где потребности другого. Невозможно определить, где чьи потребности, потому что граница между мной и другим исчезает или вообще отсутствует.
В отношениях слияния я чувствую себя существующим только вместе с другими. Если другой исчезает, мне становится плохо. Это ощущается как потеря Я, поэтому другой необходим как часть меня. Если отношения построены исключительно на слиянии, то это зависимые отношения.
Сливаться можно с чем угодно и с кем угодно.
Пример.
Терапевт: Про что вам важно сейчас поговорить?
Клиент: Даже не знаю.
Комментарий. Клиент находится в слиянии с самим собой.
---------------------
Интроекция - это когда я вместо того, чтобы опираться на чувства, оценивать ситуацию как есть, опираюсь на интроекты - некие установки, правила, которые настолько незыблемы, что я не могу их ослушаться. Обычно эти интроекты - это чужие, унаследованные от других объекты. Если я склонен к интроекции, я всегда ориентируюсь на других. Интроекция как характер - это неспособность осмысливать входящую информацию, исходя из собственных потребностей.
Пример.
Терапевт: Почему вы рассержены на всего мужа?
Клиентка: Потому что мужчина должен быть ответственным, а он не хочет меня слушать.
Комментарий. У клиентки есть какой-то интроект про то, каким должен быть мужчина.
---------------------
Проекция - это когда я присваиваю другим людям собственные мысли, собственные чувства, собственные черты характера и т.д. Проекция часто защищает человека от того, чтобы увидеть в себе какие-то неприглядные черты. Также проекция искажает реальность человека и мешает контакту с другим, поскольку при проекции человек фактически контактирует не с реальным другим, а с самим собой, но не осознаёт этого.
Пример.
Терапевт: Что доставляет вам дискомфорт на работе?
Клиент: Мне всё время кажется, что начальник недоволен тем, что я делаю.
Комментарий. Самокритичный клиент сам недоволен тем, что делает.
---------------------
Ретрофлексия - это когда я вместо того, чтобы вступать в контакт с кем-то, оставляю эту энергию контакта внутри себя. Ретрофлексируется то, что считается внутренне неприемлемым для выражения. Часто ретрофлексируются чувства, иногда все, иногда только отдельные - например, злость или любовь. Уход в обдумывание - одна из форм ретрофлексии.
Пример:
Терапевт: А вы говорите подруге, что вам не нравится говорить на эту тему?
Клиентка: Нет, я не умею так говорить.
Комментарий. Клиентка ретрофлексирует (удерживает при себе) своё недовольство темой разговора.
---------------------
Прерывания контакта часто проявляются не по одиночке, а одновременно. Исследуя один вид прерывания, как правило, обнаруживаются и другие. Так, например, если человек ретрофлексирует какие-то свои чувства в разговоре с другим, он одновременно проецирует на этого другого какие-то свои ожидания неприятной реакции, которую собственно и пытается избегать.
Про другие (дополнительные) виды прерываний контакта - в следующий раз.
Спасибо за ваше внимание! Напишите, узнаёте эти прерывания, может у своих клиентов, а может и у себя? Вообще, эти прерывания также являются способами контакта, в других ситуациях являющимися вполне здоровыми. Например, выражать свою злость - это не всегда лучший выбор. Важно двигаться в сторону своей потребности, и если для этого нужно удержать при себе свою злость, то ретрофлексия злости будет хорошим выбором. Согласны?
Всего вам хорошего и оставайтесь в контакте!
---------------------
Читайте мои другие статьи на эту тему здесь:
Терапия. Посмотреть внутрь себя
(с) Андрей Рыжов 23.09.2022.
Буду благодарен вашей поддержке, если нажмете Спасибо и оставите комментарии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои публикации.
+7 (916) 313-58-95 Гештальт-терапия - очно в Москве и онлайн
(смс, WhatsApp, Telegram)
Автор: Андрей Рыжов
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru