Найти тему
Ilyas Vagabov

Проблематика англицизмов в русском языке

В современном русском языке существует огромное множество новых слов, над происхождением которых мы даже не задумывались. Если углубиться в анализ их происхождения можно понять, что большая часть из них — это иностранные зависимости. Действительно, свыше 60% процентов составляют слова, замены которым нет в нашем родном языке. Значит ли это что наш язык подвергается необратимым изменениям, которые станут проблемой в русском языке?

Словарь англицизмов
Словарь англицизмов

Отвечая на вопрос, мы не можем не согласиться с этими фактами. В реальности заимствования стали чем-то повседневным и непринужденным. Но значит ли это, что нам надо бить тревогу? Конечно, нет. Появление слов, не имеющих замену, стоит считать вполне нормальным явлением. Человечество находится в эпохе глобализации, отчего следует, что появление новых слов по большей части касается всего мира. Люди изобретают новую технику, открывают различные технологии и находятся в общем близком контакте с людьми из другой части Земли. Появление иностранных заимствований вполне логичное явление в современном мире.

Общение людей как фактор появление англицизмов
Общение людей как фактор появление англицизмов

Дополняя, можно сказать, что появление в языке англицизмов по большей части необратимо. Поскольку некоторые заимствования тяжело объяснить и найти к ним соответствующий синоним. Например, к английскому «кэшбэк» тяжело найти подходящий родной аналог, имеющий такую же краткую и ясную формулировку. Молодым поколениям долго и «немодно» говорить: «деньги, которые возвращаются обратно на карту, при покупке». Проще будет сказать «кэшбэк».

Кэшбэк - возврат части потраченных денег на банковскую карту
Кэшбэк - возврат части потраченных денег на банковскую карту

Далее, наше государство имеет непосредственный контакт с остальным миром. Россияне общаются с жителями других стран в различных соцсетях, в онлайн видеоиграх. Люди имеют прямой контакт с англицизмами, которые уже настолько сильно прижились в нашей жизни. Мы даже не замечаем того, что молодое поколение часто используют слова «сорри», «сенкс» и прочие. Хотя есть замечательные родные незаимствованные слова. Как это можно объяснить? Дело в том, что люди читая различные соцсети начиная с «Яндекса дзен», заканчивая зарубежным «reddit» зрительно запоминают те или иные слова, сокращения, которые очень понятны и ясны. В видеоиграх аналогичная ситуация, как правило люди, играя, контактируют с иностранцами, не понимающих нашего русского языка. Приходиться говорить на английском. Согласитесь куда удобнее сказать «мид», нежели «центр карты».

Пример из игры Counter-Strike GO. Для понятности, комьюнити использует английский лексикон, показанный на картинке.
Пример из игры Counter-Strike GO. Для понятности, комьюнити использует английский лексикон, показанный на картинке.

Заключая мысль об английском языке, не могу не отметить то, что этот язык является интернациональным. Он объединяет людей, помогает людям коммуницировать с местными жителями, когда мы находимся в другой стране. Возьмём слово «отель», за рубежом нас отлично поймут, если мы не знаем дороги. Многие англицизмы стали настолько привычными, что мы даже не задумаемся об их происхождении.

Отель — [отэль], отеля, м. [фр. hotel]. Гостиница.
Отель — [отэль], отеля, м. [фр. hotel]. Гостиница.

Однако, появление новых слов создаёт вариативность и увеличивает богатство языка. У людей есть выбор в использовании англицизмов и исконно русских слов. Создаётся среда, где надо уметь правильно выбирать и контролировать свой лексикон, чтобы вас поняли. Введение ограничений будет слабым, в любом случае слова найду сферу, через которую смогут проникнуть в нашу речь.

-6

Отвечая на слова, сказанные о проблемах в общении с нашими бабушками и дедушками, можно сказать, что изменения не так страшны, как могут показаться. Да, сначала им будет тяжело понять значения англицизмов, однако это поможем им в коммуникации в современном обществе. Дополняя, заметим, что изучение новых слов улучшает память, что идти на пользу старшим поколением.

-7

Итак, нынешняя мировая ситуация объясняет поставленный вопрос. Безусловно, мы в праве поставить ограничение на заимствования и уменьшить появление новых слов, правда, пользы от этого будет мало, так как основная масса находиться в тесной связи с интернетом и остальными миром. Решение – это полностью закрыть границы и отключить всю страну от интернета, для полной изоляции людей от заимствований. Стоит ли это того? Конечно нет, ведь это пример самой страшной утопии. Поэтому лучше смириться с тенденциями и не создавать условий для ограничений.

#английскийязык

#заимствования

#русскийязык

#англицизмы