Найти тему

История тульского пряника

Оглавление

Древний город Тула известен во многих уголках мира. Сказ о мастере Левше, который подковал блоху, вызывает гордость и восхищение мастерством тульских оружейников. Не менее известны и другие атрибуты города - самовар, гармонь и пряник.

Туляки гордятся своим восьмым чудом света, как называют они печатный пряник.  Первое упоминание о знаменитом лакомстве можно найти в писцовой книге за 1685 год.

В книге "Тула. Материалы из истории города XVI — XVII столетия", которая издана при поддержке администрации города Тула и рассказывает об истории древнего города, есть строчки и о торговле "орехами и пряниками".

Тульский пряник
Тульский пряник

Тульский пряник, история возникновения ремесла

Исследователи возникновения и развития народных ремесел "города мастеров" утверждают, что пряники в Туле стали выпекать гораздо раньше, чем делать самовары и ружья. Конечно, точно сказать, так это или нет, за давностью лет невозможно, но зато можно утверждать, что тульский пряник имеет древнюю и богатую историю.

Письменные источники четко определяют, что на Руси тульский пряник известен более 300 лет.

В книге доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Н. Ашурова "Город мастеров" можно прочесть сведения о том, что жители "кропали портное, делали крашенины, ножички, занимались всяким иным "рукомеслом", торговали по мелочам орехами и пряниками".

А в книге "Старинные производства Тульского края" автор, Полегаева В. П., пишет, что "в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами".

Пряничные мануфактуры

Пряничное дело в Туле, в ХVIII – ХIХ веках, развивалось очень активно. У каждого владельца пряничной мануфактуры был свой секрет теста для выпечки и своя традиция украшения кулинарного лакомства.

Только хозяин и два-три мастера знали нюансы и тонкости технологии изготовления своего пряника.  В целях сохранения тайны кулинары даже использовали для взвешивания отдельных ингредиентов импровизированные гири. Мало того, эти булыжники или железные предметы прятали под замок.

Конечно, в мануфактуре всегда были ученики и подмастерья, но обучение длилось до нескольких лет, мастера неохотно делились знаниями, а рецепт передавался только в пределах семьи.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников:

«Пряни­ки тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно рас­тительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную фор­му (пряничную) растительным маслом «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто перевора­чивая».

В анналах музея есть письменные записи с рецептами прославленных кондитеров. Вот рецепт тульского мастера – пряничника, П.И. Козлова: "2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного, 2 яйца". Записи повествовали о том, как правильно замесить и "печатать" сдобное тесто и как печь пряники, чтобы получить продукт.

Пряничное дело было уважаемым в обществе бизнесом.

В письменных источниках того времени можно прочесть о пряничниках М. Т. Сушкине, М. Т. Белобородовой, Филатове, Жданове и др. В тульских архивах есть записи о развитии пряничных мануфактур Корокова, Кавинина, Киреева.

Тульские мастера пряничники выпускали именную продукцию, на своих пряниках печатали они не только красивые орнаменты, но и свои инициалы. В краеведческом музее города представлена большая экспозиция "именных досок".  "СК" — Семен Кузьмин, "РГ" — Роман Гречихин, "ТГ" — Тула, Гусев – мастера гордились своей продукцией, были уверены в ее качестве и не стеснялись ставить именной знак.

Мануфактура братьев Гречихиных

Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.

Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей.

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской яр­марке. Торговцы тульскими пряниками, кроме одного, занимают там самое маленькое поме­щение… Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щу­кин… Пряников всех сортов приготовлено было на ярмарке 1869 г. — 4200 пудов, на сумму 12 840 руб. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп.»

Гречихинские пряники занимали первые места на Всемирной выставке в Париже два года подряд (1889 – 1900 гг.). Парижане были очарованы вкусным лакомством, а уж 32-х килограммовый пряник, представленный на выставке, вызывал в них трепетным восторг.

Василий Гречихин, внук основателя династии, унаследовав в 1885 году предприятие, модернизировал и перестроил производство, поставил машинное оборудование.

Василий Романович по праву носил титул почетного гражданина Тулы.

В архивах города Тулы сохранились уникальные данные о прянике с изображением плана города, который был сделан на гречихинской фабрике.

Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 год:

«Предлагаются лучшие пряники В. Р. Гречихина в Туле против Кремля. На многих русских и иностранных вы­ставках фирма удостоена высших наград. Пряни­ки «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й — за ящик 1 руб.; высший сорт — 1 р. 50 коп.; «за­казные» — 2 р. В изящных эмалированных жес­тянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.»

Гречихин был не только талантливым кулинаром – кондитером, но, как бы мы сейчас сказали, продвинутым менеджером. Для своих сувенирных пряников, он придумал и заказал миниатюрные жестяные сундучки с крошечным замочком и еще меньшим ключиком. Эти пряники "Экстра" пользовались огромным спросом. Прянички заворачивались в красиво оформленную обертку. Дорогое лакомство продавалось по цене шоколада.

Главное здание Нижегородской ярмарки. Вид на павильоны ярмарки. Фото нач. ХХ в.
Главное здание Нижегородской ярмарки. Вид на павильоны ярмарки. Фото нач. ХХ в.

Пряник в народной культуре

Пряник был не только сладким кушаньем, но и обязательным атрибутом мирской жизни. На пряники наносили памятные надписи.  Их как бы отпечатывали на поверхности пряничного теста, поэтому и пряники называли печатными.

В Музее пряника, в Туле, выставлены доски – формы: "Пряник кушать добрым людям во здравие и честь", "Милости просим нашей хлеба-соли", "От милого подарок дороже золота" и т.д.

Выпечку украшали орнаментом.  Мастера вырезали на формах стилистические картинки и обрамляя контуры оригинальными фестонами.

В качестве натуры мастера использовали красоты окружающего мира. Шишки на веточках сосны, кружева снежинок, башенки Тульского кремля, гордый профиль оленя или милая мордочка бельчонка одинаково привлекательно смотрелись на пряничной доске.

Выпекали в Туле и мелкие прянички без рисунков, так называемые "жамки", но, несмотря на неказистый внешний вид, по вкусу они не уступали разукрашенному собрату.

Каких только форм и видов пряников ни делали тульские мастера. Пряники с начинками – малиновые и шоколадные, миндальные и ванильные, пряники наборные (большая коврига округлой формы состояла из отдельных длинных "пальчиков - пряников" с именами Вань, Мань, Петь, Груш и т.д.). Такие пряники были радостью для ребят, а особо старались найти в одном изделии свои имена обрученные парни и девчата. Считалось, что если найдут они пряник, где их имена рядом, значит и семейная жизнь у них будет долгая и сладкая.

Для простого люда пекли и продавали дешевые "папушники" – сухие маленькие пряники без начинки.

Деревянные формы для печатных пряников
Деревянные формы для печатных пряников

Легенда о тульском пряничнике

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.

«В давнее-предавнее время один князь, от­ведав тульских пряников, тут же вознамерил­ся печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе хо­дил среди тульских пряничников. Стал он кол­довать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отве­дал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой, мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согла­сился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мас­тер сусеки с мукой, заглянул в колодец и гово­рит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям до­ставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в еще большем гневе обоз­вал пряничных дел мастера мошенником и про­гнал с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попро­бовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, при­ступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии -окромя тульской муки да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда бу­дет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

Пряник – дело государственное

Слава о тульском прянике шла по всей Руси.

Мастера всегда старались заручиться поддержкой государства и не упускали случая преподнести свои изделия к царскому двору. Так, в 1778 году, к празднованию 75-летия Санкт-Петербурга тульские мастера подарили государыне – императрице двухпудовый пряник, на котором красовалась панорама города на Неве. Екатерина II пришла в восторг от необычного подарка. Она была поражена изысканным вкусом лакомства, размером и великолепным оформлением гиганта.

Выпекали мастера свои чудные пряники к памятным государственным датам. К коронации Николая II в 1896 году преподнесли новому государю лакомство печатное с профилем царя и датой его восхождения на престол.

Все памятные события и даты нашли свое отражение в тульских пряничных формах и на поверхности самих пряников. Так, после окончания в 1878 году русско-турецкой войны появились лакомства с именами прославленных русских генералов.

Не обижали пряничники и своих сограждан. К 200-летию завода тульских оружейников вырезали мастера пряничную доску с памятной датой "1712 -1912".

Торговля тульским пряником

Торговля тульским пряником была делом прибыльным и широко распространенным. Тульские мастера торговали в Москве, Петербурге, пользовался спросом этот продукт на Нижегородской ярмарке, а оттуда путешествовал по всей Руси и в дальние страны.

Пользовались успехом и ярмарки в Туле и Алексине. Шумное и веселое ярмарочное действо любили и жители городов и сельчане, и свои купцы, и заморские.

Продукция тульских пряничников неоднократно занимала призовые места на международных выставках в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах, а тульские кондитеры получали памятные подарки и грамоты.

В начале прошлого века появляются новые и модернизируются действующие кондитерские фабрики. Среди пряничников становятся популярными фамилии В. Е. Серикова, М. Г. Белолипецкого, П.И. Козлова, И. А. Скворцова.

Эти мастера внесли свою лепту в развитие кондитерского производства.

Так, на московской Всероссийской выставке 1882 года М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль, а на каширской уездной выставке— бронзовую именную медаль с надписью "За трудолюбие и искусство Белолипецкому".

Кондитерские фабрики мастеров – пряничников в начале прошлого века выпускали широкий ассортимент сладкой продукции: разнообразные торты и пирожные, вафли, сухари и, конечно же, тульские пряники.

Слава знаменитого пряника дошла и до нынешнего времени. Печатный тульский пряник любим россиянами сегодня так же, как и много лет назад.  Всемирно известный бренд "тульского печатный пряник" – визитная карточка России во всем мире.

Памятник тульскому прянику в г. Тула
Памятник тульскому прянику в г. Тула

Источник: texturra.ru